Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы, необходимо помнить историю и людей

    В одном из номеров газеты «Менделеевские новости» было написано о том, что Борис Пастернак в 1916-1917 годах в Бондюге, работая заведующим военно-учётного стола на химическом заводе товарищества Ушковых, оформил бронь-отсрочку от призыва на фронт одному рабочему. Шла первая мировая война 1914-1918 годов. В отсрочке от призыва на фронт нуждался и...

    В одном из номеров газеты «Менделеевские новости» было написано о том, что Борис Пастернак в 1916-1917 годах в Бондюге, работая заведующим военно-учётного стола на химическом заводе товарищества Ушковых, оформил бронь-отсрочку от призыва на фронт одному рабочему.
    Шла первая мировая война 1914-1918 годов. В отсрочке от призыва на фронт нуждался и сам Пастернак. Приехал он в Бондюгу по предложению хорошего приятеля, известного биохимика Бориса Збарского, с расчётом возможности получения отсрочки от военного призыва. Бронь нужна была и одному простому рабочему, которого хорошо знал Лев Яковлевич Карпов по совместному революционному подполью. За ним осуществлялся негласный надзор полицией и ему грозил суд военного времени. Л.Карпов, управляющий химического завода Ушковых, устроил его на предприятие, имеющее право на военную бронь. Оформлением отсрочки будущему маршалу Советского Союза Кириллу Афанасьевичу Мерецкову по поручению Л.Карпова как раз и занимался Пастернак. Была ли выдана бронь на самом деле, пока остаётся под сомнением.
    Написать данную заметку меня побудило желание дать некоторую конкретику по биографии известных стране людей, работавших на Ушковском заводе в начале двадцатого века. Среди них, на мой взгляд, особого внимания заслуживает нигде не упоминавшийся до сих пор хотя бы в краткой, но в познавательной форме, биография Кирилла Мерецкова (1897-1968). Он родился в крестьянской семье в деревне Казарьево Рязанской губернии. С девяти лет вместе с отцом участвовал во всех полевых работах. В 12 лет уехал в Москву, где трудился слесарем на граммофонной фабрике. Там же познакомился с рабочими, связанными с революционным подпольем.
    Ознакомившись с биографией выдающегося полководца, работавшего некоторое время на бондюжской земле и получившего жизненную закалку, невольно возникает вопрос. Почему до сих пор нигде и ничего не было слышно о нём? А ведь его биография - это и есть самый яркий образцовый пример для развития патриотизма среди молодёжи и не только среди них. Исходя из изложенного в этой заметке, есть предложение рассмотреть возможности установки памятной доски с барельефным изображением К.Мерецкова на аллее Героев. Или установки его бюста, если это допускается инструкциями в решении подобного рода вопросов. Такие люди как К.Мерецков, обеспечившие великую победу в самой жестокой и кровопролитной войне 1941-1945 годов в истории человечества, которая лишила жизни двадцати миллионов советских граждан, заслуживают всеобщего внимания и самого искреннего уважения. В данном конкретном случае было бы уместно использовать, применительно к биографии Кирилла Афанасьевича, известный в нашей стране лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто». Это наша история, которую желательно помнить и использовать её лучшие достижения и традиции.
    Лаздат Файрушин,
    почётный гражданин Менделеевска
    Справка
    К.Мерецков начальник генерального штаба Красной Армии с августа 1940 года. Герой Советского Союза (1940), участник гражданской войны в Испании 1937-1938 годов. В советско-финскую войну командовал армией. С января 1941-го − замнаркома обороны СССР. В 1942-1944 годах командовал Волховским и Карельским фронтами. Участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда. Войска первого дальневосточного фронта, которым он руководил в августе-сентябре 1945-го, разгромили миллионную квантунскую армию Японии, освобождали Карелию и Заполярье.
    Депутат Верховного Совета СССР (1940-1962). Маршал Советского Союза К.Мерецков награждён семью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова первой степени, одним орденом Кутузова первой степени. Удостоен высшей награды СССР - ордена Победы. Дважды этим орденом были награждены генералиссимус И.Сталин и маршал Г.Жуков. Урна с прахом К.Мерецкова находится у Кремлёвской стены.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: