Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Конспект судьбы дедушки для акции "Фронтовая фотография"

    В редакцию газеты "Менделеевские новости" продолжают поступать фотографии для акции "Фронтовая фотография". Акция направлена на создание и пополнение фонда фотографий времён Великой Отечественной войны. Солнечные весенние будни будоражат в памяти ныне живущих ветеранов войны и близких тех, кто, к сожалению, не дожил до памятного майского праздника, давние события. В преддверии...

    В редакцию газеты "Менделеевские новости" продолжают поступать фотографии для акции "Фронтовая фотография". Акция направлена на создание и пополнение фонда фотографий времён Великой Отечественной войны.

    Солнечные весенние будни будоражат в памяти ныне живущих ветеранов войны и близких тех, кто, к сожалению, не дожил до памятного майского праздника, давние события.

    В преддверии 9 Мая мы получили письмо от внука фронтовика Хакимуллы Минимулловича Матыгуллина. Это своего рода конспект судьбы близкого человека, записанный по рассказам сына Раифа для внуков и потомков.
    Фронтовая молодость
    На передовой до победы
    Один из наших заводчан Хакимулла Матыгуллин родился 11 апреля 1924 года в семье потомственных химиков. Его дедушка работал в соляносульфатном цехе и награждён орденом Трудового Красного Знамени. В этот же цех после ФЗО в 1940 году пришёл Хакимулла аппаратчиком. В марте 1942-ого он получил повестку Бондюжского райвоенкомата и ушёл на фронт. И вот первая запись в личном деле: 9-й учебный танковый полк. Получив удостоверение водителя-механика танка и звание сержант, воевал в составе 301 самоходного и 80 механизированного полка, на Курской дуге участвовал в самом большом танковом сражении. В августе 1943 года под Орлом был серьёзно ранен и более полугода пролежал в госпитале Читы. После излечения его направили на переподготовку и до конца войны воевал на направлениях Белорусского фронта. Хакимулла Матыгуллин встретил победу недалеко от Берлина, но война для него не закончилась. Как опытного бойца отправили на Дальний Восток, ему досталось повоевать на границе с Японией. Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся в родную Бондюгу с боевыми наградами, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией», благодарности от Сталина за взятие Минска, Гданьска и других городов.
    Счастье мирной жизни
    Хакимулла Матыгуллин вернулся с полей сражений войны с победой, чтобы продолжить подвиги трудовые. Устроился в родной цех, но после его закрытия перешёл слесарем по ремонту оборудования в цех гипосульфитных солей. План выработки продукции тогда составлял 60 тонн в сутки. И его выполнение зависело от слесаря, исправлявшего поломки оборудования быстро и качественно. Дедушка был работящим и очень скромным человеком, добрым и отзывчивым. Его трудовой энтузиазм отмечен медалью «За доблестный труд», множеством почётных грамот и благодарностей. Среди трудовых наград соседствуют спортивные - первенств по волейболу и футболу.
    Рядом в гипосульфитном цехе до пенсии работала рядом с дедушкой бабушка Лябиба Абзалутдиновна. Род Матыгуллиных продолжают дочь Люзия, сыновья Рустем и Раиф, внуки. В последний путь Хакимулла Матыгуллина проводили 11 октября 2006 года. Судьба дедушки, опалённая войной, - пример мужества и стойкости для нас, ныне живущих на мирной земле.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: