Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделевцы вспоминают Анну Ешугову

    Наша Аннушка Анна Ивановна Ешугова родилась в поселке Бондюга в 1920 году и прожила большую интересную жизнь. После окончания школы учеба в ВУЗе была не по плечу, отец рано ушел из жизни, а мама с молоду болела и не могла работать. Удалось проучиться на курсах ускоренной подготовки учителей в Казани....

    Наша Аннушка

    Анна Ивановна Ешугова родилась в поселке Бондюга в 1920 году и прожила большую интересную жизнь. После окончания школы учеба в ВУЗе была не по плечу, отец рано ушел из жизни, а мама с молоду болела и не могла работать. Удалось проучиться на курсах ускоренной подготовки учителей в Казани. Направление на работу взяла поближе к дому - в с. Афанасово (сейчас Нижнекамский район), хотя тогда это было не очень близким местом. Преподавала в 5-7 классах немецкий язык, работу в школе очень любила. Но с приходом военного лихолетья возвратилась домой к маме и начала работать в Бондюжском райкоме партии. С трудоустройством помог 1 секретарь райкома партии Багаутдинов Б.Б., их семьи жили по соседству в одном доме и начиная с 1938 года семья Багаутдиновых проявляла заботу об Аграфене Павловне и Аннушке. В военные годы райком партии был настоящим штабом коммунистов: оказывали поддержку семьям погибших, проводили организационные мероприятия в поселке и на химзаводе, выезжали по деревням на райкомовской лошади, но чаще - пешком. Не смотря на молодость Анна Ивановна совмещала должности технического секретаря, бухгалтера, пропагандиста и помощника секретаря райкома. До позднего вечера и забыв о выходных наравне со всеми она самоотверженно трудилась и на других дополнительных работах - часто посылали на разгрузку барж, а в колхозах приходилось оставаться неделями. И после окончания войны Анна Ивановна продолжила работу в райкоме партии и возглавила ответственный Сектор партийной статистики - в работе с людьми и документами ей не было равных. Ее отличали порядочность, мудрость и удивительная человечность в деловых и личных отношениях, чем она и снискала большой авторитет и уважение в поселке.

    С началом хрущевской перестройки в началеа 60-х годов Бондюжский район влился в Еабужский и Анне Ивановне с ее ценным опытом партийной работы предложили перевестись в Елабужский райком партии. Поездки в Елабугу в те времена были проблематичными, а покидать родной поселок не хотелось. Поэтому в 1963 году Анна Ивановна устроилась на химзавод им. Карпова начальником административно-хозяйственного отдела. На этой должности она бессменно проработала 17 лет. Благодаря накопленному с годами опыту партийной работы, умению по деловому и доброжелательно общаться с окружающими и на новой должности Анна Ивановна быстро стала высококлассным профессионалом, ее называли «правая рука директора завода». Под ее руководством долгие годы слаженно работали в приемной директора Ксения Аднашова, Людмила Иконникова, машинистки Валентина Гагарина, Галина Колпакова, Раиса Обидина и Галина Бритова. Они были сплоченными как одна семья. Руководство и коллеги ценили Анну Ивановну не только за деловые качества, но и за человечность, доброту и искренность в отношениях.

    За многолетний добросовестный труд Анна Ивановна Ешугова была награждена Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», юбилейными медалями 30, 40, 50, 55, 60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., имела звание Ветеран труда.

    Начиная с 18-летнего возраста Анна Ивановна была в самых близких отношениях с семьей Багаутдиновых. Бадретдин Багаутдинович и Бибисара Хуснулловна считали ее дочерью, а их шестеро детей называли «старшей сестрой». Ни одно семейное торжество не обходилось без Аннушки. На удивление и добрую зависть окружающих эти отношения длились 71 год вплоть до ухода Анны Ивановны в мир иной.

    В последние годы жизни обострились болезни, ухудшилось зрение и Анна Ивановнна практически стала членом семьи Клары Бадретдиновны. С детства Клара была любимицей Анны Ивановны и ее мамы. Клара в своей семье сохраняла традиции гостеприимства, заложенные родителями. Неторопливая, с тихим голосом и милой улыбкой, она всегда была готова накормить обедом и семью и всех, зашедших «на огонек». Особенно вкусной была ее лапша, которую она с любовью раскатывала и тонко нарезала. На дни рождения для всех родных она дарила «фирменный» чак-чак. Клара необыкновенно трепетно и с особой любовью относилась к своим родителям, братьям и сестрам, их детям. Для нее большую значимость имели родственные отношения: во время встреч с братьями и сестрами она буквально расцветала и говорила, что счастливо живет благодаря этим встречам и любви ко всем родным. В такой атмосфере любви была окружена в семье Клары и Анна Ивановна, ставшая настоящей старшей сестрой для Клары и любящей тетечкой и бабулей для младших. К сожалению Клара Бадретдиновна скончалась на год раньше и после ее смерти семья дочери Клары Гульнары полностью взяла опеку над Анной Ивановной. Относились к ней с большим уважением и заботились как о родном человеке, выделили ей отдельную удобную комнату. Она скончалась немного не дожив до 90 лет - 19 мая 2009 года. Фотография на памятнике получилась как бы в белом ареоле святости, не зря имя Анна переводится как «благодать». Нынче в родительскую, когда племянники пришли на могилу, чтобы прибраться, на могиле было уже чисто и стояли цветы. Спасибо добрым людям - землякам, которые помнят о ней и делают добрые дела, значит она оставила добрый след на Земле. «Твоя светлая душа и доброе сердце навсегда с нами» - такие слова высечены на памятнике и отражают суть Анны Ивановны.

    Анна Ивановна Ешугова прожила достойную жизнь и на трудовом поприще и в личных отношениях с окружающими людьми. Статная сероглазая красавица, обаятельная, всегда добротно и аккуратно одетая, быстрая, исполнительная и надежная в любом порученном ей деле - такой ее запомнили земляки. Всю жизнь она много занималась самообразованием, в ее архиве сохранились записи с афоризмами, стихами, конспекты для докладов на парт. учебе. Она была интересным собеседником, красиво выражала мысли и обладала удивительной способностью убеждения. В годы войны почти все одноклассники, призванные на фронт, писали ей письма в военных треугольниках - она их всех объединяла. Большая дружба связывала ее с одноклассником Героем Советского Союза Михаилом Суднишниковым. К сожалению, так получилось, что их жизненные пути разошлись, но теплые товарищеские отношения продолжались при всех послевоенных встречах. Через всю жизнь она пронесла к нему свои чистые чувства. Ведь из-за предательства одноклассника-фронтовика, который убедил, что любит и первый сделал предложение, однако не сдержал слова, Аннушка осталась одна. После получения известия о предательстве Аннушка в одночасье поседела - ей было 26 лет. До конца жизни эта трагедия отзывалась болью, но постепенно она нашла в себе силы жить интересной и полноценной жизнью.

    Благодаря общительному характеру Анна Ивановна не чувствовала себя одинокой. У нее было много подруг; коллеги, соседи, да и все земляки относились к ней при жизни с большим уважением и любовью за ее порядочность и небывалую доброту ко всем. До преклонного возраста Анна Ивановна пела в хоре ветеранов, занималась в группе здоровья; прекрасно танцевала и могла сольно выдать «цыганочку с выходом». К сожалению, ей не удалось создать семью, но через всю жизнь она пронесла трогательную любовь к детям. Вначале нянчилась с младшими дочками Багаутдиновых - Кларой и Розой, любила всех рождающихся в большой семье Багаутдиновых внуков и правнуков, детей родственников в Ленинграде, соседей Забалуевых, в последние годы общалась с внуками Клары Бадретдиновны и просто каждого ребенка на улице могла угостить фруктами и конфетами. Вот такое поистине золотое сердце было у этой удивительно красивой Женщине - человеке с большой буквы, которая жила и работала рядом с нами. Уверена, что еще долгие годы добрая память о ней сохранится в сердцах всех знавших ее...

    Роза Багаутдинова

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: