Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На пути к долголетию

    Ветеран труда и химзавода А.Филиппов на днях встретил 80-летний юбилей. Р.Шарафеева Анатолий Андреевич из поколения подростков военных лет. Рано хлебнул лишений, быстро возмужал. Мальчишки, оставшиеся в семье за кормильцев, работали наравне со взрослыми. Сия чаша не миновала и Анатолия, до службы в армии попробовал себя во многих профессиях. Но большая...

    Ветеран труда и химзавода А.Филиппов на днях встретил 80-летний юбилей.
    Р.Шарафеева
    Анатолий Андреевич из поколения подростков военных лет. Рано хлебнул лишений, быстро возмужал. Мальчишки, оставшиеся в семье за кормильцев, работали наравне со взрослыми. Сия чаша не миновала и Анатолия, до службы в армии попробовал себя во многих профессиях. Но большая часть его жизни связана с пожарной охраной, в которой хватало и риска, и романтики, и опасных схваток с огнем. На пенсию Анатолий Андреевич вышел из химзавода, где долгие годы трудился в соляно-сульфатном цехе. Здесь на старом заводе когда-то прошли рабочие будни отца Анатолия Андреевича. Сюда же электриком пришел его единственный сын Коля. Сейчас 58-летний Николай Анатольевич энергетик ремстроя. Представитель четвертого поколения - внук юбиляра Дмитрий также выбрал химзавод, он огнеупорщик. Прорабом в РСУ более 20 лет трудилась и сноха Анатолия Андреевича Салия Маликовна. Труд потомственных заводчан не остался неоцененным, они имеют множество благодарностей, почетных грамот и других поощрений. В семье Филипповых больше всего ценятся порядочность, скромность, верность, тепло домашнего очага.
    Наш рассказ был бы неполным без упоминания о верной и любящей спутнице юбиляра Анне Петровне, с которой прожили в мире и согласии 59 лет. Но наша жизнь, как «зебра»: то полоса чёрная, то белая. Так и нашего героя в преддверии его славного юбилея постигло горе. Вот уже более сорока дней он живет один, без ненаглядной Шурочки. В последнее время она тяжело болела. Андреевич взял на себя уход за женой и все домашние хлопоты. Вниманием и заботой он вместе с сыном и снохой скрасил последние дни родного человека. При каждом воспоминании о супруге щемит его сердце и на глаза наворачиваются слезы. Близкие поддерживают во всем, зовут дедушку жить к себе в Мунайку. Анатолий Андреевич оседлает велосипед, съездит туда подышать воздухом, осмотреться, где ожидается нынче урожай земляники, грибов, и вновь вернется в свою квартиру. Несмотря на возраст он ездит в Камашево за родниковой водой. До недавнего времени содержал в порядке дачный участок в Бондюге. Наш собеседник сохранил живой ум, интерес к происходящему, любимому делу - ремонту часов, помогает пожилым соседям устранять неполадки в сантехнике. Андреевич выписывает районку не один десяток лет, это помогает быть в курсе событий, иметь на всё свое мнение.
    У дяди Толи трое внуков и двое правнуков, все ему стараются помочь. Сын и сноха также всегда рядом, стараются беречь отца. Но юбиляр считает, что двигаться и делать всё с душой - значит обретать долголетие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: