Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевск.Тихие Горы. Престиж растет, проблемы прибавляются

    Более месяца в плотном графике работы администрации района в первоочередном порядке отводилось время для диалога с населением. Встречи прошли в трудовых коллективах предприятий и учреждений, сельских поселениях, где глава района держал отчет о том, какие задачи удалось реализовать в 2013 году, знакомил с перспективами развития района. Финишная черта отчетных собраний...

    Более месяца в плотном графике работы администрации района в первоочередном порядке отводилось время для диалога с населением.
    Встречи прошли в трудовых коллективах предприятий и учреждений, сельских поселениях, где глава района держал отчет о том, какие задачи удалось реализовать в 2013 году, знакомил с перспективами развития района.
    Финишная черта отчетных собраний была подведена во вторник в Тихих Горах.
    В актовом зале коррекционной школы собралось столько народу, что, как говорится, негде яблоку упасть.
    - На сходах в Тихих Горах больше 10 человек никогда не собиралось, так как здесь в основном проживали пожилые люди. А сегодня - полный аншлаг. Это говорит о том, что поселок становится престижным местом под строительство жилых домов - с видом на Каму. Поэтому он быстрыми темпами начал застраиваться, земельные участки получили многодетные семьи. Вот люди и пришли обсудить социально значимые проблемы с руководством района, задать интересующие вопросы, попросить содействия в их решении, - говорит директор школы Дамира Салимханова.
    Проинформировав об итогах социально-экономического развития района за 2013 год, Игорь Привалов активно принялся отвечать на вопросы, доходчиво и со знанием положения дел в стране, республике, районе, объясняя гражданам свою позицию, раскрывая подходы к решению проблем по букве закона. Люди доверительно высказывались о том, что их волнует, излагали свои доводы по каждому вопросу, стараясь не упустить из виду ничего важного. Они с волнением говорили о наболевшем в надежде на помощь.
    Как и во многих селах, в первую очередь тихогорцы поднимали вопросы по благоустройству дорог, освещению улиц, газо- и водоснабжению.
    - В 2013 году были подведены газ и вода в дома жильцов по улицам Набережная и Молодежная.
    Постепенно голубое топливо поступит в каждое домовладение.
    В рамках реализации республиканской программы «Чистая вода» снимутся и вопросы водообеспечения. Но это, безусловно, работа не одного дня. На все сразу денег не хватит. Главное, что президент Татарстана с пониманием отнесся к животрепещущим проблемам сельчан, дал добро на финансирование проектов по освещению сельских улиц, благоустройству дорог, водоснабжению.
    Вместе с жителями населенных пунктов мы будем обсуждать на сходах, с какой улицы начать эти работы, составлять график выполнения намеченных объемов.
    В первую очередь надо завершить прокладку водоводов и газопроводов, то, что связано с земельными работами. А затем уже займемся щебенением и асфальтированием дорог, - сказал Игорь Анатольевич.
    В ходе встречи были подняты вопросы по строительству детских и спортивных площадок, выполнения графика движения маршрутными автобусами.
    Глава дал исчерпывающий ответ на каждый из них.
    - Спортивная площадка уже почти достроена у ДЮСШ «Батыр». Это самое удобное место ее расположения. Без охраны сберечь объект мы не сможем. Работа по установке детских площадок во дворах города и на территориях поселений вошла в республиканскую программу и будет финансироваться из казны бюджета республики, - подчеркнул он.
    С автобусными маршрутами Игорь Привалов поручил разобраться руководителю горисполкома Рафаэлю Сабитову совместно с дирекцией АТП.
    Многие рейсы сегодня убыточны. Почти в каждой семье есть автомобили, и общественным транспортом мало кто пользуется. Росчерком пера призвать АТП выпускать автобусы в рейсы по городу мы не имеем права, эти авторитарные методы приведут предприятие к банкротству. Надо найти компромисс. Я готов выслушать реалистичные предложения и, если понадобится, оказать содействие в решении этой проблемы, - сказал глава.
    Нешуточные дебаты разгорелись вокруг проблем по передаче земельных участков улиц Карла Маркса, Красная, Майская, Прикамская в собственность или в аренду.
    Дело в том, что по постановлению Правительства РТ в 2009 году эти земельные участки Тихих Гор вошли в зону затопления в связи с ожидающимся подъемом уровня воды Нижнекамского водохранилища. Но жильцы частных домов и дачники свое жилье и землю не бросили. Некоторые живут в домах этой зоны более 60 лет, обрабатывают приусадебный участок, выращивают овощи. Молодежь намерена возводить коттеджи.
    - Мы просим разрешения на оформление земли в собственность или в аренду, - высказали они свою просьбу.
    Игорь Привалов заметил, что идут судебные разбирательства по этому вопросу.
    - Но я не сторонник того, чтобы пустить ваши дома и строения «под бульдозер». Надо лоббировать решение проблемы в соответствующих министерствах. Ведь использование имущества на законных основаниях позволит пополнить бюджет района, в чем мы крайне нуждаемся.
    Эту тему мы не закрываем, будем разбираться по ней вплотную. Думаю, что найдем выход из сложившейся ситуации, - заверил Игорь Анатольевич, - главное, мы услышали друг друга. Теперь необходимо активно взаимодействовать и найти возможность устранить ключевые проблемы.
    В сходе приняли участие представители исполкома, руководители организаций и служб.

    Лариса Кривилева


    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: