Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Мой прадед – солдат и поэт

    4 марта 1922 года в деревушке Удмуртский Ятцаз родился мой прадедушка Данилов Алексей Сергеевич. Он окончил 7 классов, выучился на шофёра, работал в колхозе. Был мастером на все руки, сельчане заказывала ему сундуки, валенки, деревянные лопаты, грабли, вилы. Во время службы в армии началась война. Прадеда сразу же забрали на...

    4 марта 1922 года в деревушке Удмуртский Ятцаз родился мой прадедушка Данилов Алексей Сергеевич. Он окончил 7 классов, выучился на шофёра, работал в колхозе. Был мастером на все руки, сельчане заказывала ему сундуки, валенки, деревянные лопаты, грабли, вилы.


    Во время службы в армии началась война. Прадеда сразу же забрали на фронт. Ему было 19 лет. В 1942 году получил ранение и контузию, ненадолго приезжал домой подлечиться, потом опять на фронт. После окончания Великой Отечественной войны прадеда отправили на японский фронт. На войне он был шофёром. Скольких людей пришлось спасти на своём военном автомобиле! Мой дедушка заслужил много наград и благодарностей. В октябре 44-го года ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия в столице Латвии Риге.

    Вернувшись в родное село, работал в колхозе бригадиром. Сохранились даже карты полей, которые прадед чертил вручную на бумаге. Также он вёл дневник проделанных работ. Видимо, очень любил порядок во всём. Дома всегда много работал, надо было и хозяйство в порядок приводить после долгого отсутствия, и детей поднимать. Бабушка часто вспоминает наказы мужа: «Всякое дело надо с умом делать, а не силой хвастаться», «Если что-то сделал, инструмент всегда клади на место, как бы ты не торопился». И ещё ей запомнился такой случай: на дорожку под навесом упало полено, дядя Володя (бабушкин брат) несколько раз проходил мимо, перешагивая через него. Прадедушка подозвал дядю и сказал: «Я специально сам не поднял полено, чтобы посмотреть, перешагнёшь через него или уберёшь на место. Запомни, порядок в хозяйстве и в жизни начинается с малого».
    Однажды бабушка повела меня в дом, который построил мой прадед, и показала сундук прабабушки. В нём хранятся документы и фотографии нашей семьи. Среди бумаг я нашёл бережно завёрнутую в простой ситцевый платок старую тетрадь.
    Осторожно открыв её, увидел стихи, написанные мелким почерком чернилами. Я засыпал бабушку вопросами: «Чья это тетрадь? Кто написал? Когда?»
    Каково же было моё изумление, когда узнал, что мой прадед - поэт! Удивительно! Такой хозяйственный, любивший во всём порядок - и вдруг, поэт!

    Прадедушку волновало всё, он писал на разные темы: о природе, любви и дружбе, своей семье, тоске по родному краю, войне, материнском горе. Его стихотворения сразу запали мне в душу, они очень искренние, тёплые. Писал даже на войне на разных обрывках бумаги и хранил их в специально сшитой папочке для документов. А когда вернулся домой, переписал стихи в тетрадь, так появилась эта бесценная реликвия нашей семьи. Его стихи написаны на родном удмуртском языке. Несмотря на то, что он был малограмотным человеком, записи оказались почти без ошибок, с правильно поставленными знаками препинания.
    Эту тетрадь незадолго до своей смерти он подарил младшей дочери - моей бабушке Валентине. До этого прадед свои стихи никому не показывал, нигде не печатался.
    Вот отрывок из одного стихотворения прадеда Данилова Алексея Сергеевича. Перевод сделала моя мама.

    РАНЕНЫЙ СОЛДАТ
    Во широком-широком поле
    Старая липа стоит.
    А под липой, на траве
    Раненый солдат лежит.
    Над той липой в вышине
    Ворон летает седой.
    Не к своей ли гибели
    Кружит он надо мной?
    Ой ты, ворон, да седой,
    Что же кружишь надо мной?
    Или смерти моей ждёшь,
    Радость в этом ты найдёшь?
    Вытекшую кровь мою,
    Унесёт весна с водой.
    Моё тело молодое
    Накроет осенью листвой.
    Долго мама будет ждать -
    Не будет сына уж родного,
    Долго милая будет ждать -
    Не будет больше уж такого.
    Тогда ты будешь вспоминать,
    Любовь свою оплакивать,
    А скука будет в клочья рвать,
    И сердце с болью вспоминать.
    И не узнает моя мать,
    Где могила у меня.
    Только утром соловей
    Будет с песней прилетать.

    Реклама
    Реклама

    Анатолий Моисеев,
    ученик 3 Б класса школы №1

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: