Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Общедомовые нужды: наведем порядок вместе

    В адрес редакции поступает множество звонков и писем от горожан, не согласных с начислениями платежей на общедомовые нужды. Эта проблема в центре внимания муниципалитета района, управляющих компаний, специалистов отдела защиты прав потребителей, прокуратуры, домкомов, СМИ. Мы решили в продолжение темы помочь нашим читателям найти ответы на интересующие их вопросы. Как...

    В адрес редакции поступает множество звонков и писем от горожан, не согласных с начислениями платежей на общедомовые нужды.


    Эта проблема в центре внимания муниципалитета района, управляющих компаний, специалистов отдела защиты прав потребителей, прокуратуры, домкомов, СМИ. Мы решили в продолжение темы помочь нашим читателям найти ответы на интересующие их вопросы.
    Как начисляется ОДН?
    Под общедомовыми нуждами подразумеваются расходы на холодную и горячую воду, освещение лестничных площадок, лифтов и других мест общего пользования. Расходы ложатся на плечи каждого собственника квартиры в многоэтажном доме.
    Жильцов дома № 5 по улице Химиков И.Сулейманову и И.Кораблеву волнует вопрос, почему ОДН начисляется по площади квартиры. «Хотим узнать, правомерно ли это? Я, например, проживаю в двухкомнатной квартире одна. ОДН за воду плачу исходя из лишней жилой площади. Причем здесь жилая площадь и вода?! Считаем, что ОДН за водоснабжение необходимо начислять по количеству проживающих в квартире!»
    На вопросы наших читателей мы получили ответ директора Единого расчетного центра (ЕРЦ) Елены Хадеевой. Приводим его с небольшими сокращениями.
    «При наличии прибора учета холодной воды на вводе в многоквартирный дом из общего объема вычитается расход холодной воды, определенный по квартирным приборам учета, затем вычитается объем холодной воды по нормативам потребления для граждан, чьи квартиры не оборудованы приборами учета.
    Далее, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, оставшийся объём воды (на общие нужды дома) распределяется пропорционально доле каждой квартиры в общей площади многоквартирного дома. Аналогично производится расчет для нежилых помещений. Указанные Правила предусматривают такой же порядок расчетов и по горячей воде, и водоотведению.
    Для снижения ОДН мы рекомендуем жителям снимать показания индивидуальных приборов учета ежемесячно в один и тот же период (с 23-го по 25 число), как это требует закон. Необходимо записывать реальные показания приборов на момент снятия и следить за исправностью сантехнических приборов в квартире».
    Многих квартиросъемщиков удивляют перерасчеты за ОДН. Они возникают, потому что показания общедомового счетчика всегда больше показаний всех квартирных счетчиков вместе взятых. Вот эту разницу и распределяют между всеми владельцами квартир по утвержденной законодательством формуле. А на деле получается, что законопослушные менделеевцы расплачиваются за тех, кто не платит за водоснабжение. Тем самым похитители воды поощряются, а плательщики наказываются рублем.
    Читатель
    в поисках истины
    Об этом пишет и наш постоянный читатель А.Овчаров. В поисках истины куда только он не обращался еще с весны прошлого года. И в основном вместо желаемого объяснения получал от представителей коммунальных служб ссылки на законодательные рекомендации. Его письмо на четырех листах с запросами, расчетами, исследованиями, к сожалению, опубликовать полностью не представляется возможным. Вот лишь некоторые выдержки.
    «Проанализировав необходимые расходы на содержание общедомового имущества, я понял, что наш исполнитель услуги по содержанию общедомового имущества выполняет не в полную меру. Единственное - это мытье и уборка площадок, лестничных клеток, но она осуществляется самими жильцами с использованием воды из квартир. Расходов на содержание общедомового имущества нет, а разница между показаниями общедомового счетчика и суммой расхода по дому существует. Она возникла из-за бесконтрольности исполнителя. В доме появились нерадивые жильцы, которые вообще не платят за квартиру, некоторые даже годами. Другие жители используют неисправные или бракованные счетчики, занижающие расходы. Естественно, эти жильцы не вносят свои данные в ведомости в расчетном центре. Практически они воруют воду. Тем самым похитители ненаказуемы, а законопослушные жильцы за них расплачиваются.
    Вывод напрашивается один - ужесточить спрос с должников, а переплатившим за начисленные ОДН возвращать деньги. Должен действовать принцип справедливости. Проблема ОДН обсуждается в республиканском и российском парламентах. Волна возмущения дисциплинированных квартиросъемщиков на разорительные ОДН докатилась до законодателей, которые должны выдать конкретные рекомендации.
    Вся проблема
    в должниках?
    О проблемах с должниками, принимаемых мерах по регулированию ОДН рассказал в беседе с нашим корреспондентом директор управляющей компании «Нептун» Алмаз Искаков:
    - Первоначально к должникам применяем профилактические меры. Списки передаем на предприятия, диспетчерам, в прокуратуру, вывешиваем в подъездах. Если не помогают беседы, встречи, рейды, уведомления о долге, готовим материалы в суд. В 2012 году, например, направили в судебную инстанцию 317 дел. Судебными приставами взыскано семь миллионов рублей, из них 2 млн. удержаны с зарплат и пенсий. На встрече в прокуратуре вместе с представителями ЕРЦ, соцзащиты, Центра занятости решаем, как помочь должнику. По необходимости включаем в программу реструктуризации, субсидирования, помогаем с трудоустройством. Также тесно мы работаем с домкомами. Если они ответственные, инициативные, душой болеющие за общее дело, то благополучие в их доме обеспечено, там фактически нет проблем с оплатой ЖКУ.
    Что касается оплаты за общедомовые нужды за электроэнергию и водоснабжение, необходимо упорядочить подачу показаний приборов учета. Если жители в течение трех месяцев игнорируют эту процедуру, мы имеем право начислять ОДН по нормативу. В январе мы выявили 106 квартир, вовсе не подающих показания, и 18 квартир с «нулевой» пропиской. В этих случаях ОДН начисляется также по нормативам. Оплата ЖКУ на постоянном контроле администрации района. Бесперебойная работа служб, водо- и теплоснабжение зависят не только от обслуживающих предприятий, но и своевременных платежей.

    Как улучшить деятельность ЖКХ?
    Облегчит ли положение менделеевцев известие о том, что проблема ОДН всенародная, всероссийская? Вряд ли. Но есть все-таки надежда, что в скором времени справедливость восторжествует. Точку в проблеме ОДН и деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ ставить рано. Поэтому предложили горожанам ответить на вопрос: «Как улучшить деятельность обслуживающих компаний?»
    К.Климчук, пенсионер:
    - Люди не доверяют управляющим компаниям, потому что за ними нет должного контроля со стороны государства и прокуратуры. Вся их деятельность сводится к собиранию денег за услуги. А ваша задача, уважаемые коммунальщики, повысить качество, открытость и прозрачность работы.
    В.Ахметшина, домохозяйка:
    - Во власти коммунальщиков благоустройство, в том числе подъездов. Сейчас XXI век, хочется жить в нормальных условиях. Дом у нас не новый, прошел два-три года назад капремонт. А тамбурные двери страшные, дощатые, наспех сколоченные, никогда не закрывались. Таких дверей не увидишь даже в сараях!
    Т.Иванов:
    - Коммунальные службы живут за счет платежей населения, постарались бы их сделать максимально прозрачными, научились бы взаимодействию с жильцами, оперативно отвечать на вопросы, быть бы им более дипломатичными…
    С.Романова, домком:
    - Домкомом быть нелегко, но мне повезло с домом и жильцами. Это первый экспериментальный ипотечный дом на 45 квартир, в которых изначально были установлены приборы учета, как общедомовые, так и поквартирные. Сознательных квартиросъемщиков в нашем доме более 96 процентов, лишь две семьи имеют долги по ЖКУ. Наряду с совместным наведением порядка в доме, мы четко придерживаемся механизма снятия показаний приборов учета. На воду собственники подают показания сами, на электропотребление я снимаю 23 числа. Мы не занижаем показания, наоборот, округляем в сторону завышения. В течение месяца не допускаем потери ресурсов, все оборудование исправно. И все-таки пока досконально не прописан в новом законопроекте механизм, необходимо обеспечивать одновременность подачи показаний с квартирных и общедомовых приборов учета. Главное - научиться считать, экономить, беречь имущество, находить сообща с представителями сферы ЖКХ верный выход и разумное решение.

    От редакции:
    Уважаемые менделеевцы, если у вас есть предложения об улучшении работы обслуживающих предприятий в сфере ЖКХ, пишите в редакцию, на электронную почту: paradox_12@mail.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: