Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Николай Вотяков: "Уже много лет придерживаюсь одного правила, только снег ляжет – сразу на лыжи"

    В минувшие выходные всё внимание любителей лыжных гонок было приковано к баталиям на первом этапе Кубка мира. Сезон начался. Не дремлют и менделеевские лыжники. Уже в ноябре, с первым выпавшим снегом, появилась лыжня в лесопосадке рядом с МЦ «Яшьлек». Откуда она? - спросите вы. Всему «виной» активность тренера ДЮСШ «Батыр»...

    В минувшие выходные всё внимание любителей лыжных гонок было приковано к баталиям на первом этапе Кубка мира. Сезон начался. Не дремлют и менделеевские лыжники. Уже в ноябре, с первым выпавшим снегом, появилась лыжня в лесопосадке рядом с МЦ «Яшьлек». Откуда она? - спросите вы. Всему «виной» активность тренера ДЮСШ «Батыр» Николая Вотякова.
    Вот только лыжню приходится творить самому энтузиасту, который своими силами утаптывает и расчищает её от бурелома и валежника. За состоянием трассы сам же и следит. По мере необходимости чистит, утрамбовывает снег на личном автомобиле. Даже ноу -хау сам придумал. Для рыхления использует обычную борону.
    − Лыжня есть пока для свободного стиля, но в дальнейшем нарежем и для классического хода. Протяжённость трассы составляет полтора километра, к сожалению, не освещается. Очень бы хотелось, чтобы появилась освещёнка. Зимой темнеет рано. Пока дети идут из школы, добираются до места тренировки, заниматься приходится в полутьме. С электрическим освещением ходить на лыжах стало бы гораздо удобнее и комфортнее, - рассказывает Н.Вотяков.
    Почти все свободное время он проводит на свежем воздухе, наверное, поэтому выглядит удивительно молодо и свежо для своих лет. Да и «болеет» за дело всем сердцем.
    − Уже много лет придерживаюсь одного правила, только снег ляжет - сразу на лыжи, − говорит о себе Николай Гаврилович. - Ими увлёкся, когда служил в рядах Советской Армии. Срочником попал в Кемеровскую область во внутренние войска. Проходили соревнования части по лыжным гонкам, предложили принять участие, согласился. Моими соперниками были мастеровитые лыжники. А у меня нулевая подготовка. Но даже её отсутствие мне не помешало стать третьим.
    С тех пор спорт во всех его проявлениях стал неотъемлемой частью жизни Н. Вотякова. Летом бегает, занимается лёгкой атлетикой, но больше всего любит лыжи и всё, что с ними связано. Он только за здоровый образ жизни - не курит, не пьёт, правильно питается.
    − В прошлом году зимой предложили стать тренером по лыжам в ДЮСШ «Батыр». Охотно согласился. Стал набирать детей. Сейчас у меня тренируются две группы - младшая и старшая. Всего 14 ребятишек. Девочки и мальчики разной подготовки. Кто-то берёт усердием и старанием, в ком-то уже заложены задатки для занятий лыжами, − отмечает тренер.
    В день моего посещения тренировка проходила у старших ребят. Основная масса состоит из парней, но группу разбавляют две девчонки − Камила Абзалова и Алина Нужина.
    − Три раза в неделю бываем на занятиях Николая Гавриловича. С удовольствием ждём следующей тренировки. Уже научились ходить коньком. Не стоим на месте, каждое занятие разучиваем определённые упражнения, которые помогают нам разрабатывать технику конькового стиля, − делятся воспитанницы ДЮСШ «Батыр».
    Лыжня в городе притягивает многих. Здесь можно провести активные выходные. Отметим, что прошлый год это доказал. На лыжной трассе можно было увидеть менделеевцев от мала до велика.
    − Пусть катаются, получают удовольствие, − отмечает Николай Вотяков, − но радость пребывания и качество лыжни омрачают любители пеших прогулок, которые считают, что облагороженная трасса создана и для них.
    Планов у тренера ДЮСШ «Батыр» много. Сейчас все силы брошены для подготовки его воспитанников к соревнованиям, которые состоятся в декабре в Бугульме. А нам остаётся пожелать, чтобы они все воплотились в жизнь.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: