Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • «Хозяин тот, кто трудится», – так любит говорить многократный «Батыр сева» района Виталий Никандров

    Ветеран труда, многократный «Батыр сева», уроженец села Монашево Виталий Никандров на днях отметил 85-летие. Суровое военное детство В возрасте десяти лет наш герой познал все тяготы военных лет. Кроме него, в семье было ещё трое детей, с ними жила прабабушка. Отца Семёна Ивановича в 1942 году призвали на фронт. Мама...

    Ветеран труда, многократный «Батыр сева», уроженец села Монашево Виталий Никандров на днях отметил 85-летие.

    Суровое военное детство

    В возрасте десяти лет наш герой познал все тяготы военных лет. Кроме него, в семье было ещё трое детей, с ними жила прабабушка. Отца Семёна Ивановича в 1942 году призвали на фронт. Мама Ирина Ивановна работала с утра до вечера в колхозе.

    - Всем приходилось выполнять тяжёлую работу. Мы, мальчишки, боронили землю, заготавливали сено, во время уборки урожая были погонщиками лошадей, возили снопы к скирдам, участвовали в молотьбе. После войны в 1948 году отмечен медалью «За трудовую доблесть», - рассказывает Виталий Семёнович.

    В этом году мы отметили 71-ую годовщину со Дня Победы над фашистской Германией, с каждым годом эти события всё дальше от нас. Но в памяти ветерана навсегда останутся воспоминания о военном детстве.

    - Урожай отправляли на фронт. А самим ничего не оставалось. Поэтому, чтобы не голодать, собирали съедобные травы и остатки зерна на поле. Пекли хлеб из лебеды, - делится он.

    Служба в погранвойсках

    Виталия Никандрова призвали в ряды Советской армии в 21 год, оказался в Грузии в городе Батуми. Часто вспоминает сослуживца Касима Гафурова.

    - Все национальности жили в дружбе, старались поддержать друг друга, делились куском хлеба, воспоминаниями о родных краях. А сейчас многое уже не так, - говорит собеседник.

    Тракторист с большой буквы

    После армейской службы В.Никандров вернулся на свою малую родину. Закончив СПТУ в Елабуге, получил удостоверение механизатора.

    Свято хранить и приумножать славные трудовые традиции характерно для жителей Монашева. Вот и нашему герою с детства привили это чувство. В скором времени освоил гусеничный трактор, работал в хозяйстве. Большую часть жизни, а это без малого 60 лет, посвятил нелёгкому делу механизатора. Самой важной наградой для него является орден «Трудового красного знамени», которым награждался в 1971 году. Ветеран-механизатор имеет более десяти почётных грамот от главы района за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, обеспечения качественного проведения уборочных работ.

    Семейная жизнь

    Свою супругу Анисью Федоровну полюбил ещё в школе. После службы создали крепкую семью, воспитали пятерых детей: Александра, Татьяну, Любовь, Михаила, Маргариту. В браке прожили долгих и счастливых 56 лет.

    - Мы очень любим и гордимся папой. Он добрый, искренний, в меру требовательный. Видя занятость и трудолюбие родителей, хотелось на них во всем походить и брать с них пример, - рассказывает младшая дочь Маргарита.

    Сейчас Виталия Семёновича радуют 11 внуков и 16 правнуков, которые часто приезжают в гости и он с удовольствием рассказывает им историю своей жизни.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: