Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Осень жизни по-менделеевски

    В канун Дня пожилых людей наши корреспонденты побеседовали с ветеранами и пенсионерами. Темой разговора стали вопросы: «Легко ли быть пожилым? Какими заботами и радостями живут менделеевские ветераны?» Дни наполнены заботами Мария Васильевна Серебрякова: На свою жизнь пожаловаться не могу. Рядом со мной дочь, внуки и пять правнуков. Тяжело, наверное, тому,...

    В канун Дня пожилых людей наши корреспонденты побеседовали с ветеранами и пенсионерами. Темой разговора стали вопросы: «Легко ли быть пожилым? Какими заботами и радостями живут менделеевские ветераны?»
    Дни наполнены
    заботами
    Мария Васильевна Серебрякова: На свою жизнь пожаловаться не могу. Рядом со мной дочь, внуки и пять правнуков. Тяжело, наверное, тому, кто одинок. А мои будни наполнены заботами. Вот сегодня правнук Арсений не пошел в садик, и я осталась с ним. Пенсионный возраст - это время, когда можно полностью посвятить себя родным и близким, работе на приусадебном участке, общению с домашними питомцами.
    Рукам работа -
    душе радость
    Вера Семеновна Краюхина: Трудности есть на пути каждого человека, главное, как ты их преодолеваешь. По моему мнению, большое значение в нашей жизни имеет занятие по душе. Не зря в народе говорят: «Рукам работа, душе радость». Я люблю вязать спицами, крючком, выжигать по дереву, посещаю хор. Наши поделки были выставлены на юбилее хора, получилась большая выставка. Конечно, немало поводов для переживаний, но когда ты занят любимым делом, уходят плохие мысли, повышается настроение.
    О возрасте не вспоминаю
    Алевтина Григорьевна Дубровская: Стараюсь о возрасте не вспоминать. Тем более, что с недавнего времени появился большой стимул, правнук Артем, родной, любимый малыш, наполнивший нашу жизнь новыми красками, радостями и надеждами. Сразу захотелось жить.
    В прежние годы ходила в хор. Сейчас много читаю - книги, газеты, всегда выписываю районку.
    Проблема общая
    Фалих Муллахметович Каюмов из Ижёвки: Основная проблема пожилых - это состояние здоровья. А уровень медицинского обслуживания у нас оставляет желать лучшего. Нам хотелось бы более организованного приема, качественного лечения. Нет офтальмолога, приходится ездить за платной медицинской помощью в другие города.
    Время потерь
    Рафкат Миннимуллович Идрисов: Два месяца назад проводил в последний путь жену Рабигу, с которой прожили почти 40 лет. Трудно прощаться с близкими, плохо быть одному…
    Больше двигаться
    Валентина Владимировна Чарина: 10 лет назад мы с сестрой-двойняшкой сюда переехали. Считаем Менделеевск очень удобным для пенсионеров. Здесь у нас живут родные - сестра, племянники. Когда мы собираемся вместе, много вспоминаем, история нашей семьи непростая. Мы с сестрой родились в марте 1945-го, накануне Победы. Папа был на фронте трижды ранен… Нелегкое было время, как вспомнишь, слезы выступают. Но эти воспоминания нас объединяют, укрепляют родственные связи, что очень важно для наших лет.
    Большая часть моей жизни прошла в активной деятельности. И сейчас считаю, что надо больше двигаться. Мы любим читать, сестра ходит в библиотеку, а я предпочитаю газеты, в том числе «Менделеевские новости».
    Живу ради родных
    Мансур Шаяхметовч Гилязиев из Камаева: Каждая пора - это состояние души. Можно и в 30 лет быть стариком, и в преклонные годы сохранить молодость души.
    15 лет назад я овдовел. И сейчас живу ради детей и внуков. Дети заняты работой, потому заботы о внуках я взял на себя. Утром бужу их, провожаю в школу, забочусь об их воспитании. Ухаживаю за скотиной, трудиться привык с юных лет, всю жизнь в колхозе проработал. Часто оглядываюсь на свою жизнь, анализирую, думаю… А сейчас приехал в Менделеевск, гощу у дочери.
    Душа не стареет
    Гузел Анваровна Гарифуллина: Когда моя мама говорила, что её душа, как прежде, молода, я не верила. Но теперь сама в этом убедилась. Нет прежних сил и бодрости, зато жизнь воспринимается совсем по-другому - видишь то, чего раньше не замечал или не понимал, есть возможность заняться любимым делом, не спеша прогуляться по городу или до ближайшего леса. Пришло время, когда спешить некуда, а вокруг столько интересного. Многие ветераны, как я вижу, живут очень активной жизнью - ходят в бассейн, в творческие объединения, занимаются огородничеством, цветоводством, даже в Египет, Турцию ездят на отдых!
    Главное, жить с пользой для себя и родных, думая о том, какую память мы о себе оставим.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: