Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Фаина Козырева: «Социальная помощь гражданам – одна из приоритетных задач деятельности»

    Сегодня, 8 июня, социальные работники отмечают профессиональный праздник.

    Ежедневно на их плечи ложатся проблемы сотней людей: пособия, льготы, пенсии, социальная поддержка малообеспеченных семей, помощь пожилым, инвалидам и многое другое. На сегодняшний день эта профессия востребована: почти в каждом муниципальном образовании есть учреждения социальной защиты. О деятельности Менделеевского отдела рассказала начальник Фаина Козырева.

    – Фаина Валентиновна, в чём суть вашей деятельности и какие подведомственные учреждения входят в состав отдела?

    – Деятельность отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Менделеевском районе направлена на обеспечение социальных гарантий, доступности социальных услуг, предоставляемых социально незащищенным категориям населения, в том числе пожилым гражданам, инвалидам, малообеспеченным и неполным семьям с детьми, внедрение новых технологий социального обслуживания и улучшение их качества, повышение эффективности социальной помощи населению за счет усиления ее адресности. В состав отдела входят «Комплексный центр социального обслуживания населения «Берег Надежды», приют для детей и подростков «Камские зори», отделение № 28 Республиканского центра материальной помощи.

    – Расскажите, чем конкретно занимается каждое ведомство?

    – В КЦСОН «Берег Надежды» функционируют три отделения – социально-реабилитационное, отделение надомного обслуживания и социальной помощи семье и детям. Каждое имеет приоритетные задачи, напрямую связанные с нуждами социально незащищенных слоев населения, в первую очередь, граждан пожилого возраста и инвалидов. За 2017 год отделением обслужено 158 человек, из них – 87 в городе, 71 на селе, для которых оказано 19396 услуг. Одной из инновационных форм, применяемой в работе, является внедрение бригадной формы обслуживания. За отчетный период осуществлено шесть экстренных (охват 6 чел.), 30 плановых (охват 341 чел.) выездов. Мобильной бригадой оказано 747 услуг.

    В рамках пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека» создана приемная семья: 41-летняя женщина взяла под опеку 63-летнюю пенсионерку.

    Среди населения пользуется популярностью социально-реабилитационное отделение, в котором 23 койко-места. Курс прохождения реабилитации 15 дней. В прошлом году организовано 16 заездов, из них 14 – для пожилых граждан и инвалидов, два целевых заезда.

    В «зоне ответственности» отделения социальной помощи семье и детям семей, находящихся в социально-опасном положении. На сегодняшний день таких семей семь, в них воспитываются 15 детей. Согласно индивидуальному плану реабилитации семьи организована профилактическая работа со взрослыми и детьми, оказывается содействие в трудоустройстве родителей, прошли курс реабилитации от алкогольной зависимости в наркологическом диспансере Набережных Челнов пять родителей, трём семьям оказана материальная помощь.

    Работа по выявлению семей, оказавшихся в «зоне риска», осуществляется совместно с работниками правоохранительных органов, общеобразовательных учреждений, здравоохранения и других субъектов системы профилактики. Осуществляются рейды, патронажи по месту проживания семей. За 2017 год проведено 98 рейдов по 118 семьям, в которых проживают 126 несовершеннолетних.

    К сожалению, проблемы семейного неблагополучия нельзя решить в одночасье. Но процесс можно ускорить, если профильные ведомства будут работать слаженно в интересах детей и семьи.

    В 2017 году в приюте «Камские зори» социальную реабилитацию прошли 96 воспитанников (в 2016 году – 94), в приют поступили 64 несовершеннолетних (в 2016 – 61), выбыло 65 детей, (в 2016 – 62). Особое внимание специалистами уделяется обучению детей в школе. За отчетный период в приюте находился 71 воспитанник школьного возраста, трое из них – на индивидуальном обучении. Коллектив является активным участником конкурсов различного уровня. Сотрудники вместе с воспитанниками приняли участие в 20 конкурсах и стали победителями в двенадцати.

    Еще одним учреждением, деятельность которого курирует отдел социальной защиты, является отделение №28 Республиканского центра материальной помощи, в котором осуществляются все виды социальных выплат. По итогам 2017 года выплаты произведены на сумму 120 млн. 245 тыс. рублей.

    – Фаина Валентиновна, разъясните порядок получения ежемесячной выплаты по случаю рождения первого ребёнка.

    – В соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», начиная с 2018 года вводится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Право на неё имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка после 1 января 2018 года, при наличии гражданства Российской Федерации, постоянного проживания на территории РФ. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 13713 рублей. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году – 8490 рублей.

    При обращении за назначением ежемесячной выплаты не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, она будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

    Для оформления ежемесячной выплаты необходимо представить в отделение материальной помощи следующие документы: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, документы, содержащие сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, реквизиты счета, открытого в банке. При обращении за назначением компенсации заявителю необходимо предъявить паспорт.

    – С какими планами встречают коллеги профессиональный праздник и что вы им пожелаете?

    – Во главу угла ставим, конечно же, выполнение преоритетных задач – обеспечение адресности социальной поддержки, качества и доступности социальных услуг, повышение эффективности социального обслуживания семей с детьми, предупреждение семейного неблагополучия и социального сиротства, жестокого обращения с детьми, информированности населения о системе социальной защиты населения, организация работы по переводу социально-реабилитационного отделения КЦСОН «Берег Надежды» в некоммерческое автономное учреждение.

    Сердечность, неравнодушие, сострадание, терпение, трудолюбие, отзывчивость – вот главные качества социальных работников, которые очень часто становятся последней надеждой слабых и беззащитных людей. Благодаря нам пожилые люди, инвалиды, ветераны войны и труда, дети и семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получают реальную поддержку и вновь обретают способность надеяться и верить в будущее. Поэтому от всей души желаю коллективу крепкого здоровья, семейного счастья, успешной работы на благо жителей района! Пусть наградой за нелегкий труд станут добрые слова и благодарные улыбки наших подопечных!

    Фото из архива Ф.Козыревой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: