Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Фронтовые мили краснофлотца

    В редакцию продолжают поступать письма с воспоминаниями об участниках Великой Отечественной войны. Пока бьются сердца россиян, потомки должны узнать, как мужественно их отцы и деды стремились утвердить мир, братство, единство и жизнь. МЫ ВСПОМИНАЕМ ОТЦА… Нашему отцу СалихуНуретдинову 4 декабря исполнилось бы 100 лет. Ушёл из жизни в возрасте 86...

    В редакцию продолжают поступать письма с воспоминаниями об участниках Великой Отечественной войны. Пока бьются сердца россиян, потомки должны узнать, как мужественно их отцы и деды стремились утвердить мир, братство, единство и жизнь.
    МЫ ВСПОМИНАЕМ ОТЦА…
    Нашему отцу СалихуНуретдинову 4 декабря исполнилось бы 100 лет. Ушёл из жизни в возрасте 86 лет. Каким мы его помним? Высоким, статным, шутником и балагуром, никогда не унывающим, любящим жизнь. Армейская закалка, занятия спортом: ходил на лыжах, играл в хоккей, футбол, волейбол, поднимал гири и штангу, четыре года моржевал, способствовали оставаться здоровым, стойким до конца дней земного бытия. Нам, трём дочерям и сыну, казалось, наш папа самый сильный и добрый. Вместе с мамой Анной Ивановной прожили 54 года, на первом месте у них были наши заботы и дела, достижения и устремления. Сейчас у них пять внуков и четыре правнука.
    ПОВЕСТКА
    Наш отец был искусным бондарем. Парень из рабочей семьи оказался рукастым. После семилетки пришёл в тарный цех химзавода, так и не расставался с родным предприятием. Постиг специальности масленщика в электросиловом цехе, повара в заводской столовой. Пока в сентябре 1937 года не получил повестку. Служил в бригаде торпедных катеров в ВМФ, ему довелось участвовать в Финской кампании. Осенью 40-го отца направили на учёбу в школу командиров орудия в Кронштадт. Как раз в июне 1941 года предстояли экзамены. А тут война… Их пришлось курсантам сдавать уже на практике.
    Я С КРЕЙСЕРА «МАКСИМ ГОРЬКИЙ»
    По распределению папа попал на крейсер «Максим Горький» командиром орудия. «… Служба на корабле сурова и опасна, нужны глаза и уши. Мы прикрывали Ленинград со стороны моря как от наводных кораблей противника, так и воздушных налётов. Выполняя боевое задание наш корабль подорвался на мине. В результате был оторван нос корабля, закрыв его брезентом, своим ходом дошли до Таллинского порта, где нас встречало множество горожан. Нашему удивлению было вполне логичное объяснение. Оказалось, фашисты передали в эфир, что советский крейсер потоплен немецкими кораблями. Наш крейсер сопроводили в Кронштадт, где мы день и ночь его ремонтировали. Потом по приказу командования снова отправились защищать город на Неве».
    РАЗВЕДКА - ДЕЛО РИСКОВОЕ
    На клич: «Все на защиту Ленинграда!» в числе большинства моряков откликнулся молодой коммунист СалихНуретдинов. Наш папа, как мы помним по его рассказам, попал в отряд разведчиков. «… Добывали «языков» с боями и без боя - втихую. Особенно жарко приходилось во время подготовки к наступлению, которого все ждали с большим нетерпением. И, наконец, этот момент настал. Мы наступали в направлении Нарвы, жестокие там были бои, приходилось туго. Из разведчиков остался в живых я один. Освободили Нарву, пошли вновь в наступление по Эстонии, Латвии, Литве. Закончил я войну на Курляндском полуострове. Это было 8 мая 1945 года. Мы находились в окопах и ждали 8 часов. Наше командование предложило противнику сложить оружие и сдаться. Ровно в восемь часов мы увидели белые флаги на переднем крае немцев. Закричав «Ура! Победа!», мы побежали к ним и вопили «Война кончилась!», а они нам кричали «Гитлеру капут!»
    ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ
    «В день Победы, 9 Мая мы были гостями ленинградцев. Демобилизовался сразу после ноябрьского парада в Ленинграде…» Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг нашего земляка. Он кавалер орденов Красной Звезды и Славы третьей степени, медалей «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». - Глядя на фронтовые награды, я всегда вспоминаю своих боевых друзей, приближавших день Великой Победы, - говорил С.Нуретдинов. - Спустя 20 лет после победы я разыскал своего командира разведки, съездил к нему в Украину, затем он приезжал в Татарию. Так завязалась дружба между татарином и украинцем.
    Папа, как мы знаем, ездил в Ленинград на встречу ветеранов впервые через 30 лет после победы, а потом
    каждый год, пока у него были силы.
    С ПЕРЕДОВОЙ В ПЕРЕДОВИКИ
    Каждую весну фронтовик надевал на парад морскую форму, которая ему очень была к лицу и молодила. Многие менделеевцы и помнят, наверное, этого несгибаемого моряка именно таким. А ещё он оставил добрый след своими делами и активной гражданской позицией. В мирной жизни СалихНуретдинович продолжил карьеру на родном заводе. Был инструктором по физподготовке, электриком, заместителем председателя райсовета ветеранов. Много лет вместе с лидером Совета, фронтовиком Владимиром Владимировичем Георгиевским, они помогали решать коллегам бытовые проблемы, в основном, квартирные.
    - Мы часто вспоминаем своего отца, всматриваясь в любимые черты на старых фотографиях. Неугомонный, энергичный, порой горячий, с великолепной памятью, ясной головой, он до последних дней оставался верен идеалам, братству фронтовиков, ненаглядной супруге и нам, близким. Нам их так не хватает, - поделилась дочь фронтовика Галина Сергеева.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: