Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевчанка Татьяна Митшина к Дню семьи представила уникальную фотохронику

    В архиве ветерана химзавода хранятся снимки военного времени. В семье Анны Васильевны и Якова Дмитриевича Пономорёвых – бабушки и дедушки Т.Митшиной, воспитывались пятеро детей. Со временем дочери Елена, Анна, Елизавета, Ольга, сын Александр создали семьи.

    Проводила на фронт шестерых сыновей
    Старшая из детей Елена Пономорёва (Кашина) – 1893 года рождения, на фронт проводила шестерых сыновей, троих не дождалась. Один из них – Георгий Кашин, был старшим автосигнальщиком-телефонистом Краснознаменного полка Самарской дивизии, погиб в 34 года.



    «Мама, у тебя теперь два сына»
    Сын у Анны Пономорёвой (Виноградовой) Владимир окончил школу №1 и поступил в Киевское военное училище связи. На фронт ушёл 22 июня 41-го. Вскоре семья получила от него фото и письмо: «На память маме от сыновей. Да, именно сыновей. Если не будет одного, то останется другой. Его зовут Вася. Помни! 1941 год».


    К сожалению, старший лейтенант Владимир Виноградов погиб в 1943 году. Впоследствии Вася не раз навещал свою вторую маму.

    Пропал без вести
    Елизавета Пономорёва (Баркова) также воспитала достойного сына. Яков, как и двоюродный брат Владимир, учился в школе №1, далее поступил в Ленинградское военное училище. Солдатсукую гимнастёрку надел в первый же день войны. И в 41-м пропал без вести. Последнее письмо пришло из села Ново-Михайловское Запорожской области. «Изучаю румынский язык, курю...», – писал он.



    Блокадники Ленинграда


    Ольга Пономорёва (Досманова) на момент начала войны с супругом Яковым Евграфовичем проживала в Ленинграде. Они пережили все ужасы блокады, награждены медалями «За трудовое отличие в 1941-45 годах».



    «Привет деткам из госпиталая»
    Отец Татьяны Митшиной Александр Яковлевич до войны работал на химзаводе им. Карпова. 6 декабря 1941 года призван на фронт. Через год под Сталинградом получил серьёзное ранение. На обороте фото, присланным семье, была надпись «Привет деткам из госпиталя».



    – Семья и родственные связи для меня являются священными, – говорит Татьяна Александровна. – С утра всех родных поздравила с праздником, в Санкт-Петербург отправила посылку, куда положила и газеты «Менделеевские новости».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 15 мая 2020 - 16:56
      Без имени
      Спасибо за воспоминание о детстве и моих соседях с улицы Набережная.