Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Елена Лыкова: "Меня с детства завораживала музыка"

    Знаменательный юбилей отмечает в эти дни педагог ДШИ Елена Лыкова. Примечательно, что её жизненная круглая дата совпадает с 50-летием Детской школы искусств и Менделеевска, и нынче детищу Елены Николаевны - арт-студии «Дайяна», исполняется 20 лет. Родник таланта - Я родилась в Менделеевске, - рассказывает юбиляр. - Родители были заводчанами, на...

    Знаменательный юбилей отмечает в эти дни педагог ДШИ Елена Лыкова. Примечательно, что её жизненная круглая дата совпадает с 50-летием Детской школы искусств и Менделеевска, и нынче детищу Елены Николаевны - арт-студии «Дайяна», исполняется 20 лет.

    Родник таланта

    - Я родилась в Менделеевске, - рассказывает юбиляр. - Родители были заводчанами, на семейных торжествах любили исполнять народные песни. Меня с детства завораживала музыка. Спасибо маме, она в пять лет записала меня в кружок фортепиано при клубе Гассара. Со второго класса начала заниматься в ДШИ.
    Елена Николаевна душой прикипела к искусству, поэтому после школы в выборе учебного заведения была тверда. «Поступаю в Нижнекамское музыкальное училище», - сказала она родителям.

    Все дороги ведут в ДШИ

    Через некоторое время Е.Лыкова снова вернулась в Детскую школу искусств, но уже в качестве педагога. Руководила хоровым отделением, вела уроки фортепиано.
    - В 1997 году родилась идея создания детской арт-студии, - продолжает собеседница. «Дайяна». - Сборное слово, сложенное из букв фамилий солистов первого состава, в числе которых были и мои дочери Юлия и Полина.
    С тех пор студия воспитала сотни талантов, выступления солистов востребованы и сегодня.

    За кулисами

    Вот идёт очередной концерт. Воспитанники «Дайяны» исполняют не просто песню, а ставят целую композицию: яркие костюмы, атрибуты, элементы танца и… бурные аплодисменты зрителей. Только педагог знает, что до выхода на сцену тысяча раз проработана техника пения, сделаны специальные упражнения, поставлены голоса.
    - При этом каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, - делится Елена Николаевна. - У кого-то способности открываются сразу, другие достигают желаемых результатов упорным трудом, некоторые, к сожалению, сходят с дистанции.

    Её талант многогранен

    Помимо основной деятельности, наша героиня находит время и для любимых хобби.
    - Так или иначе, я свои увлечения направляю в мою же работу. Нужно для сценария красивые строки? Немного фантазии, и в голове рождаются рифмы - так я стала сочинять четверостишия. Солисту или солистке необходимо войти в роль? Могу смастерить костюм из подручных материалов - так освоила швейную машинку. Также с удовольствием занимаюсь вязанием.

    Обратная связь

    Педагог часами может говорить о воспитанниках и выпускниках «Дайяны»:
    - Юлия Хусаенова училась на кафедре эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры в классе Ларисы Долиной, сейчас сама преподаёт в этом же вузе. Мария Смирнова в Санкт-Петербурге, также выбрала музыкальную стезю. Она недавно выступала с сольным концертом в ДШИ. Одно могу сказать: будущая оперная певица!
    В свою очередь дайяновцы тоже не забывают педагога. «Елена Николаевна, поздравляю вас с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, успехов в делах и всего самого прекрасного в этой жизни! Пусть ваш дом будет наполнен счастьем и благополучием!» - это сообщение по соцсетям адресовала Ляйсан Мингазова - ещё одна гордость Е.Лыковой, которая сейчас покоряет музыкальные вершины России и мира, участвует во многих известных телепроектах.
    - Она умеет раскрывать таланты юных менделеевцев, - говорит Эльвира Микеева. - Желаю дальнейших успехов в её нелёгкой профессии.

    Ни минуты покоя…

    В аудитории Елены Николаевны кипит жизнь. Она готовит своих подопечных к республиканскому конкурсу «Созвездие» - «Йолдызлык». Репетиции, индивидуальные занятия, подбор репертуара и костюмов, снова репетиции. В престижном телевизионном молодёжном фестивале эстрадного искусства честь района будут защищать все группы «Дайяны», также солистки арт-студии Виктория Красовская и Арина Ястребова. Мы уверены, что они выступят достойно, ведь в их сердцах, как и в сердце Елены Лыковой, живёт музыка.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: