Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Мария Анисимова: "Я с детства хотела стать воспитателем"

    Юбилей - не только праздник, но и время подводить итоги. Тем более успехи Марии Анисимовой впечатляют. В 55 лет это отличный педагог с 34-летним стажем, новатор, замечательная дочь и прекрасная мама. Евгения Кожеева В разговоре со мной Мария Анисимова вспомнила тех, кто помогал и поддерживал на педагогической ниве. Это, прежде...

    Юбилей - не только праздник, но и время подводить итоги. Тем более успехи Марии Анисимовой впечатляют. В 55 лет это отличный педагог с 34-летним стажем, новатор, замечательная дочь и прекрасная мама.
    Евгения Кожеева
    В разговоре со мной Мария Анисимова вспомнила тех, кто помогал и поддерживал на педагогической ниве. Это, прежде всего, мама Елизавета Алексеевна, заведующие детскими садами Рамзия Сайфуллина, Раиса Куршакова.
    − Я с детства хотела стать воспитателем. Как старшей в семье, приходилось забирать младшего брата из детского сада. Мне там очень нравилось, наверное, потому что сама не посещала дошкольное учреждение. И вот эту любовь пронесла через годы, − делится Мария Михайловна. − Мама меня поддержала в выборе. После окончания средней школы учёбу продолжила в Набережночелнинском педагогическом училище.
    Ещё с детства за всё, что бралась Мария Анисимова, делала с душой и любовью, трудолюбием и желанием. Этому её учили родители.
    − Папы Михаила Абрамовича, к сожалению, рано не стало. Весь груз воспитания лёг на хрупкие плечи горячо любимой мамы. Сложно ей приходилось, но тем не менее, сделала всё, чтобы выучить меня с братом.
    Жизнь посвятила нам, за что ей большое спасибо, − рассказывает воспитатель.
    То, что Мария Михайловна делает вместе с детьми вот уже на протяжении долгого времени, нельзя назвать просто работой. Это - состояние души. На занятиях она знакомит их с обычаями, традициями, праздниками татарского народа, учит с уважением относиться к другим культурам. Мария Михайловна отдаёт своим воспитанникам не только знания и опыт, силы и талант, но и частичку своего сердца. Её труд не раз отмечался районными и министерскими грамотами.
    Вырастила хороших дочерей, обе пошли по стопам мамы - выбрали педагогику, но с математическим уклоном. По словам Марии Михайловны, в воспитании детей очень помогала мама. Будучи школьницами 10-11 классов они прибегали к бабушке за помощью в решении задач. Старшая Татьяна после окончания ЕГПУ преподаёт физику и математику в гимназии. Младшая Эллина, выпускница Елабужского педуниверситета, заместитель декана факультета «Математика и естественные науки» Елабужского института КФУ, учится в аспирантуре.
    − Интересно так получилось в жизни, − делится М. Анисимова. - Я обучаю дошколят, старшая дочь - школьников, а младшенькая - студентов. И специально не придумаешь.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: