Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Когда соединились любовь и музыка. Всё о тёте Розе из Менделеевска

    В преддверии славного юбилея Великой Победы мы продолжаем рассказывать о судьбах людей, переживших тяготы войны. Ветеран тыла и труда Разия Файзыхановна Зиятдинова - из поколения подростков военных лет. В 1941-м ей было двенадцать. Что довелось вынести в то суровое время, она вспоминает часто. - Такое не забывается. Бомбёжки наш край...

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    В преддверии славного юбилея Великой Победы мы продолжаем рассказывать о судьбах людей, переживших тяготы войны.
    Ветеран тыла и труда Разия Файзыхановна Зиятдинова - из поколения подростков военных лет. В 1941-м ей было двенадцать. Что довелось вынести в то суровое время, она вспоминает часто.

    - Такое не забывается. Бомбёжки наш край миновали, но война так или иначе коснулась каждой семьи, - рассказывает Разия апа. - В колхозах едва хватало рабочих рук, женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Экономили в годы войны на всём, в том числе и на дровах. Я с 14 лет начала работать в яслях нянечкой, наравне со взрослыми в любую погоду заготавливала их - пилила, колола, печи топила.
    На эту должность её определила Анна Сергеевна Сорожкина, работавшая тогда в поселковом совете. Позже Разия перешла в детсад, небольшое здание которого находилось напротив здания нынешнего отдела полиции. Заведующей в ту пору была Ксения Ивановна Хрипунова - строгая и справедливая. При Бадретдине Багаутдинове в райкоме партии Разия исполняла обязанности секретаря-машинистки. И каждая встреча с известными теперь бондюжцами оставляла незабываемые воспоминания. В Доме культуры массовиком отвечала за досуг горожан, но большую часть жизни она посвятила торговле - 27 лет трудилась в раймаге и универмаге вместе с Раисой Рахматуллиной, Раилей Шаймардановой и другими.
    Особо запомнился бондюжцам приезд в годы войны эвакуированных детей-сирот из блокадного Ленинграда.
    - Их подвезли к четвёртой школе на лошадях. Дети и воспитатели были болезненно бледны, обессилены. Такими же оказались бедняжки-лошади. Встречающие толкали телеги, помогая выбившимся из сил животным. Мы с детьми очень подружились, поддерживали, чем могли. Многие ленинградские педагоги вышли замуж и остались в Бондюге. После долгожданной Победы провожали детей со слезами, некоторые потом вели переписку, интересовались, как сложилась их мирная жизнь.
    Прошлое всегда далеко и рядом. Моей собеседнице пришлось с раннего детства познать горести. Она родилась в небольшом городке Свердловской области. Мама с трёхлетним сыном и шестимесячной дочкой уехала от непутевого мужа в Бондюгу. В пять лет Асхат простудился, и его не удалось спасти. Женщина одна поднимала дочь, так и не выйдя больше замуж. Чтобы Разия ни в чём не нуждалась, работала не зная отдыха. Дочь, рано повзрослев, со всей ответственностью помогала маме.
    Несмотря на лишения, своё детство Разия Файзыхановна называет счастливым. Именно тогда, когда она работала в яслях, состоялась встреча, оставившая след на всю жизнь. На видавшем виды пианино еврей-музыкант наиграл ей польку, которая стала первым произведением, сыгранным девчушкой на слух. Прервав беседу, Разия ханум легко исполнила любимую польку, потом попурри из знакомых мелодий. Так вечер воспоминаний плавно перешёл в музыкальный. По словам хозяйки, это привычный уклад жизни в гостеприимном доме, в котором живут Зиятдиновы более шестидесяти лет. Здесь выросли их дети, отсюда одиннадцать лет назад проводили в последний путь главу семейства, фронтовика Мирсаида Зиятдиновича. В этой семье 22 число зимних месяцев является днями рождения: 22 февраля Разия ханум отметила 85-летие, 22 января - в день рождения Мирсаида ага близкие вспоминают его добрым словом.
    Музыку выбрала из четырёх дочерей только Фарида, играет на фортепиано, гитаре, окончила Казанское музыкальное училище, тридцать лет приобщает детей к прекрасному, к тому же она почётный донор России. Дочери подарили восьмерых внуков, фотографии которых висят на стене, а значит, где бы ни находились, они всегда рядом. Семь правнуков радуют первыми успехами, даря бабушке оптимизм и энергию.
    Разия Файзыхановна до сих пор безупречно подтянута, выглядит намного моложе своего возраста, на ней редко увидишь халат, строгая юбка, нарядная блузка подчеркивают стройную фигуру. Она много читает, общается, в квартире часто звонит телефон, любит хорошую шутку и заразительно смеется, следует главному девизу - никогда не сдаваться. Это смех счастливого человека.
    Роза Шарафеева

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: