Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Краеведческий музей восполняет пробелы истории города, общаясь со старожилами

    Моя душа молода! И не важно, сколько мне лет! Краеведческий музей стремится восполнить пробелы истории города, общаясь со старожилами. Узнаем и много биографичных данных. Свой фотоальбом на этот раз раскрыла Любовь Ивановна Волкова - дочь главного механика Бондюжского завода - Ивана Петровича Ямщикова. Сама же она химик-технолог, спортсменка, дитя войны,...

    Моя душа молода! И не важно, сколько мне лет!

    Краеведческий музей стремится восполнить пробелы истории города, общаясь со старожилами. Узнаем и много биографичных данных.

    Свой фотоальбом на этот раз раскрыла Любовь Ивановна Волкова - дочь главного механика Бондюжского завода - Ивана Петровича Ямщикова. Сама же она химик-технолог, спортсменка, дитя войны, участница хора ветеранов.

    Любовь Ивановна вспоминает, что отец часто выезжал на различные курсы, собрания и, как было принято тогда, привозил общее фото на память. Среди фотографий, которые подарила Любовь Ивановна, был и детский дом №19 в Тихих Горах. В последствие снимок помог сотрудникам музея в изучении темы «Дети войны».

    (Воспитанники детского дома №19 в Тихих Горах)

    Семья Ямщиковых переехала в поселок Бондюга в 1933 году. Как специалистам дали комнату в бараке на Керамике. Позже семья переехала в 2-х этажный дом (на этом месте сейчас пятиэтажка - Фомина 18). Следующим домом, с которым Любовь Волкова связывает своё детство, стало здание, на месте которого сейчас находится ГИБДД. До 90-х годов здесь ещё был деревянный дом. В 80-х его расселили, и в его стены въехала музыкальная школа, а затем в нем расположилась автоинспекция. Соседями Ямщиковых по дому была семья Кузнецовых. Они во время войны эвакуировались из Ленинграда.

    (Фотография из архива Детской школы искусств)

    Глава семьи - Иван Петрович Ямщиков был специалистом высочайшего класса, знал производство как свои пять пальцев, пользовался авторитетом у руководства и работников завода. В годы войны работал мастером на заводе, где под его руководством изготавливали детали для фронта.

    Ямщиков был человеком с широким кругом интересов: любил охоту, рыбалку, природу. Любовь Ивановна ходила с ним ловить лис и зайцев. Пристрастил к пчеловодству друзей, всех консультировал по вопросу разведения пчёл.

    (Ямщиков Иван Петрович)

    Через дорогу от Ямщиковых у школы жила семья известного тогда садовода Дёмина.

    Фамилию не свойственную нашим краям мы слышали часто от старожилов города. Кто-то рассказывает о богатом саде с диковинными растениями, кто-то о пруде с лебедями, кто-то о большой библиотеке, а откуда появился этот человек никто и не мог вспомнить. По мнению Любови Ивановны, семья Дёминых в годы войны прибыла из Ленинграда.

    - Дёмины, кажется, были специалистами, так как отдельные дома не каждому давали - вспоминает Волкова. - Я выросла в саду Дёмина. Он рассказывал мне о растениях.

    Со временем младшее поколение Дёминых вернулось обратно в Ленинград, оставив здесь родителей. Потом бабушка переехала к детям. Остался здесь Дёмин с чудесным садом один. Детвора старалась проникнуть за непривычными фруктами. Отодвигали дощечку забора и забирались в сад.

    - Сейчас у меня растут груша и роза. Пересадила их из того самого сада. Выходила, все необходимые прививки сделала. А куст розы переезжал со мной с места на место.

    (Рабочий посёлок Бондюга, школа №1, 1951 год)

    Я здесь каждый закоулок знаю

    - Раньше не было такого пристального надзора за детьми. Мы могли бегать, где хотели, - говорит собеседница. - Убегали и на Залавки, что над Камой, и на речку Курейку. А Козий остров со своими песчаными берегами казался курортом.

    Как и любовь к охоте и рыбалке, преданность профессии Волкова переняла от отца. С вдохновением она рассказывает о годах работы, отданных химическому производству.

    Трудовую деятельность Любовь Ивановна начала на заводе имени Л.Я. Карпова. Здесь она проработала диспетчером пять лет. Затем с мужем уехали в Казахстан на долгих 30 лет, где также трудилась на химическом производстве в закрытом городке Степногорск.

    (Сборная карповского завода на соревнованиях в г. Казани)

    Возвращение на родину

    Распад Советского Союза, образование пятнадцати независимых государств не прошли незаметным для большинства населения страны, а особенно для тех, кто уезжал на великие стройки СССР. Затронуло это и Любовь Ивановну. Казахстан в начале 90-х годов был на грани бедноты, и всё, что было нажито непосильным трудом, обесценивалось.

    - Мы решили уехать на родину. Продавая имущество за бесценок. Где это видано, чтобы квартиру меняли на холодильник?

    Так Волковы вернулись в родные края.

    Жизнь продолжается

    У активной участницы хора ветеранов всегда есть время для ухода за садом, за семьей. Её частенько можно встретить, разъезжающей по улицам города на велосипеде.

    - Моя душа молода! И не важно, сколько мне лет! - с гордостью заявляет Любовь Ивановна.

    Ст. научный сотрудник

    ГБУК «Краеведческий музей г. Менделеевск»

    Боднарь О.И.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: