Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Когда вдохновляет земля

    Рубрику, посвящённую дачным заботам, мы открываем рассказом о Екатерине Кузнецовой, которая завоевала славу знатной огородницы. Говорят, её огород на посёлке напоминает райский сад и каждый год радует щедрым урожаем. А лет 25 назад здесь был густо заросший кленовой порослью и сорняком огород. - Долгое время я его расчищала. Приедут ко...

    Рубрику, посвящённую дачным заботам, мы открываем рассказом о Екатерине Кузнецовой, которая завоевала славу знатной огородницы. Говорят, её огород на посёлке напоминает райский сад и каждый год радует щедрым урожаем.


    А лет 25 назад здесь был густо заросший кленовой порослью и сорняком огород.
    - Долгое время я его расчищала. Приедут ко мне родственники, я их на огород, кому топор, кому другой инструмент… Так постепенно навела порядок, - вспоминает Екатерина Максимовна.
    С детства ей доставляло удовольствие работать на земле. Она выросла в Граховском районе, семья жила, как все сельские люди, опираясь на хозяйство и огород. К слову, родители нашей героини здравствуют, папа - единственный в Граховском районе участник войны. Много лет проработав на комсомольской, партийной работе, производстве, любви к земле она не растеряла.
    - Земля мне даёт силы, вдохновляет, для меня это не труд, а отдых, - утверждает Е.Кузнецова.
    Особое место на участке отведено цветам. Цветут они по всему огороду. Ровный ряд бархатцев обрамляет яблони. Здесь Екатерина Максимовна преследует две цели - декоративную и практическую, так как фитонциды бархатцев отпугивают садовых вредителей. Цветы растут и под вишнями, среди картошки, создавая оригинальную композицию, радующую не только хозяев и их гостей, но и соседей. Здесь распускаются розы, лилии, хризантемы, петунии, тюльпаны, циннии, георгины, гладиолусы, ирисы, нарциссы, флоксы, гортензия, герань, дельфиниум, душистые горошек и табак, камнеломка, астры, ромашки… Едва сошёл снег, а в саду уже цветёт виола.
    - Очень интересное растение амаранта, - рассказывает наша собеседница. - Я нигде больше его не видела, оно примечательно тем, что его побеги напоминают распущенные косы.

    Реклама

    У меня два вида амаранты - бордовая и зелёная. А недавно я приобрела ещё один вид, комбинированный.
    Не менее богат ассортимент овощей - свекла, морковь, помидоры, огурцы, перец, картошка, кукуруза, баклажаны четырёх сортов, за которыми хозяйка так любит наблюдать: «Они как будто маленькие пингвинята».
    В особом почёте у Кузнецовых топинамбур - корнеплод, который редко встретишь в местных огородах.
    - Лечебный овощ, очень полезный при диабете, заболеваниях поджелудочной железы. Его лучше употреблять сырым, при варке витамины разрушаются, - рассказывает Екатерина Максимовна, для которой большое значение имеет здоровое питание. И поэтому она регулярно садит пастернак, базилик, петрушку, укроп, всё что официальная и народная медицина признает кладовой витаминов. Есть здесь место и лекарственным травам - душице, иссопу, зверобою.
    Широкополые шляпки подсолнухов не только украшение огорода.
    - В подсолнечнике много селена, - отмечает Е.Кузнецова, - в жареных семенах его практически нет. А из корней я делаю отвар, в котором полезно держать ноги.
    Всем огородникам Екатерина Максимовна рекомендует менять места посадки культур согласно таблице ученых агрономов. Это улучшает структуру почвы, повышает урожайность. С этой же целью она сеет на месте, где отошли ранние овощи, горчицу. Зелень идёт на салаты, семена используются при заготовках. А под зиму сеет рожь - для аэрации почвы.
    С ранней весны Екатерина Максимовна занимается рассадой.
    - Иметь огород и покупать рассаду? - недоумевает она. - У меня и сенчик, и чернушка своя.
    Ещё одним важнейшим агротехническим приёмом она считает формирование крон плодово-ягодных культур. С осени секатором обрезает ветви, таким образом формируя аккуратную крону, чтобы не затеняла сад и было удобно собирать урожай.
    О своём огороде она может говорить часами, так же, как и работать на нём. Здесь ей дорого каждое деревце, каждое растение, откликающееся благодарностью на заботу и бережный уход. Пройдёт немного времени, и сад заполнят ароматы яблонь и цветов, душистых трав. Здесь её великая радость, душевное успокоение и удовлетворение результатами своего труда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: