18+
Город и горожане

Менделеевчанка «Первая вице-мисс Татарстан-2017» Екатерина Грудцова: участницы Miss Globe из 46 стран теперь знают «мин сине яратам» и «исэнмесез»

«Первая вице-мисс Татарстан — 2017» не только завоевала титул «Мисс Элегантность» на международном конкурсе красоты в Албании но и научила участниц фразам на татарском языке.

В Тиране, столице Албании, прошел финал международного конкурса красоты Miss Globe. Представительница Республики Татарстан — менделеевчанка Екатерина Грудцова стала обладательницей титула «Мисс Элегантность». Корону победительницы увезла на родину участница из Китая.

Екатерина рассказала в интервью ИА «Татар-Информ» о том, как подарила тюбетейку Президенту Албании и «подсадила» участниц конкурса на татарские сладости.

Татарстан на международном конкурсе

Почему в конкурсе принимала участие представительница Татарстана, наряду с участницами из России и других стран?

— Мы считаем, что Россия очень большая, и у нас очень много красивых девушек (смеется). На самом деле такое случается достаточно часто, когда в международных конкурсах красоты принимают участие представительницы разных регионов России.

Все зависит от национального директора, который имеет право представительства в том или ином конкурсе. В дирекцию «Мисс Татарстан» пришло приглашение, затем выбрали участницу, которая и отправилась на Miss Globe.

Я очень благодарна дирекции «Мисс Татарстан», а именно Изольде Генриевне Сахаровой и Ирине Сергеевне Николаевой за возможность принять участие в международном конкурсе и колоссальную поддержку!

Отдельного конкурса для определения представительницы от Татарстана не было?

— На Miss Globe нет. Во многих странах проходят конкурсы для определения представительницы страны, например, «Мисс Канада Глоб», «Мисс Филиппины Глоб», но в России такого конкурса нет. Участница выбирается из победительниц региональных конкурсов.

У тебя большой опыт участия в конкурсах красоты. Чем Мисс Глоб отличается от остальных?

— На международном конкурсе ты представляешь целую республику или страну. По тебе будет складываться мнение о твоей родине. И сложность в том, что тебе нужно очень хорошо все показать и рассказать о национальных особенностях и культуре своего народа.

Удалось ли тебе познакомить участниц с культурой Татарстана?

— Всем захотелось приехать и посмотреть, что это за интересная «страна Татарстан» (так называли нашу республику по ошибке), и какие люди там живут. Я, конечно, пыталась объяснить, что республика является частью большой России.

Еще всех научила базовым словам, например, теперь участницы конкурса знают «мин сине яратам», «исэнмесез» и «сау булыгыз» .

Привезла в подарок Президенту Албании тюбетейку и чак-чак, мэру города Улцинь — куклу в национальном костюме, а все участницы получили небольшие сувениры с символикой республики и чак-чак. Очень понравились наши национальные десерты.

Президент Албании Илир Мета в татарской тюбетейке

Состязание красавиц на Балканском полуострове

С какими сложностями ты столкнулась, принимая участие в конкурсе международного уровня?

— Конкурс проходил непросто, мы вставали в 5 утра, каждый день были фотосессии, съемки для видео, для финала. Репетиции проходили с утра до вечера, туфли удавалось снимать очень редко. Иногда были вынуждены завтракать и ужинать в автобусе из-за плотного графика.

У нас была униформа, девушки обязательно ходили с лентами, потому что на конкурсе сложно запомнить всех участниц по имени, поэтому нас называли просто «Мисс Татарстан», «Мисс Россия» и т.д.

Какие отношения у тебя сложились с другими участницами?

— Сначала было страшно ехать из-за языкового барьера, мы боялись не понять и быть непонятыми другими участницами, но, как оказалось, зря. За время конкурса все девочки сильно сдружились, стали большой семьей. Когда разъезжались, мы плакали не из-за того, что кто-то из нас не победил, не взял номинацию, не получил заветную корону, а потому, что расставались друг с другом. Естественно мы обменялись контактами, и теперь планируем съездить в гости друг к другу.

Благодаря чему, на твой взгляд, девушка из Китая смогла победить?

— Никогда результаты конкурса не решаются во время финала. Естественно за нами следят на протяжении всего конкурса, и, возможно это был ее год. Но это не значит, что все дело в том, что звезды сошлись, хотя фактор удачи тоже важен.

Необходимо понимать, что все девушки едут на конкурс очень подготовленными, и ни в коем случае нельзя сказать, что кто-то не достоин победы.

Субъективные стандарты?

Поговорим в целом о конкурсах красоты. Существует мнение, что подобные конкурсы к красоте никакого отношения не имеют, оценивается скорее образ. Что ты об этом думаешь?

Я сама являюсь организатором конкурсов красоты и могу точно сказать, что выбрать победителя очень сложно. Действительно оценивается образ в целом: как человек себя ведет, как разговаривает, как сидит и стоит. Человек должен быть красив во всем. Это гармоничный образ.

Но разве критерии красоты не являются субъективными?

Конечно, я согласна с этим. То, что может казаться красивым для меня, может быть для других неприемлемым, поэтому нужно относиться проще. Естественно всем хочется выиграть, но конкурс есть конкурс, корона одна. Важно достойно представлять свою страну, республику и себя, и только тогда ты сможешь получить номинацию, корону.

Многие обвиняют организаторов конкурсов красоты в пропаганде стандартизации женской красоты — участницы очень похожи друг на друга, нет индивидуальности. Согласна ли ты с этим?

Я думаю, стандарты есть во всем, но, например, на конкурсе «Мисс Глоб» девушки были абсолютно разные, что интересно для международного конкурса. Приехали девочки ростом от 165 см и до 182 см, например.

Стандарты существуют во всем, это касается не только конкурсов красоты. Если ты не подходишь под эти стандарты — ничего страшного, а если подходишь, то у тебя есть еще одна возможность съездить куда-то, увидеть этот мир.

Сталкивалась ли ты с жесткой конкуренцией на конкурсе? Или истории о битом стекле в туфлях и изрезанной одежде — это лишь стереотипы?

— Сколько раз ездила на конкурсы и ни разу не сталкивалась ни с какой агрессией. Во время финала мы помогали друг другу застегивать платья, делать макияж, делать начесы. Не дай Бог, кто-то заплачет, что ему не так накрасили левый глаз, и ты пойдешь это исправлять. На конкурсе есть девочки, которым по 16 лет, и не помочь, я думаю, просто невозможно. Моя младшая сестренка такого возраста.

После объявления результатов мы все дружно поздравляли победительницу. Мне кажется, это правильно.

А конкуренция есть и здоровая конкуренция — это всегда хорошо. Возвращаясь к конкурсу, я понимаю, что мне бы хотелось что-то исправить, подтянуть, лучше выучить язык для каких-то моментов. Даже поменять мировоззрение в том, чтобы относиться ко всему позитивно, не расстраиваться, а идти только вперед. Вот этому должны учить любые конкурсы.

О модельной карьере

Сейчас ты работаешь в общественной организации «Мисс Татарстан», что входит в твои обязанности?

— В «Мисс Татарстан» я преподаю детям хореографию в студии, учу их танцевать, красиво стоять. У меня детки 3-4 и 5-6 лет. Также я вхожу в состав моделей агентства «Мисс Татарстан», мы работаем на всех ярких мероприятиях нашей республики. По факту, я нахожусь в самом центре всего интересного, что можно увидеть. От этого мне еще больше нравится моя работа. Я могу не только видеть, но и присутствовать и принимать участие.

Также я вхожу в группу организаторов конкурсов «Мини-мисс Татарстан» и «Мисс Татарстан», где я работаю с людьми. А для меня работа с людьми — это самая лучшая работа, которая может только быть.

Во время конкурса я получала сообщения со словами поддержки даже от своих учениц, даже от самых маленьких. Малышки сами пишут сообщения, хоть и с ошибками, но это очень приятно. Вот от этого я получаю тот кайф, который должен получать человек от своей работы.

Многие думают, что быть моделью, участвовать в конкурсах очень просто, но, наверное, это не так. К чему надо быть готовой девушке, которая решится на это?

— Надо быть готовой эмоционально и морально, в первую очередь. Конкурс — это, все же, соревнование, и ни один спортсмен не выиграет без подготовки. У нас то же самое. Отправляясь на конкурс, ты должен понимать, что все будет по графику, расписанию, будет сложно, возможно, ты целый день не будешь снимать каблуки, будут болеть ноги. Ты всегда должен быть на высоте, должен правильно себя подавать, правильно одеваться.

Разумеется, прическу и макияж сделают, но человек не будет красив только из-за этого. Это должно идти изнутри, человек должен сиять. Даже улыбка никогда не будет красивой, если человек не испытывает счастья по-настоящему и не радуется моменту.

Наверное, у тебя есть ощущение, что всегда нужно держать себя в рамках? Устаешь от этого?

— Не сказала бы, что сильно сдерживаю себя в чем-либо, или что есть рамки. Мне очень нравится общаться, мне очень нравится мой образ жизни, я себя комфортно чувствую во всем этом.

Я с детства танцую на сцене, нахожусь в центре внимания, иногда даже скучаю по этому чувству. Но совершенно спокойно могу выйти в магазин без макияжа, ничего в этом такого нет. Я обычный человек, мне просто нравится участвовать в конкурсах красоты.

— Поступают ли «интересные предложения»? Разные стереотипы о моделях агентств распространены...

Честно, ни разу не получала таких предложений, ни разу этого не слышала. Может, это есть, но на других конкурсах, но у нас такого нет. Наверное, от этого и хочется работать. Если бы все было грязно, то работать и участвовать не хотелось бы.

«Съездить на конкурс красоты — это как съездить в детский лагерь»

Чем ты хотела бы заниматься в будущем и кем видишь себя через 10 лет?

— Этот вопрос очень часто задают на конкурсах красоты. Сейчас для меня важно окончить университет, потому что я и мои родители очень переживаем за это. Школу я окончила с золотой медалью, теперь мне хочется окончить с отличием университет.

В будущем я хочу иметь хорошую работу, которая будет мне приносить удовольствие. Возможно, это будет что-то связанное с детьми или организацией. Возможно, это будет государственная сфера, поскольку я учусь на политолога. При этом я буду домой возвращаться счастливым человеком, потому что дома меня будет ждать моя любимая семья. Думаю, для девушки важно иметь семейный очаг. Мы обязательно будем ужинать вместе, и рассказывать друг другу, как прошел день.

Что дают конкурсы красоты лично для тебя?

Лично для меня, это выносливость, знакомства, возможность узнавать что-то новое. Поэтому, если у меня есть возможность участвовать в конкурсе красоты, я от нее не откажусь. Здорово узнать, что на самом деле люди кушают в Испании, и насколько весело проводят время в Бразилии. Как сказала мне одна девочка из Бразилии, «мы танцуем всегда, даже если нам грустно, мы никогда не злимся».

Конкуры красоты — это удовольствие. Это как съездить в детский лагерь, встретить новых друзей, проводить с ними здорово время, скучать по ним. Могу с уверенностью сказать, что, в первую очередь, на конкурсах царит атмосфера дружбы.

Есть ли у тебя свои секреты красоты?

Я танцую с детства. Скорее всего, именно хореография дала пластику моих движений, уверенную походку на каблуках, прямую спину, четкий шаг. Многому я научилась в студии, когда я пришла в «Мисс Татарстан». Длинные волосы у меня от бабушки. Это генетика. У меня очень красивые бабушка и мама. Вот в этом весь секрет.

Как видите, особых секретов у меня нет, мне просто нравится быть такой, какая я есть.

Какими достижениями ты гордишься?

Я получаю желаемое, делаю то, чего хочу, и именно так, как мне нравится.

Благодаря поддержке моих близких, семьи и друзей, мне кажется, я достигаю тех успехов, которые у меня есть.

Что бы ты могла пожелать тем, кто только собирается принять участие в конкурсе красоты?

Очень многие девушки боятся конкурсов, считают, что они этого недостойны. Почему так происходит? Непонятно.

Я им желаю перебороть свои страхи, идти и учиться. Им обязательно помогут все участницы, наставники. По своему опыту могу сказать, что иногда тебя поддерживают даже те, от кого ты этого не ожидаешь, соседи, например.

Главное — не бояться. Надо чувствовать себя не самоуверенно, но уверенно, чтобы вся публика замирала, когда идешь именно ты. Важно всегда чувствовать себя победительницей.

Международный конкурс красоты Miss Globe проводится на протяжении пятнадцати лет. Традиционно мероприятие проходит в Албании, юбилейный конкурс этого года не стал исключением. В течение двух недель 46 красавиц из разных стран боролись за главный титул.

Источник: События

Автор: Алина Декусар