Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • ОДН: проблема общая

    Одной из злободневных продолжает оставаться проблема платежей за ОДН на воду. Вопрос о правомерности начислений за потребление ресурсов на общедомовые нужды неоднократно поднимался на кустовых собраниях жильцов многоквартирных домов с участием первого руководителя района Игоря Привалова. Почему жители должны оплачивать ОДН по воде, из чего складываются указанные в квитанции цифры...

    Реклама

    Одной из злободневных продолжает оставаться проблема платежей за ОДН на воду. Вопрос о правомерности начислений за потребление ресурсов на общедомовые нужды неоднократно поднимался на кустовых собраниях жильцов многоквартирных домов с участием первого руководителя района Игоря Привалова.
    Почему жители должны оплачивать ОДН по воде, из чего складываются указанные в квитанции цифры - за разъяснениями этих и других вопросов мы обратились к директору ООО «Единый расчётный центр» Елене Хадеевой.
    - Елена Геннадьевна, с чем связано появление в счетах-квитанциях графы ОДН?
    - На основании ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» все многоквартирные дома оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учёта коммунальных услуг. Счета выставляются по показаниям общедомовых счётчиков, которые должны соответствовать суммарному потреблению воды жильцами домов по показаниям индивидуальных приборов учёта.
    - Ситуация с потреблением воды в городе непростая. Если судить по данным общедомовых приборов учета, горожане потребляют воды гораздо больше, чем показывают. Как это объяснить?
    - К примеру, в квартирах, не оборудованных счётчиками воды, зарегистрированы двое жильцов, а фактически проживает шесть. При этом они, естественно, потребили воды намного больше, чем отведено двум людям по нормативам.
    В ходе рейда по дому № 15 ул. Бурмистрова мы обнаружили квартиру, где вообще никто не прописан, а проживают семь человек. Счётчик в квартире неисправен.
    Некоторые жильцы умышленно занижают показания счётчиков, устанавливают магниты, обворовывая тем самым своих же соседей. Водой однозначно пользуются все, но платить не хотят. И ещё, многие владельцы счётчиков передают показания в начале месяца - 5-10 числа. А данные с общедомовых приборов управляющая компания передаёт по состоянию на 20-25-е. К этому времени и квартирные счётчики показывают уже намного больше потребления, но компьютер этого не видит и обрабатывает то, что получено. Так и выходит, что квартирное потребление человек оплачивает всего за 5-10 дней, а общедомовое - за 20-24.
    Поэтому данные о потреблении ресурсов надо передавать начиная с 20-го числа. Они принимаюся до 24-го включительно. Передачу показаний можно произвести по Интернету.
    - Как добиться, чтобы в каждой квартире были установлены индивидуальные приборы учёта?
    - По закону до июля 2012 года собственники жилых помещений должны установить в квартирах индивидуальные счётчики. Ещё через полгода к тем, кто этого не сделал, можно будет применить меры воздействия. То есть к 2013 году все должны перейти на расчет по приборам учёта, и тогда, в принципе, разницы в показаниях не должно быть.
    А несознательным жильцам, за которых платят соседи, надо объявить войну, активно выявляя таких людей и предавая факты хищения гласности.
    Надо сказать, что работа в этом направлении начата. Комиссия обошла 20 домов, составила более 90 актов. Рейды будут продолжаться.
    Председатель домового комитета по ул. Трудовая, 9 со старшими по подъезду обнаружили многочисленные факты занижения показаний приборов учета. Большую помощь по наведению порядка с платежами оказали председатель домового комитета по ул. Юбилейная, 5 И.Котова и старшая по подъезду Р.Крылова. В результате начисление ОДН по дому снижено до нуля. Есть результаты работы по Пушкина, 4, Советская, д. 16, 24, 6, 8, ул. Ушковых, д. 1, 3, 7, 9, ул.Фомина, д.13, Юбилейная д. 7, 9.
    Думаю, что при поддержке председателей домовых комитетов, старших по подъездам, общественности в этих вопросах мы можем навести порядок, добиться сбора платежей в полном объёме и улучшить качество коммунальных услуг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: