18+
Город и горожане

Нафис Сиразетдинов: "Я вообще по жизни люблю только конкретику"

Конец января - особенное время для российского студенчества: учащиеся вузов закрывают сессию и, поздравляя друг друга с праздником, разъезжаются на каникулы. В Татарстане День студента вот уже на протяжении 12 лет встречают вручением республиканской премии «Студент года», на церемонию которой собираются все «сливки» студенческого общества республики. В самой престижной из...

Конец января - особенное время для российского студенчества: учащиеся вузов закрывают сессию и, поздравляя друг друга с праздником, разъезжаются на каникулы. В Татарстане День студента вот уже на протяжении 12 лет встречают вручением республиканской премии «Студент года», на церемонию которой собираются все «сливки» студенческого общества республики.
В самой престижной из номинаций премии - «Гран-при» - победу по итогам 2016 году одержал студент 4 курса Высшей школы журналистики КФУ, наш коллега Нафис Сиразетдинов. Вместе с подарками председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вручил парню главный приз - право обучения в любом вузе мира.
- Нафис, мы еще раз поздравляем тебя с таким грандиозным успехом. После церемонии вручения премии прошло уже больше недели. Расскажи, улеглись ли уже победные эмоции?
- Я даже не могу понять, чувствовал ли я их или нет. Было много ощущений… Вроде, конкурс кончился и гора с плеч, но с другой стороны еще пять гор на плечи, потому что это большая ответственность - быть Студентом года. Я уверен, что все ребята, представленные в нашей номинации, по праву лучшие и по праву заслуживают эту победу. Но жюри решило, что премия достанется именно мне, поэтому я тихонечко привыкаю. Мне, например, непривычно целый день ходить и давать интервью, потому что я учусь в Высшей школе журналистики КФУ и чаще работаю за кадром в качестве журналиста.
- У тебя ведь уже был опыт участия в этой премии - год назад ты победил в номинации «Общественник года».
- К прошлогодней победе в номинации я шел прямо с первого курса. Тогда я смотрел на ребят, которые участвовали в этой номинации, на втором курсе уже сам подал заявку на участие. Для себя во время первого моего «Студента года» я определил, что победой будет просто попасть в очный этап и выступить перед членами жюри. Эту цель я выполнил. Ничего не выиграл, но не расстроился. На третьем курсе я вновь принял участие и уже стал победителем в номинации «Общественник года». В этом году «Гран-при». Эта номинация как бы вытекает из моей предыдущей. Но помимо общественной деятельности номинация «Гран-при» предусматривает еще и творческую, спортивную и научную деятельность. Сложность была в том, чтобы собрать все воедино, вспомнить все достижения, оформить их красиво в папку-портфолио и рассказать об этом членам жюри в течение пяти минут.
- Премия «Студент года» - это такой «марафон», который длится не один-два дня, а несколько месяцев. Как ты чувствовал себя на этой «дистанции»?
- В прошлом году я подавал обычную папку с файлами, куда сложил копии документов, распечатал что-то. В этом году решил от этого отойти, потому что членам жюри достаточно неудобно смотреть толстую папку и листать ее. Вместе с моей хорошей подружкой мы все аккуратно и красиво сверстали, и получился хороший качественный продукт, который не стыдно и на конкурс отдать, и потом оставить себе на память. О том, кто прошел дальше в нашей номинации, мы узнали только в январе. Очный этап состоялся 21 января и выдался волнительным, затем уже состоялась церемония вручения премии. Вот этот срок с 18 по 25 января тянулся очень долго - все время ждали, ждали, ждали. Теперь, наконец, все закончилось.
- В рамках очного этапа важно не только рассказать о себе, но и запомниться членам жюри. Чем ты удивлял судей?
- Я вообще по жизни люблю только конкретику. Поэтому я старался не «лить воду», а рассказывать только факты из своей жизни. Но да, главное на очном этапе - это чем-то запомниться. Я сам родом из Менделеевска, и там я был факелоносцем эстафеты Огня Универсиады. На самопрезентации отмечал, что этот факел зажег огонь в моих глазах и моем сердце. Кроме того, я принес факел с собой на очный этап, поскольку решил вспомнить это событие. Я передал факел сначала членам жюри, затем попросил их передать эту своеобразную эстафету всем участникам нашей номинации. Еще одной «фишкой» моей самопрезентации был фотоаппарат «Polaroid». Я учусь на журналиста, и главное в этой сфере сегодня - оперативность. Поэтому я принес с собой этот фотоаппарат, собрал членов жюри и участников на общее фото и через 15 секунд продемонстрировал снимок.
- Ты родился и вырос в Менделеевске. Расскажи о своем родном городе.
- Я безмерно благодарен ему. Несмотря на то, что он такой маленький, он растет и развивается вместе со мной. На протяжении всей жизни я делал все возможное, что от меня зависело, чтобы город развивался. Школа, в которой я учился, по-моему, единственная в стране, которая в свое время воспитала семерых Героев Советского Союза. Поэтому нас всегда учили любить свою Родину, уважать старших, никогда не забывать о великом подвиге. Наверное, на идее патриотизма я рос, поэтому в моей душе всегда любовь к Родине и, в первую очередь, уважение к старшим.
- Кем ты хотел стать в детстве?
- До девятого класса я активно занимался программированием и компьютерной техникой, поэтому мечтал поступить в МГТУ им. Баумана. Хотел получить образование в сфере информационной безопасности. Но в девятом классе мне в руки попал фотоаппарат, я начал фотографировать, снимать видео, монтировать. В школе мы с другом сделали молодежное телевидение. С тех пор я и начал заниматься общественной и координационной деятельностью, учиться сам и учить ребят. Все это помогло мне поступить на факультет журналистики КФУ.
- Насколько серьезную роль в твоей победе сыграло обучение в университете?
- Я думаю, что университет - главная платформа, которая позволила мне быть студентом года. Без университета я бы им не стал. КФУ для меня - настоящая альма-матер. Преподаватели нашей кафедры не только передавали нам знания, но и учили правильно жить, передавали какие-то свои мысли и мнения. То, что я являюсь студентом КФУ - большой успех. Университет сыграл большую роль не только в этой премии, но и в моей жизни в целом.
- Помимо университета большую роль в твоем становлении сыграла еще и «Академия творческой молодежи» Татарстана. Знаю о том, что в Академии достаточно теплые отношения, и существует даже хэштег - #семьяАТМ.
- Будучи учеником 11-го класса, я сперва узнал о республиканском проекте «Кадровый резерв». Его как раз реализует «Академия творческой молодежи». Вместе с другом мы еще в школе выезжали обучаться, пропускали занятия, когда были очные этапы проекта. «Кадровый резерв» сыграл очень большую роль в становлении меня как общественника. Потом на первом курсе был республиканский конкурс «Вверх», победив в котором, я прошел стажировку в Министерстве информатизации и связи Татарстана. Уже после меня пригласили в команду «Академии творческой молодежи» трудиться над проектом «Кадровый резерв». На протяжении трех лет я работал организатором этого проекта - это взаимодействие с людьми, с государственными органами. Вообще, в команде АТМ мы реализуем много проектов, одним из которых является республиканский патриотический медиаконкурс «Наша Победа». Он направлен на воспитание патриотического духа среди молодежи.
- То есть «Кадровый резерв» и «Наша Победа» - наиболее полюбившиеся тебе проекты АТМ?
- Да. Есть еще проекты по выборам: на протяжении всех предыдущих выборов - Президента Татарстана, депутатов Госдумы России и Госсовета республики - мы реализовывали проект «Мой голос важен» и акцию «Я иду на выборы» совместно с ЦИК. Это очень укрепило гражданскую позицию: ты не только сам должен ходить на выборы, но и призывать к этому всю молодежь республики.
- Общественная деятельность, как правило, занимает не только много времени, но и энергии. Никогда не возникало мысли на время или насовсем отказаться от нее?
- Ни разу не возникало такой мысли, поскольку каждый реализованный проект и каждое новое достижение моей команды питает всех нас только сильнее. Каждые новые горящие глаза зажигают огонь в сердце и приносят удовлетворение от того, что ты не только развиваешь себя, но и ведешь за собой других ребят, обучаешь их, передаешь свой опыт.
- На церемонии вручения премии тебя поддерживала серьезная армия болельщиков: это и родные, и студенты КФУ, и «Академия творческой молодежи». Насколько ты, стоя на сцене, в самые волнительные минуты чувствовал эту поддержку?
- На таком событии, каким является премия «Студент года», всегда хочется каких-то красок и «движухи». В прошлом году на церемонии вручения премии было только два флага: флаг «Академии творческой молодежи» и флаг проекта «Кадровый резерв». В этом году их стало гораздо больше - видимо, с нас взяли пример. Но два этих флага, а также флаг Казанского университета мне со сцены было виднее всего. Это не просто ребята, которые пришли и там за меня поболели, они всегда готовы идти со мной до конца. Я уверен в этом. В любую минуту они придут на помощь, поддержат, чем нужно. Я очень рад этому и благодарен им за то, что мы друг у друга есть.
- Главный приз обладателю Гран-при премии «Студент года» - возможность обучения в любом вузе мира. Ты уже выбрал, где продолжишь свое обучение?
- Я общался со всеми победителями конкурса за последние четыре года. Ильдар Хуззятов (победитель «Студента года-2013», Ред.), который является одним из моих первых наставников, сейчас обучается в Сколково и говорит, что это хороший вариант. Победительница прошлого года Диана Маммакова, насколько я знаю, еще не выбрала вуз. С Адиной Кульмасовой (победительница премии «Студент года-2014», Ред.) мы постоянно списываемся - она обучается в Барселоне и зовет меня туда. Некоторые советуют другие страны Европы. Я пока для себя не определился. Сегодня журналистика уходит в интернет, и очень большое значение приобретает информационная безопасность. Я хотел бы продолжить обучение в этой сфере.
- Комментируя свою победу, ты сказал, что не знаешь никакого секрета успеха. Что же в таком случае привело тебя к такому достижению?
- Трудоспособность и искренность - я всегда подчеркиваю в себе эти качества и стараюсь их сохранять. Думаю, это ключевые качества, которые должны быть в каждом человеке, - они сформируют вокруг него положительную обстановку и будут вести его вперед. У меня есть такое жизненное кредо: «Поставил себе цель - добейся». Оно немного дерзкое, но внутри оно характеризует меня совсем по-другому. Даже если я поставлю себе цель, я обязательно ее добьюсь, но никогда не пойду по головам. Все потому, что я всегда готов прийти на помощь, родным, близким, друзьям и родному городу. Если нужно, я могу кому-то уступить, но при этом потихонечку своим трудолюбием и усердием буду идти к цели.
- Получается, по-твоему, трудолюбие стоит выше, чем талант?
- Я думаю, да. Каждый человек сам по себе талантлив, но не у всех получается развить в себе этот талант. Но зато усердием и трудолюбием можно добиться больших высот.
Источник:sntat.ru

0