Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На помощь коммунальщикам пришёл компьютер

    Гулюза Гилязетдинова 17 марта работники жилищно-коммунальной сферы отмечают профессиональный праздник. Их труд действительно важен и нужен, но вспоминаем мы о них, как правило, в двух случаях - когда отключают воду либо вот как сегодня - в связи с профессиональным днем. В среду наша съемочная группа в сопровождении директора УК «Нептун»...

    Реклама

    Гулюза Гилязетдинова
    17 марта работники жилищно-коммунальной сферы отмечают профессиональный праздник. Их труд действительно важен и нужен, но вспоминаем мы о них, как правило, в двух случаях - когда отключают воду либо вот как сегодня - в связи с профессиональным днем.
    В среду наша съемочная группа в сопровождении директора УК «Нептун» Алмаза Искакова ознакомилась с работой кровельщиков, слесарей и штукатуров-маляров. А путешествие мы начали с посещения диспетчерской службы. Расположена она в доме 6 по улице Тукая.
    - Аварии могут произойти в любой момент, если проблема требует незамедлительного решения, то жители города и сел звонят сюда на номер 2-41-01, - объясняет Алмаз Искаков. - Звонки принимаются круглосуточно, дежурят диспетчер и два слесаря, которые тут же выезжают на место.
    Причем в настоящее время усовершенствована система контроля за состоянием домов и подвалов. В диспетчерской расположен компьютер, где через сервер есть возможность видеть утечки или порывы.
    - На экране монитора видна работа каждого общедомового прибора учета, и мы, не заходя в подвал, знаем, сколько воды потребляют жители ежечасно и ежесуточно. Если произошла утечка где-то в подвале, то давление понизится, а расход воды увеличится, диспетчер это увидит, узнает о проблеме и уже сам отправит туда слесарей, - рассказывает Алмаз Фаритович. - К серверу подключены пока не все дома, но эта работа ведется.
    Диспетчер Мария Шаймухаметова (на снимке справа) показывает журнал и отмечает, что вызовы поступают часто и проблемы всегда разные.
    Идем дальше. С крыши дома кровельщики Анатолий Колбин и Денис Окисов скидывают снег. За зиму они это делают много раз, причем больше внимания уделяют домам, где кровля в аварийной ситуации.
    - Чуть потеплеет, и квартиры жителей может затопить, поэтому важно своевременно снег убрать, - говорит начальник участка ООО «ЖилЭнергоСервис» Сергей Вдовин и ведет нас на экскурсию в дома, где в подъездах идет ремонт. В доме 4 по улице Химиков работают два штукатура-маляра. Они один подъезд уже почистили, побелили и покрасили.
    - Жаль только, что жители не понимают, что это все делается для них. Пока дойдем с ремонтом до первого этажа, на верхнем уже плевки, надписи, грязь, - вздыхает Сергей Анатольевич.
    Спускаемся в подвал дома 6 по улице Химиков. Там рабочие меняют трубы.
    - Работаю в этой отрасли несколько лет. В последние годы в подвалах стало сухо, это говорит о том, что утечек нет, все аварии устраняются в короткие сроки, - рассказывает бригадир Эльвир Кайбешов.
    Работы у них много, но трудятся здесь люди опытные с большим стажем, как например Ренат Гайсин и Равиль Сибгатуллин. Последний уже на пенсии, но дома сидеть не хочет, в свободное время ходит на рыбалку, летом грибы собирает. Оба скромно улыбаются, мол, нет, писать о нас не надо, но коллеги отмечают:
    - Работники надежные и ответственные, все умеют и нас иногда учат.
    В доме 8 по улице Трудовая недавно начался комплексный капитальный ремонт.
    - Капремонт в этом году будет в трёх домах - Чоловского, 14 и Химиков, 10 - по линии ООО «Жил-ЭнергоСервис». На Трудовой, 8 подрядчиком выступает химзавод им. Л.Карпова.
    При выборе дома главный критерий - его состояние, здание может быть моложе, но при этом более нуждаться в капитальном ремонте, - сказал Алмаз Искаков. - В настоящее время подготовлен план на ближайшие три года, где указан перечень аварийных домов.
    - Здесь большая изношенность коммуникаций, - объясняют начальник участка Альфия Шангараева и мастер Ильдар Гимазутдинов. - Задействовано около 20 человек, уже расчистили подвал, сделали освещение, пол посыпали ПГС, которая забирает лишнюю влагу.
    - Кстати, в этом году мы капремонт начали рано, чтобы до зимы дом сдать, тем более делаем мы его полностью - от подвала до крыши, - говорит А.Искаков.
    На этом экскурсия завершилась. Пользуясь случаем, Алмаз Фаритович поздравил коллег с профессиональным праздником.
    - Главное, чтобы было здоровье, при нашей работе оно изнашивается быстро, так как помочь хотелось бы каждому, но проблемы бывают разные и не всегда финансы позволяют их решить.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: