Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Экскурсия в колыбель химической промышленности

    Пожилые жители ТОС «Бондюжский» по инициативе председателя Рамзии Ахмадиевой в рамках месячника побывали с познавательной экскурсией в местах, где создавалась основа визитной карточки города - химической промышленности. Маршрут заранее обговорили с директором краеведческого музея Еленой Мещеряковой. С приветственным словом к экскурсантам обратилась Рамзия Хуснулловна, пожелала своим подопечным крепкого здоровья, долгих...

    Пожилые жители ТОС «Бондюжский» по инициативе председателя Рамзии Ахмадиевой в рамках месячника побывали с познавательной экскурсией в местах, где создавалась основа визитной карточки города - химической промышленности.
    Маршрут заранее обговорили с директором краеведческого музея Еленой Мещеряковой. С приветственным словом к экскурсантам обратилась Рамзия Хуснулловна, пожелала своим подопечным крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия. Гидом выступила научный сотрудник краеведческого музея, председатель домового комитета ТОС «Бондюжский» Ольга Боднарь. До самого въезда в колыбель химической промышленности Ольга Ивановна рассказывала об истории района, достопримечательностях и памятных местах.
    Новый Кокшан встретил горожан во всей осенней красе: тут и березка, одетая в золотой наряд, и хвойные деревья в зелёном, которым погода нипочем. Участники мероприятия посетили бывшее училище времен Ушкова, в котором сейчас находится клуб. Было принято решение обратиться с коллективным запросом к депутатскому корпусу Совета района о содействии реставрации этого здания.
    В парке, сохранившемся от основателя завода, каждый любовался вековым кедром, обнимая его ствол, заряжались энергией дерева и просили силы, мира на земле, благоденствия себе и своим родным. Посещение пруда стало для всех сказкой, ровная, гладкая поверхность, легкая рябь водоема завораживала и манила.
    Дальше дорога домой и остановка на территории парка «Ушковские острова». Коренные жители вспоминали, что здесь зимой был каток, многие приходили кататься на самодельных коньках. Но в этот день все участники мероприятия были едины во мнениях: «Спасибо нашему Валерию Сергеевичу за эту красоту, заботу и веру в нас».
    В Тихих Горах осмотрели Богоявленский храм, ознакомились с историей этой части города.
    Экскурсанты охотно поделились впечатлениями о поездке.
    Альфия Садыкова:
    - Узнали много интересного, исторические места Кокшана завораживают, хотелось бы, чтобы здания отреставрировали. Спасибо Рамзие Хуснулловне за эту замечательную экскурсию и её активный образ жизни. Надеемся посетить Булгар и Свияжск.
    Рашида Петрова:
    - В Кокшане побывала в первый раз, узнала много полезного и интересного. Олечка провела профессиональную экскурсию!
    Татьяна Прохорова:
    - Мы все поездкою довольны,
    В Кокшан поездка удалась,
    Мы нагулялись, надышались,
    Природой наслаждались всласть.
    И стариною очарованы,
    Жалеем только старинный дом,
    В который ходят, ездят люди,
    Хороший нужен там ремонт,
    Музей и клуб - очаг культуры,
    Здесь собирается народ.
    И будет жаль, коль это чудо
    Разрушится и пропадет.
    Отреставрировать бы надо,
    Мы голосуем только «За!»
    Построен крепко дом старинный,
    Красив, там есть что показать.
    Как сообщила Р.Ахмадиева, все участники оставили только добрые отзывы, благодарили за содействие руководство муниципалитета, организатора и сотрудников краеведческого музея.
    Фото из архива Р.Ахмадиевой

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: