Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На рыбалку – как на работу

    Василя Муртазин Камской рыбой во все времена года радует свою семью наш земляк заядлый рыбак Ханиф Ямалиев. C ним мне довелось познакомиться на улице. Ханиф Имаевич как раз возвращался с дамбы. То, что передо мной любитель рыбной ловли, я догадалась сразу, увидев за плечами большой рюкзак и бур. Его рыбацкому...

    Василя Муртазин
    Камской рыбой во все времена года радует свою семью наш земляк заядлый рыбак Ханиф Ямалиев.
    C ним мне довелось познакомиться на улице. Ханиф Имаевич как раз возвращался с дамбы. То, что передо мной любитель рыбной ловли, я догадалась сразу, увидев за плечами большой рюкзак и бур.
    Его рыбацкому стажу более 50 лет. Общему улову за годы жизни позавидовал бы любой - тонны окуней, судака и щук. Всё дело в детстве, проведённом в Курейке на улице Ерохина, расположенной на берегу реки.
    Любимому делу он посвящал всё свободное время, а с выходом на пенсию возможностей стало больше.
    - Меня закалила армия, - улыбаясь, вспоминает годы службы танкистом на Дальнем Востоке герой нашей зарисовки.
    - А дисциплинировал химзавод, - добавляет супруга Фания Габдуловна. - До сих пор просыпается рано, чтобы не проспать утренний клёв, на рыбалку ходит как на работу, почти каждый день.
    - Никаких секретов по рыбной ловле у меня нет. Помогает опыт, накопленный годами. Будучи мальчишками, мы частенько сбегали с уроков на Каму порыбачить, - признаётся Ханиф абый.
    Он особенно любит зимнюю рыбалку, когда в распоряжении любителей оказывается вся поверхность водоёма и можно выбрать любую его точку. На одном месте долго усидеть не может, за один выход пробуривает по 10-15 лунок. На вопрос, какой был самый большой улов, руками показывает внушительные размеры семидесятикилограммового сома, пойманного на перемёт.
    В рыболовных магазинах нашего города он частый посетитель.
    - Захожу туда обновлять снасти, хотя основное рыбацкое снаряжение - бур, палатку, удочку и другое купил уже давно. Да и дети всегда знают, что мне подарить на праздник. Рыбалка доставляет мне истинное удовольствие, даже если возвращаюсь без крупного улова. Для меня поход на Каму - это приятное времяпрепровождение, - говорит Ханиф абый. - Рыбачить хожу один или с друзьями Александром Дьячковым и Георгием Вавиловым.
    Жить в городе, расположенном на Каме и не быть рыбаком, это неправильно, считает Ханиф абый.
    Сын Радик живёт в Набережных Челнах, но иногда приезжает порыбачить с отцом. Ведь ничто так не объединяет, как общее увлечение. Угощаются дедушкиной рыбой дочь Гузель, внуки Лейсян и Тимур, которые живут в Альметьевске.
    - На отсутствие фосфора в нашей семье ещё никто не жаловался, - смеётся Ханиф абый. - Рыбу едим во всех видах. Особенно вкусно жарит её жена. А вот уху готовим вместе.
    А ещё Ханиф Имаевич ветеран труда и почётный донор России.
    Наш собеседник поделился и рецептом ухи. Он знает все секреты приготовления этого блюда, которое у него получается ароматным, наваристым.
    Фото из семейного архива
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:26
      Акция "Наследники Победы" Тешабаева Зарина
    • 2 этап фоконкурса "Весна в моем городе"
      Проголосовало 44 человек
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    • Выставка Рената Мусина
    • Сельские спортивные игры «Авыл яшьлэре»
    • Фестиваль народного творчества (образование)
    • Районный этап V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)
    • Выборы Президента РФ 2018
    • Лауреаты всех лет фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» выступили в Менделеевске
    • Открытие Центра вечной молодости
    Ночной режим