Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевск глазами приезжих

    В одном из номеров читательница газеты предложила землякам писать не только о проблемных сторонах жизни, но и о хорошем и позитивном. И я решила поделиться своими впечатлениями. На экскурсии в Менделеевске я была 27 лет назад. Как изменился город за эти годы! Чистые улицы и дворы, восстановлен храм, радует яблоневая...

    Реклама

    В одном из номеров читательница газеты предложила землякам писать не только о проблемных сторонах жизни, но и о хорошем и позитивном. И я решила поделиться своими впечатлениями.
    На экскурсии в Менделеевске я была 27 лет назад. Как изменился город за эти годы! Чистые улицы и дворы, восстановлен храм, радует яблоневая аллея. Появилась аллея Химиков с памятным уголком основателю завода П.Ушкову. Правда, на постаменте вместо бюста восседают дети, свесив ноги и беззаботно смеясь. Из Тихих Гор слышен колокольный звон. А с минарета доносится молитва. На душе стало так спокойно. Я тоже попросила для этого города благословения, его жителям - счастья, здоровья, мира. Когда-то в Менделеевске жили две сестры моей бабушки. Они верили в Бога, держали посты и молились за нас, наверное, и в жизни тогда все было хорошо.
    Удивили жители: местные водители на переходах останавливаются, продавцы, работники сферы услуг, административного центра, автовокзала вежливые.
    На аллее Героев лежали живые цветы. Но самое светлое впечатление оставило посещение Ушковского пруда. Я просто влюбилась в лебедей, до этого никогда их вживую не видела. Краеведческий музей был закрыт на выходной, поэтому было время рассмотреть архитектуру здания, парковую зону. У меня родилось несколько идей, по следам которых я сделала эскизы. В школьные годы я попала в число финалистов конкурса «Юный зодчий», проводимого Казанским архитектурным институтом, но предложением учиться там не воспользовалась, зато тяга к рисованию осталась. Вместе с рисунком направляю вам свои предложения о том, как придать цельность архитектурно-природному ансамблю.
    Здание слева можно преобразовать в музей ремесел, где можно проводить мастер-классы, продавать сувениры. Здесь посетители могли бы покрутить гончарный круг, сплести «фенечку», расписать ложку или игрушку.
    Благоустройство территории музея украсит город и сделает ее любимым местом горожан, привлечет туристов.
    Людмила З., Елабуга
    От редакции: Рисунок Людмилы и ее предложения мы передали работникам музея.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: