Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как домкомы ОДН ликвидируют

    Гулюза Гилязетдинова Проблему ОДН в некоторых домах решают сами жильцы. Результат налицо - почти в двадцати домах разница между показаниями общедомового счетчика и суммы значений индивидуальных приборов учета приближена к минимуму. Рияз Халиуллин председателем домового комитета по улице Советская, 22 стал в январе, когда терпению жителей пришел конец. Молодой человек...

    Гулюза Гилязетдинова
    Проблему ОДН в некоторых домах решают сами жильцы. Результат налицо - почти в двадцати домах разница между показаниями общедомового счетчика и суммы значений индивидуальных приборов учета приближена к минимуму.
    Рияз Халиуллин председателем домового комитета по улице Советская, 22 стал в январе, когда терпению жителей пришел конец. Молодой человек за проблему взялся серьезно: поговорил с соседями, организовал поквартирные обходы, стал ежемесячно собирать показания и сдавать в Единый расчетный центр.
    - Дом у нас небольшой - всего 12 квартир, - отмечает Рияз Ринурович. - Показания мы снимаем в один день и сравниваем со значением общедомового счетчика, тут же можно увидеть объемы неучтенной воды и проанализировать ситуацию.
    Показание ОДН снизилось до 7 кубов в месяц. Председатель домового комитета вместе с соседями стремятся к тому, чтобы свести его к нулю.
    - Мы уже два месяца платим меньше, - рассказывает его соседка Гульсияр Юсупова. - В единый расчетный центр самим ходить не нужно, показания сдает Рияз.
    Гульсияр Хасановна говорит, что давно научилась экономить воду. Благо, теперь есть стиральная машина-автомат, ведь на стирку в былые времена приходился больший объем воды.
    Сложнее председателю домового комитета по Бурмистрова, 7 Альберту Анисян. Квартир в бывшем общежитии 79, и на обход тратится от трёх до пяти часов.
    - Попасть получается не во все квартиры - одни на работе, другие в деревню поехали, поэтому к некоторым приходится заходить повторно. Помогает соседка Катя, вместе с ней проверяем счетчики и снимаем показания. Главное, сделать это в один день, чтобы сравнить с результатом общедомового, - делится Альберт Саматович.
    Как оказалось, дело это нелегкое. Соседи разные, некоторые, по словам домкома, ругаются матом, в квартиры стараются не пускать, но А.Анисян подход может найти к каждому.
    - Пригрозил, что полицию вызову, но звонить уж не стал, - улыбается наш собеседник. - Все от человека зависит, от того, насколько он добросовестный.
    Вопрос: «Почему я этим должен заниматься, пусть другие ходят и проверяют» у Альберта Саматовича не возникал. Ему в этом году исполняется 60 лет, он несколько лет на пенсии, но продолжает работать кровельщиком на химзаводе. Бездействовать не привык, общение ему приносит удовольствие, поэтому и взялся за общее дело. Тем более положительные результаты есть - ОДН после обходов действительно снизился, и жители с большим пониманием начали относиться к подобным проверкам.
    Но если уж наводить порядок, то везде, считает Альберт Анисян. Например, в косметическом ремонте нуждается подъезд - стены исписаны, в том числе признаниями в любви некоему Рустаму.
    - Их бы энергию, да в другое русло, - вздыхает домком.
    Пугающе смотрятся электрические провода, которые пучками висят над потолком на нескольких этажах. Кто даст гарантию, что они не станут причиной пожара?
    Отмостки и фасад дома тоже в плачевном состоянии.
    - Нам еще повезло, что подрядная организация теперь химзавод им.Карпова, - отмечает А.Анисян. - С какой бы проблемой к Ринату Габдуллину ни обратились, он всегда оказывает помощь. Вот теперь бы ремонт нам…
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: