Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевец Вадим Башаров: «Моя прабабушка Любовь Степановна смогла ликвидировать обрыв линии, несмотря на сыпавшиеся с неба бомбы и снаряды»

    К Дню Победы. Вадим Башаров, ученик 3В класса школы №1 Моя прабабушка Любовь Степановна Башарова родилась в 1925 году в деревне Макарово Бондюжского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 16 лет. Один за другим ушли на фронт и не вернулись её старшие братья Василий и Павел. В 1943...

    Реклама
    Реклама

    К Дню Победы. Вадим Башаров, ученик 3В класса школы №1

    Моя прабабушка Любовь Степановна Башарова родилась в 1925 году в деревне Макарово Бондюжского района.

    Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 16 лет. Один за другим ушли на фронт и не вернулись её старшие братья Василий и Павел. В 1943 году она пришла в военкомат и попросилась добровольцем на фронт. Её направили в Казань на курсы молодого бойца, где обучалась специальности связистки. После их окончания бабушку отправили на I Белорусский фронт в зенитно-артиллерийский дивизион, который стоял в польском городе Сарны. Их привезли и оставили под открытым небом, даже обсушиться было негде. Пока не подвезли сезонное обмундирование и не построили землянки, приходилось ходить в мокрых валенках.

    В обязанности прабабушки входил рапорт командиру полка о данных своего наблюдения и разведки, а также исправность телефонного кабеля. В один из дней связь прервалась, и командир дивизиона отдал приказ восстановить её. Она смогла ликвидировать обрыв линии, несмотря на сыпавшиеся с неба бомбы и снаряды. За проявленное мужество прабабушку представили к награде. Это не единственный случай, когда её жизнь висела на волоске. В одну из ночей стояла на посту и вдруг услышала мужской голос. Как положено часовому, она окликнула: «Стой, кто идёт?» В ответ раздался выстрел. Пуля пролетела вблизи виска. Утром она узнала, что на территории дивизиона был задержан диверсант.

    В августе 1945 года она вернулась с фронта домой. За проявленный героизм награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими.

    Моей прабабушки нет уже в живых. Но мы, дети, девять внуков и одиннадцать правнуков, будем вечно помнить её, хрупкую русскую женщину-связистку, выдержавшую все испытания Великой Отечественной войны.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: