Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Формула учительского счастья

    Ветеран учительства Флора Садыкова давно уже не ведёт занятий, но главные её уроки - любовь к детям и людям, продолжаются. Гениалогические корни Флоры Хакимовны восходят к знаменитой династии химиков Губайдуллиных, но она выбрала иную профессиональную стезю. Пройдём основные её вехи. Стать учителем - верх мечтаний Как вспоминает наша героиня, твёрдое...

    Ветеран учительства Флора Садыкова давно уже не ведёт занятий, но главные её уроки - любовь к детям и людям, продолжаются.

    Гениалогические корни Флоры Хакимовны восходят к знаменитой династии химиков Губайдуллиных, но она выбрала иную профессиональную стезю. Пройдём основные её вехи.

    Стать учителем - верх мечтаний

    Как вспоминает наша героиня, твёрдое решение стать учителем созрело у неё в пятом классе, когда с замиранием сердца слушала захватывающе познавательный урок ботаники Марии Ивановны Ушковой. Позже учитель алгебры и геометрии Анна Ефимовна Асанова пробудила в девушке любовь к «царице наук» - математике. Педагогический полёт Флоры начался в 1954 году с поступлением на физмат ЕГПИ. Практику проходила в родной школе, куда и получила распределение по окончанию вуза. Педколлектив школы № 1 тепло встретил молодого специалиста.

    Основным принципом в деятельности математик с первых дней определил полную самоотдачу в профессии. Тщательная подготовка к урокам, новые методики, передовой опыт, самостоятельная и индивидуальная работа - этими приёмами и всеми силами она старалась привить детям любовь к предмету. Школьники с большим интересом посещали её кружки и факультативы. Многие из них выбрали математику в будущей профессии, например, авторитетные учителя Ирина Денисова, Фануза Яковлева и другие. В благодарной памяти многих она осталась одним из ярких воспоминаний детства!

    По волнам воспоминаний

    Настоящие учителя всегда на виду, в большом почёте. Случайные люди, действительно, в школу не приходят. Флора Хакимовна произвела незабываемое впечатление на молодых практиканток школы № 2, среди которых была и я. Поселковые дети часто говорили, какой насыщенной стала их жизнь после того, как Ф.Садыкову назначили организатором внеклассной и внешкольной работы. И для нас жизнь забила ключом, фантазия и энергия наставника не знали границ. На её плечах также лежал большой груз общественно-партийной работы - 18 лет возглавляла парторганизацию школы, участвовала в деятельности избирательных комиссий. А в 1986 году Флора Хакимовна была избрана председателем райкома профсоюзов работников образования, включалась в деятельность рескома, коллеги делегировали её на X съезд профсоюзов в Москве. Педстаж ветерана насчитывает 41 год, у неё множество заслуженных наград, среди них знак «Отличник народного просвещения», грамота Рескома профсоюза Республики Татарстан.

    В гуще событий

    Всю свою жизнь Флора Хакимовна посвятила воспитанию школьников - была учителем, завучем, директором, методистом. Профессиональное становление её не было бы столь успешным, если бы не поддержка супруга Мансура Гайнутдиновича, с которым вместе были 50 лет. Как итог родительского предначертания - Садыковы воспитали достойных детей. Каждый из них продолжает стезю родителей: Марат Мансурович, избравший педагогику, возглавляет школу № 4, Венера - экономист, руководит ОТиЗ химзавода. Сегодня Флору ханум окружают четверо любящих внуков, получившие высшее образование и нашедшие своё призвание, правнучка Аделия - второклассница.

    Путь духовного совершенствования никогда не кончается, поэтому Флора Хакимовна ведёт активный образ жизни: посещает бассейн, увлекается рукоделием и скандинавской ходьбой. Её трудно представить сидящей дома у телевизора, ветеран по-прежнему в гуще семейных и районных событий.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: