18+
Город и горожане

Марсель Шафиков: "Лучший бой тот, который не состоялся".

Мы продолжаем рубрику "Профессионал". На этот раз Марат Ахметов побеседовал с тренером по боксу, парикмахером Марселем Шафиковым. Как в вашей жизни появился спорт? - К спорту тянуло с детства. В 11 классе проводили анкетирование "Кем вы хотите стать" и я уже планировал поступить в Альметьевский техникум физической культуры, после чего...

Мы продолжаем рубрику "Профессионал". На этот раз Марат Ахметов побеседовал с тренером по боксу, парикмахером Марселем Шафиковым.

Как в вашей жизни появился спорт?

- К спорту тянуло с детства. В 11 классе проводили анкетирование "Кем вы хотите стать" и я уже планировал поступить в Альметьевский техникум физической культуры, после чего преподавать в детском саду соответственно физкультуру.

Вы выбрали бокс. Когда вы туда пришли?

- Пришел в 21 год, то есть уже после армии. Меня пригласил тренер Александр Гудовский. На самом деле, начал я поздновато. Этап юношества пройден и обычно в этом возрасте боксируют уже профессионально. Занимался в итоге около 3-4 лет и возглавил Менделеевскую Федерацию бокса. Затем в 1999 году перешел на тренерскую работу.

В Менделеевске всегда была очень хорошая боксерская школа, отличные тренеры.

- Да, это так. Вообще, не каждый боксер может стать тренером, переход дается далеко не всем. А так, у каждого тренера есть свои скелеты в шкафу.

Многие родители бояться отдавать детей в бокс, видят все эти нокауты, кровь, синяки…

- Конечно, не без этого. Многие виды спорта травмоопасны, в том числе и футбол. Да, бьют по голове, но где этого нет? Сотрясение и переломы бывают почти в любом виде спорта. Помню, был такой случай: парень выходит на ринг, соперники приветствуют друг друга ударами перчаток, боксер отходит назад и подскальзывается. Ломает руку. На ровном месте. А ведь мальчик и боксировать еще серьезно не начал.

Самое главное в боксе быстрота реакции, физическая подготовка?

- Что такое бокс? Это чувство дистанции и поставленный удар. Очень важна тактическая часть. Без этого никуда.

Раньше многие спортсмены шли в криминал. Было?

- Всякое происходило. От человека зависит. Однажды два парня сцепились и один из них, мой ученик, побил другого, челюсть сломал. Но нужно избегать подобных ситуаций. Вспомнил фразу: лучший бой тот, который не состоялся. Это не только про бокс, а вообще про жизнь. Главное в жизни - лицо не потерять, человеком остаться. Так я думаю.

Самый дальний выезд на соревнования?

- Казахстан, Рудный. Промышленный небольшой город.

Многие виды спорта выживают и даже процветают за счет спонсоров. Бокс поддерживают?

- Помимо государственных денег, которые позволяют ездить только на официальные соревнования, республиканские турниры, спартакиады, бокс поддерживают и меценаты. Огромное спасибо хочу сказать Ильясу Минисламовичу Валиеву. Идейный человек, открытый, болеющий душой за спорт. Спасибо и родителям детей за помощь, без них тоже было бы непросто. Помогает мой брат, Эдуард Шакиров, он монтажником работает в строительной фирме. Всех благодарю.

Спорт и, в частности, бокс в Менделеевске развивается?

- Да, например, боксерский зал в спорткомплексе "Химик" изменился к лучшему. Вообще я вижу преобразования в городе. Это не только мое мнение, но и многих знакомых. 7-8 лет до прихода В.С. Чершинцева мало делалось. А сейчас как будто глоток свежего воздуха. Вот смотрю, даже ваша газета поменялась, интереснее читать.

Как вам современный бокс? Есть мнение, что он скучен и предсказуем.

- Современный бокс интересен, но мне не нравится, например, стиль Кличко. Он выматывает соперника, бои некрасочные. Он не дает сопернику боксировать. Вот раньше был Тайсон и ему все равно, какой "шкаф" перед ним стоит. Множество ударов наносил за бой и мало кто мог устоять на ринге.

Наверное, кумиром всех боксеров является Мухаммед Али?

- Безусловно. А из нынешних боксеров импонирует филиппинец Мэни Пакьяо. Очень техничный. Хотел бы сказать, что переход из любительского бокса в профессиональный весьма непрост. Здесь работают промоутеры, нужны серьезные денежные вливания, контракты. Абсолютно другая методика, тренировочный процесс. В принципе, это два разных вида спорта.

Какая ваша цель в тренерстве, что еще удерживает в этой профессии?

- Цель не только сделать ребят чемпионами, важнее вырастить из них нормальных мужиков, уважающих себя и других. Когда они приходят ко мне тренироваться, пытаюсь сделать из них команду, научить общаться.

Может быть, подумываете о своей боксерской школе?

- Был бы шанс, достаточно денег, то с удовольствием бы открыл. Может, со временем к этому и придем.

Вы же еще и парикмахер. Как так получилось?

- В 1993 году пришел из армии. Я потерял отца, cтрана распадалась, все изменилось, дикая инфляция. Нужно было искать себя в новых реалиях. Устроился в "Менде - Росси" охранником и благодаря И. Рахматуллину поступил учиться на парикмахера. Один год поработал и решил открывать свое дело. Вот уже 20 лет я индивидуальный предприниматель, 20 лет стригу. Раньше был дамским мастером, сейчас уже универсал.

Посмотришь по сторонам, в Менделеевске и на каждом шагу парикмахерские.

- Конкуренция серьезная. В последние 5-7 лет появляется много мастеров, но, не имея базы и не зная основ, хорошим парикмахером не стать. Всегда сравниваю свою работу с профессией повара в ресторане. Раза два - три приготовил, научился и потом уже перчика добавил, другой ингредиент, можно начинать экспериментировать.

Мужчины у нас в городе как стригутся?

- По-разному. Сейчас модно сбоку сбривать, а челку вбок. А в 90-ые почти все стриглись в спортивном стиле, бокс и полубокс.

Учеников у вас не появилось за это время?

- Нет. Не вижу смысла, потому что надо быть привязанным к этой парикмахерской, должен постоянно повышать квалификацию и где гарантия, что ученик в итоге не убежит? Ему проще на себя начать работать.

Тяжело, наверное, находить общий язык с каждым клиентом.

- Приходится быть психологом. Честно говоря, иногда устаю. Сам дурак, а дураков еще больше. Я вот работаю в ДК им. С. Гассара, а там рядом банкомат стоит. Чего только не слышу. Люди с банкоматом разговаривают, много интересного узнаешь.

Что является для вас отдушиной в жизни?

- Помимо всего, я болен рыбалкой. Это даже не болезнь, а диагноз. Адреналин бывает жуткий, начинает затягивать.

Фотографии из личного архива Марселя Шафикова.

0