Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Николай Архипов: "В преддверии Дня пожилых людей меня, ветерана труда химзавода, навещают работники родного производства — цеха сульфитных солей"

    В нынешнем году, впрочем, как и в предыдущем, гости пожаловали ко мне задолго до начала официальной декады пожилых

    В преддверии Дня пожилых людей меня, ветерана труда химзавода, навещают работники родного производства — цеха сульфитных солей, чтобы вручить продуктовый набор и поздравить с праздником. В нынешнем году, впрочем, как и в предыдущем, гости пожаловали ко мне задолго до начала официальной декады пожилых - 21 сентября. Ими стали сменный мастер Наталья Лобанова и и.о. механика цеха Дмитрий Филинов. Было приятно получить подарок из рук заводчан и узнать, что на пути их следования (а в цехе более полусотни пенсионеров) я стал одним из первых.


    В ходе разговора непроизвольно нахлынули воспоминания о годах работы на предприятии: в 1968-м пришел на завод сразу после службы в армии, работал в только что запущенном серно-кислотном цехе свинцепаяльщиком. Потом, в 70-х, была работа водителем в автотранспортном цехе под руководством Ф.М. Чернобривца. Это были славные, наполненные самоотверженным трудом и овеянные романтикой годы, когда рулевое колесо КрАЗа казалось штурвалом космического лайнера, и впереди была цель — перевезти как можно больше грузов и стать ударником коммунистического труда. И, к слову сказать, я им стал, в 1975 году. Я был очень горд своими достижениями, и трудился с полной самоотдачей, постоянно повышая для себя трудовую планку.


    Пятилетки летели одна за другой, но и их срок истек. В начале 90-х, когда на базе двух заводов было создано Производственное объединение, мне довелось возглавить отдел снабжения Новоменделеевского химзавода. Спустя какое-то время вновь вернулся на родной, карповский, завод. Работал в ОМТС, а затем перешел дежурным слесарем в коллектив цеха сульфитных солей. Здесь, среди химиков, я чувствовал себя, как рыба в воде. Очень нравилось работать под руководством Р.Р.Галеева, прекрасно ладили с мастером смены Татьяной Васьковой…


    Если честно, расставаться с предприятием было грустно, но пришел срок выхода на заслуженный отдых, хотелось побольше успеть сделать по хозяйству, ведь живу в частном секторе, в Тихих Горах. И вот с тех самых пор в последние дни сентября меня и навещают бывшие коллеги, а теперь уже и их молодые преемники, чьи забота и внимание очень приятны.


    Отдельное спасибо за заботу о нас, ветеранах, хочется сказать руководству, профсоюзному комитету предприятия, находящим материальные и моральные ресурсы, чтобы поддержать пенсионеров, чьи трудовые биографии связаны с заводом. Особенно важно это в столь знаменательный для химзавода и всего города год - год 150-летия «дедушки русской химии».


    С каждым годом мы становимся все старше. Не старее, нет, я бы сказал, взрослее. Мы осознаем, какое это счастье - просто жить на радость себе и окружающим, планировать свой день по собственному усмотрению, ни от кого не зависеть. И все-таки я по-хорошему завидую тем, кто ежедневно встает чуть
    свет, спеша все успеть по дому и не опоздать на рабочее место. Им еще многое предстоит сделать для себя и людей, взрослея вместе с заводом.


    Н.АРХИПОВ,
    ветеран труда химзавода

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: