Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы Арслановы гордятся своей мамой

    Большое событие в жизни юбиляра не осталось незамеченным руководством района. С поздравительной миссией посетил уважаемого ветерана заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Константин Макаров, который вручил от имени Валерия Чершинцева поздравительную открытку, букет и памятный подарок. Слова искренних поздравлений адресовали виновнице торжества начальник отдела социальной защиты Альфия Салаватуллина и...

    Большое событие в жизни юбиляра не осталось незамеченным руководством района. С поздравительной миссией посетил уважаемого ветерана заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Константин Макаров, который вручил от имени Валерия Чершинцева поздравительную открытку, букет и памятный подарок.

    Слова искренних поздравлений адресовали виновнице торжества начальник отдела социальной защиты Альфия Салаватуллина и председатель Совета ветеранов войны и труда Любовь Сорокина.

    С чувством глубокой признательности Мадина Арслановна приняла именную открытку, направленную Президентом России Владимиром Путиным.

    - На долю мамы выпали нелегкие испытания, но она мужественно вынесла все невзгоды, подарила жизнь восьмерым детям. Мы гордимся ею и стараемся следовать ее жизненному примеру, - говорит дочь Люция.

    Мадина Арслановна - коренная жительница Бондюги, родилась в 1919 году.

    - Годы детства пришлись на самый тяжелый период в жизни нашей страны. Голод, холод. Около домов даже трава не росла, кроме полыни. Как мы выжили, до сих пор не могу понять. По- видимому, родители, недоедая сами, старались, прежде всего накормить меня с двумя братишками. И отец, и мать работали на химзаводе имени Карпова. А о том, какие были в то время условия труда заводчан, думаю, что и говорить не стоит, - рассказывает Мадина апа.

    В 1938 году она окончила Елабужское педучилище, получила направление в Тойминскую начальную школу.

    - Дети учиться не хотели, так как им не в чем было идти в школу. Приходилось ходить по домам, уговаривать родителей записать ребятишек на учебу. Пришлось обратиться за помощью в Бондюжский райком партии. Первый секретарь Бадретдин Багаутдинов. Он помог малообеспеченным семьям одеждой и упаковочными бумажными мешками, из которых я ночами шила школьные тетради, - продолжает Мадина Арслановна.

    Так постепенно молодая учительница завоевала авторитет у жителей Тоймы.

    В 1941 году мужа Мадины-ханум призывают на фронт, а через год семья получает известие о его гибели. М.Арсланова остается одна с ребенком на руках. Родители предлагают вернуться в Бондюгу, но она принимает решение остаться в Тойме. Вместе с учениками Мадина Арслановна, не покладая рук, работает в поле, убирает урожай, косит сено, заготавливает дрова для сельской школы.

    - Тогда все жили одной целью - все для фронта, все для победы. Помню, как прямо в поле в большом казане варили кашу. Для учеников это было огромной радостью, ведь дома есть практически было нечего, многие голодали. Председатель колхоза, раненый фронтовик, все время пенял мне за то, что кормлю детей. «Мадина, мы-то как-нибудь проживем, а вот на фронте туго. Надо помочь бойцам».

    За самоотверженный труд в годы войны Мадина Арсланова награждена медалью.

    Для благополучия мамы мы готовы сделать много

    Мирная жизнь и судьба дают возможность юбиляру встретить свое женское счастье. Она выходит замуж за участника войны Гарифа, покорившего ее добрым отношением, заботой и вниманием. Супруги переезжают жить на родину Мадины - в Бондюгу.

    - Большая семья требовала ответственности за воспитание детей. Родители старались, как могли. Содержали хозяйство, кормилицу-корову, обрабатывали земельный участок. Фронтовые раны отца давали о себе знать, но он не жаловался и до последних дней сохранял оптимизм. Маме пришлось сменить профессию. Она устроилась на колхозный рынок, где более 40 лет проработала контролером. Выйдя на заслуженный отдых, посвятила жизнь детям, внукам и правнукам, которых у нее в общей сложности 37 - 14 внуков и 23 правнука, - добавляют дети. - Она награждена медалями Материнства I и II степени. Мы очень бережно относимся к нашей горячо любимой маме и абийке, желаем ей крепкого здоровья и благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:26
      Акция "Наследники Победы" Тешабаева Зарина
    • 2 этап фоконкурса "Весна в моем городе"
      Проголосовало 46 человек
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    • Выставка Рената Мусина
    • Сельские спортивные игры «Авыл яшьлэре»
    • Фестиваль народного творчества (образование)
    • Районный этап V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)
    • Выборы Президента РФ 2018
    • Лауреаты всех лет фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» выступили в Менделеевске
    • Открытие Центра вечной молодости
    Ночной режим