Реклама
Мы продолжаем рубрику "Профессионал". На этот раз Марат Ахметов побеседовал с тренером по боксу, парикмахером Марселем Шафиковым. Как в вашей жизни появился спорт? - К спорту тянуло с детства. В 11 классе проводили анкетирование "Кем вы хотите стать" и я уже планировал поступить в Альметьевский техникум физической культуры, после чего...
Мы продолжаем рубрику "Профессионал". На этот раз Марат Ахметов побеседовал с тренером по боксу, парикмахером Марселем Шафиковым.
Как в вашей жизни появился спорт?
- К спорту тянуло с детства. В 11 классе проводили анкетирование "Кем вы хотите стать" и я уже планировал поступить в Альметьевский техникум физической культуры, после чего преподавать в детском саду соответственно физкультуру.
Вы выбрали бокс. Когда вы туда пришли?
- Пришел в 21 год, то есть уже после армии. Меня пригласил тренер Александр Гудовский. На самом деле, начал я поздновато. Этап юношества пройден и обычно в этом возрасте боксируют уже профессионально. Занимался в итоге около 3-4 лет и возглавил Менделеевскую Федерацию бокса. Затем в 1999 году перешел на тренерскую работу.
В Менделеевске всегда была очень хорошая боксерская школа, отличные тренеры.
- Да, это так. Вообще, не каждый боксер может стать тренером, переход дается далеко не всем. А так, у каждого тренера есть свои скелеты в шкафу.
Многие родители бояться отдавать детей в бокс, видят все эти нокауты, кровь, синяки…
- Конечно, не без этого. Многие виды спорта травмоопасны, в том числе и футбол. Да, бьют по голове, но где этого нет? Сотрясение и переломы бывают почти в любом виде спорта. Помню, был такой случай: парень выходит на ринг, соперники приветствуют друг друга ударами перчаток, боксер отходит назад и подскальзывается. Ломает руку. На ровном месте. А ведь мальчик и боксировать еще серьезно не начал.