Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Храня очаг и традиции

    Знаменательный юбилей отметит завтра ветеран труда Р.Плитман. Благодаря активной жизненной позиции, весомому вкладу в жизнь города, многогранному таланту её имя известно практически каждому. Личность Риммы Ивановны настолько органично вписывается в жизнь Менделеевска, что многие считают её коренной жительницей. Но родилась она в Бизяках, правда, позже большая семья переехала в Бондюгу....

    Реклама

    Знаменательный юбилей отметит завтра ветеран труда Р.Плитман. Благодаря активной жизненной позиции, весомому вкладу в жизнь города, многогранному таланту её имя известно практически каждому.


    Личность Риммы Ивановны настолько органично вписывается в жизнь Менделеевска, что многие считают её коренной жительницей. Но родилась она в Бизяках, правда, позже большая семья переехала в Бондюгу. Самое яркое впечатление детских лет Риммы - праздничный стол, за которым собиралась вся родня и непременно пела старинные русские песни. В общем хоре все увереннее звучал ее голос, с годами обретая силу и необыкновенную выразительность. Любовь к песне она сохранила на всю жизнь.
    Одаренная не только вокальными данными, но и организаторскими способностями девушка после школы пришла на работу в знаменитый клуб имени Гассара, где руководила 13-ю детскими творческими кружками на протяжении семи лет. Выступления её воспитанников, особенно детский хор, с восторгом встречали сельчане и бондюжцы.
    Как вспоминают старожилы, культурная жизнь поселка в эти годы била ключом и в этом немалая доля заслуг Риммы Ивановны. С 1964 по 1970 годы она была освобожденным председателем правления клуба им. Гассара, непосредственным участником всех концертов, праздников, торжественных мероприятий. Концерт, посвященный 100-летию химзавода имени Карпова, стал для Р.Плитман серьезным экзаменом на профессионализм - ведь на торжество съехались гости со всей страны. И программа удалась на славу: выступали сводный хор цехов, духовой и струнный оркестры, ВИА, солисты и другие.
    После окончания химико-технологического техникума Римма Ивановна приходит на карповский завод. Многолетний и добросовестный труд в качестве аппаратчика, диспетчера оценен по достоинству почетными знаками, грамотами. Фотографии нашей героини не раз украшали доску почета. Помимо производственной деятельности она готовила коллективы к смотрам художественной самодеятельности, работала директором пионерлагеря «Дружный». 55 лет трудового стажа у ветерана. 11 из них отданы профессиональному училищу.
    Как солистка хора ветеранов, исполнительница народных песен Римма Ивановна пользуется любовью зрителей. Её глубокий истинно народный голос, сравнимый с голосом королевы русской песни Людмилы Зыкиной, производит сильное впечатление. Сценический образ, манера исполнения, репертуар органичны и продуманы до мелочей.
    Р.Плитман относится к категории людей, которых принято называть яркой личностью - это красивая, статная, талантливая женщина, с прямым сильным характером. Но есть одна тема, способная вызвать слезы на её глазах - это Афганистан, два долгих года службы её сына Сергея, когда всей семьей - с мужем Вадимом Григорьевичем, дочерью Ириной считали дни до его возвращения. И сегодня детям, внукам и правнуку она дарит все тепло своего сердца, воплощая лучшие человеческие качества - матери, хранительницы домашнего очага, семейных и народных традиций.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: