Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Главное в семье – понимание

    Роза Шарафеева Недавно журналисты побывали в семье потомственных крестьян ветеранов тыла и труда Исмагиловых. О знаменательных событиях в жизни супругов нам поведали соседи и друзья. Для главы семьи Габдуллы ага наступивший год юбилейный - год 85-летия. Его трудовой стаж составляет 65 лет. Гостеприимная хозяйка Разима апа родом из глубинки -...

    Реклама

    Роза Шарафеева
    Недавно журналисты побывали в семье потомственных крестьян ветеранов тыла и труда Исмагиловых.
    О знаменательных событиях в жизни супругов нам поведали соседи и друзья. Для главы семьи Габдуллы ага наступивший год юбилейный - год 85-летия. Его трудовой стаж составляет 65 лет. Гостеприимная хозяйка Разима апа родом из глубинки - деревни Тойма. Ей, старшей из пятерых детей, пришлось рано повзрослеть. Когда началась война, Разиме едва исполнилось 12 лет, а самому младшему ребенку в семье два месяца. Отец погиб в военное лихолетье, мама одна поднимала детей, и верной помощницей ей стала Разима.
    Со своим ненаглядным Габдуллой она встретилась в далеком 51-ом в сельском клубе. После семилетки девушка окончила библиотечный техникум и была направлена в Высокогорский район. Молодой статный шахтер Г.Исмагилов только что вернулся из Пермского края. Ему часто вспоминается безрадостное трудное детство. В два года остался без матери, рос с мачехой, чуть окреп, начал работать в поле наравне со взрослыми. Когда представилась возможность, уехал на заработки. В общей сложности шахтерских будней у него набежало 18 лет. В пору грандиозной стройки в Набережных Челнах вместе с семьей переехал Габдулла ага в город на Каме, трудился на деревообрабатывающем комбинате, построил сам дом в Набережных Челнах. Хотя давно живут в Менделеевске, деревенский дом не пустует. На летний сезон едут в Тойму, где Габдулла абый работает на зернотоке, помогает жене по дому, плотничает.
    На долю Исмагиловых выпало немало испытаний и горя. Умерла дочь от неизлечимой болезни, сын погиб в аварии. И в их душе поселилась боль невосполнимой утраты. Любовь дочери Ильсияр, часто приезжающей из Нижнекамска, пятерых внуков согревает ветеранов в нелегкие будни.
    Рабочая биография 84-летней Разимы ханум связана с Госстрахом (общий стаж свыше 30 лет). Трудовой путь супругов отмечен множеством поощрений. Как утверждают знающие Исмагиловых менделеевцы и тойминцы, эту пару отличают порядочность, скромность, мудрость и доброта, теплые отношения друг к другу.
    Секрет супружеского долголетия, по мнению главы семьи, прост: «Надо быть терпимыми друг к другу, особенно сейчас, когда по возрасту и состоянию здоровья нуждаешься в доброй поддержке, понимании и участии. Вот к примеру, супруга плохо стала видеть, а районные новости её очень интересуют. Я «заменил» ей глаза - читаю районку, которую выписываем давно, пересказываю интересные материалы. Женушка довольна, и мне приятно, что сгодился». Так в трогательных заботах, опираясь на супружеское плечо, живут сегодня Исмагиловы, вместе преодолевая невзгоды, сохраняя домашний уют и тепло.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: