Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевские школьники написали сочинение – получили допуск к ЕГЭ

    Учащиеся 11 классов написали итоговое сочинение по русскому языку. За четыре часа им предлагалось раскрыть темы о выборе жизненного пути, том, когда человеку хочется остановить мгновение, является ли чтение литературного произведения отдыхом или трудом и другие. Школьники поделились мнениями и впечатлениями с нашим корреспондентом Анжелой Райсян. Кристина Урих, ученица 11...

    Учащиеся 11 классов написали итоговое сочинение по русскому языку. За четыре часа им предлагалось раскрыть темы о выборе жизненного пути, том, когда человеку хочется остановить мгновение, является ли чтение литературного произведения отдыхом или трудом и другие.

    Школьники поделились мнениями и впечатлениями с нашим корреспондентом Анжелой Райсян.

    Кристина Урих, ученица 11 класса школы №4:

    - Какие качества раскрывает в человеке любовь - так звучала тема моего сочинения. Готовясь к экзамену, читала произведения, в частности рассказ Ивана Бунина «Тёмные аллеи», повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Сложность сочинения была в необходимости описать определённый момент из текста, соответствующий теме, подобрать аргументы. Любовь - это чувство, которое может погубить человека или, наоборот, раскрыть его самые лучшие качества. Любовь бывает разная: страстная, нежная, нераздёленная. Когда люди любят, они готовы идти на подвиги, сочинять стихи, писать картины. Искренность - самое важное качество.

    Сочинение зачли, чему я очень рада. К экзамену подготовила Ирина Леонидовна Кранго. Она нас подбадривала, говорила, что нужно собраться, как можно больше практиковаться, чтобы не было страха, читать, комментировать. Экзамен, несомненно, это стресс, особенно, когда обыскивают металлоискателем, но нужно не волноваться, так как можно от испуга забыть всё, что учил. Чтобы благополучно сдать ЕГЭ, нужно поставить на первое место занятия с репетитором, а также самообразование. Главное - ежедневная подготовка, терпение и огромный труд.

    Эмиль Ахмедов, ученик 11 класса школы №1:

    - Перед экзаменом смотрели темы других регионов России. В Удмуртии, к примеру, были довольно сложные, и это нас напугало. Облегчение пришло, когда зачитали наши темы. Я рассуждал над тем, как дом может показывать человека. Во время написания немного волновался, однако быстро взял себя в руки. Надо найти грань между пересказом текста и передачей основной мысли. Если уйти в содержание, то можно многое напутать. Учитель русского языка и литературы Ольга Николаевна Красильникова говорила: «Пишите так, как будто читаете данное произведение впервые». Для примера взял роман Ивана Гончарова «Обломов» и поэму Николая Гоголя «Мертвые души». Под словом ″дом″ люди понимают место, в котором им хорошо и уютно. Какой человек - аккуратный или неряшливый, такое и его жилище. Грязно у лентяя, который не любит следить за собой, а пыль - знак того, что к вещам человек не прикасался уже давно.

    Проведение таких сочинений может хорошо сказаться на ученике, подготовит его к реальным экзаменам и выявит то, что школьник подзабыл за годы обучения, что ему надо повторить. Нужно читать больше произведений и уделять много времени учёбе. Тогда всё можно сдать и получить в итоге хорошие результаты.

    Анастасия Шишкина, ученица 11 класса школы №3:

    - Сейчас особое внимание уделяется чтению большого количества русской литературы и умению грамотно излагать мысли. Мною прочитаны рассказы Михаила Шолохова «Судьба человека», Антона Чехова «Ионыч», Максима Горького «Старуха Изергиль», повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет», роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» и другие произведения, которые помогли в написании сочинения на тему «Какие качества раскрывает в человеке любовь». Составила план, мысли приходили сразу. Любовь - это слово мы слышим в повседневных разговорах, музыке, кино. И каждый человек стремится познать это светлое, возвышенное чувство. Именно оно делает людей счастливыми, неважно, эта любовь - к родителям ли, противоположному полу, животным, природе.

    К ЕГЭ отношусь неоднозначно - это определённая ответственность и стресс. Преодолеть сложности помогала Татьяна Жумабаевна Жетыбаева - учитель языка от Бога, она все необходимые знания даёт на уроках. ЕГЭ даёт учащимся шанс поступить туда, куда они захотят. Сама ещё точно не определилась с вузом, но думаю, что направление будет связано с менеджментом.

    Фотографии из личных архивов респондентов.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: