Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы отмечают День военного связиста, являющийся профессиональным праздником сотрудников и служащих войск связи

    Военная связь считается частью управления Вооруженными Силами РФ, ею обеспечивается связь командного состава военных подразделений. Коммутационные оборудования, специальная аппаратура засекречивания сообщений, телефонирование, радиотехника позволяют военным связистам осуществлять боевые действия, достигая стратегическое и оперативно-тактическое превосходство над противником. Узнаем у менделеевцев, что представляет собой в настоящее время система военной связи. Марсель Газетдинов:...

    Военная связь считается частью управления Вооруженными Силами РФ, ею обеспечивается связь командного состава военных подразделений. Коммутационные оборудования, специальная аппаратура засекречивания сообщений, телефонирование, радиотехника позволяют военным связистам осуществлять боевые действия, достигая стратегическое и оперативно-тактическое превосходство над противником.

    Узнаем у менделеевцев, что представляет собой в настоящее время система военной связи.

    Марсель Газетдинов:

    - Быть военным связистом - нелёгкая задача, как говориться «без связи не продержится пехота, и танки в бой без связи не пойдут». Служил с 2011 по 2012 годы в Свердловской области в городе Елани, затем отправили в Уфу. Помню, как впервые поехали на стрельбище. Это было зимой, пять километров пешком добирались до места назначения, непередаваемые ощущения. Готовили к боевой задаче командно-штабную машину ГАЗ-66, выполняли учебные действия, применяя ручные гранаты, освоили технику передачи информации посредством радиостанций, раций.

    Армия учит многому: стал более восприимчив к жизни, самостоятельным, появился серьёзный подход к делу, приобрёл много друзей-сослуживцев: Дима Шимов, Артур Рахматулин, Василий Криницын, Виталий Кривцун, Дмитрий Мельчаков, с которыми до сих пор общаюсь.

    Горжусь, что служба проходила именно в войсках связи, так как именно здесь понимаешь, что от нас зависит обеспечение связью и автоматизированными системами управления.

    Артур Рахматулин:

    - Служил сначала в Свердловской области в войсковой части 34612, проходил учебку пять месяцев, потом направили в Новосибирск. У нас было четыре взвода, 120 человек. Жили в полевых условиях, климат был суровым, однако мы крепкие ребята, прошли службу достойно. На военной базе были БТР, КамАЗы, установки связи, антенны. Перед нами ставили задачи, где нужно развернуться, замаскироваться, настроить радиостанцию. Общались между своим полком и штабом при помощи раций, следили за тем, чтобы не рассекретили информацию. Был начальником радиостанции, в подчинении находился механик-водитель бронетранспортёра. Служба в войсках связи научила быть ловким, быстрым, смекалистым.

    Ребятам, служащим и собирающимся посвятить свою жизнь войскам связи, желаю ничего не бояться, иметь цель в жизни и помнить, что от военного связиста зависит не только оперативное руководство войсками, но и своевременное применение оружия и боевых средств.

    Артур Мухаметзянов:

    ̶ По распределению попал в Восточную Сибирь, служил в Чите в войсковой части 38151. В роте было 150 человек, ребята разной национальности. Удивительны буряты, которые держатся при любых обстоятельствах вместе, дисциплинированы. Есть, чему поучиться, ведь взаимопомощь и выручка товарищей очень ценны. Служба в войсках связи дала возможность изучить азбуку Морзе.

    Благодаря военным связистам предупреждается опасность. Армия научила быть смелым, общительным, любить физическую подготовку. Можете спать спокойно, когда рядом связист, трудности нам не помеха!

    Фотографии из личных архивов респонедентов.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: