Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Елена Алиева: судьба женщины в погонах

    2018 год для подполковника внутренней службы Елены Алиевой знаменателен как в профессиональном, так и личном плане.

    Из учителей в паспортистки 
    По институтскому распределению Елена Григорьевна работала учителем немецкого языка в Агрызской школе. Тогдашний начальник РОВД Агрыза Рафил Нугуманов, нынешний заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ, приметил серьёзную, целеустремлённую девушку и предложил ей должность инспектора ИДН. Так 8 марта 1985 года начался отсчёт её милицейского стажа.
    – С педагогическим опытом в ИДН мне было легко. Коллектив был сформировавшимся, где каждый – на своём месте, – вспоминает первые годы службы Е.Алиева. – В инспекции я проработала три года. А в 1988 году возглавила паспортную службу.
    В должности начальника она уже тридцать лет.


    Штрихи профессии
    Считают, что работа в паспортно-визовой службе спокойная, не из тех, о которых говорят «и опасна, и трудна». Но это только на первый взгляд. Помимо основной нагрузки, требующей внимательности и железных нервов, сотрудницы, в том числе и начальник, обязаны быть тонкими психологами и блестящими юристами. Надо уметь поговорить с законопослушными гражданами, подействовать на нерадивых, установить преступников, находящихся в бегах, разыскать злостных неплательщиков алиментов. Большая нагрузка в последнее время связана с возрастающим количеством мигрантов, пребывающих в район под разным предлогом. Сотрудницы стремятся научить менделеевцев жить в правовом государстве – без нарушений паспортного режима.


    По службе и честь 
    Елена Алиева, как начальник отделения по вопросам миграции Отдела МВД России по Менделеевскому району, вместе с коллегами успешно и компетентно решают поставленные задачи, занимая лидирующие позиции по показателям. Преданность призванию, истинный профессионализм Е.Алиевой высоко оценены Министерством внутренних дел по РТ. Среди наград почётные знаки «За верность долгу», «За безупречную службу в МВД», медали «За отличие в службе» трёх степеней.
    – Мне повезло в главном: милиция приняла меня как свою. В разное время судьба свела с удивительными женщинами Ниной Янковой, Любовью Кондратьевой, Риммой Халитовой, Ильсияр Хисамовой, Земфирой Замалетдиновой, Нурлехудой Гильфановой, – делится героиня нашей зарисовки. – Для некоторых я стала мудрым наставником, у других  сама училась тонкостям нелёгкой, но чисто женской профессии. Я довольна своей милицейской судьбой.

    Реклама
    Реклама


    Тыл: надёжность проверена временем
    Тяготы нелёгких милицейских, теперь полицейских, будней вместе с Еленой Григорьевной делят близкие. С мужем Олегом Хаджилеховичем, бывшим следователем, вместе почти 30 лет. За годы супружества они не растеряли то доброе и светлое, что позволило им создать счастливую семью. 26-летний сын  Олег получил прекрасное образование, сейчас он трудится на одном из предприятий ОЭЗ «Алабуга», там же в охранной системе служит Олег-старший. Жизнь родителей Е.Алиевой, участников войны Григория Спиридоновича и Галины Ивановны Тарасовых явилась для пятерых детей наглядным примером следования клятве: «Быть вместе в горе и радости, в болезни и здравии». В эти дни Елена Григорьевна принимает искренние поздравления с 60-летним юбилеем и слова признательности руководства ОВД, многочисленных коллег, близких и друзей.
     

    Фото из архива Е.Алиевой
     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: