Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Отец Виктор: "Жил в сторожке, работал с утра до ночи и молился"

    Вот уже 15 лет в селе Тихоново в восстановленной церкви ХIХ века проходят службы. Возглавляет приход отец Виктор (в миру – Виктор Стребков).

    История его жизни, как и деятельность по восстановлению храмов, участие в общественной жизни района заслуживают большого внимания.

    В 2000 году на общем собрании жителей Тихонова приняли решение вновь открыть приход и восстановить старую церковь. Прошение подавалось Архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию. Указом последнего приход был зарегистрирован, а настоятелем назначен иерей Виктор. Благодаря усилиям прихожан и батюшки храм восстановлен и с 19 декабря 2002 года там начались регулярные богослужения.

    Отец Виктора Федоровича был военным, и много лет семья кочевала по всей стране. После ухода со службы главы семьи, местом жительства Стребковы выбрали его малую родину – село Быстрый Исток, что в Алтайском крае. Здесь прошло детство и юность младшего в семье – Виктора. Бабушка по отцовской линии и мама Виктора Мария, были глубоко верующими женщинами, но основное религиозное влияние на него оказала младшая из трех сестер – Ольга.

    Отец Виктор вспоминает:

    − Оля с детских лет верила в Бога. И когда ей было особенно тяжело в жизни, она не жаловалась никому, а всегда шла в церковь, молилась Господу, и это давало ей спокойствие.

    После окончания Виктором средней школы он с мамой переехал жить в Набережные Челны к старшей сестре Людмиле. Следом сюда из Барнаула переехала и Ольга. Здесь Ольга Федоровна участвовала в создании Центра славянской культуры и письменности, организованного при Центре храма Кирилла и Мефодия.

    − Был у нее внутри стержень, закаленный верой, испытаниями, выпавшими на ее долю. И все беды и напасти не могли сломить ее дух, погасить надежду на счастливое будущее. Она часто ходила в церковь и возвращалась сияющей. Общительная по характеру, она находила общий язык с разными людьми. Люди тянулись к ней, ища в ней защиту и понимание. Где словом, где делом она помогала страждущим, потерянным, объединяла их вокруг себя. Возможно, это и привело ее в церковь. Она чувствовала, что нужна людям, − делится отец Виктор.

    Потом сестра вернулась в Барнаул и приняла постриг в Знаменском монастыре под именем инокини Евсевии. Здесь она трагически погибает во время пожара.

    В Набережных Челнах Виктор окончил училище, работал, женился. Вскоре у него родился сын Андрей. Но семейная жизнь не сложилась.

    − Плохо мне было тогда, очень плохо. Сел в автобус и поехал за город. На одной остановке автобус задержался дольше обычного. Двери были открыты, и был слышен колокольный звон окончания службы в стоящей неподалеку церкви, − говорит батюшка. − Я сошел на этой остановке, и сам вначале удивился своему поступку. Потом зашел в храм. Поговорил с отцом Олегом, и он будто в душу мою заглянул и предложил приходить в храм и там трудиться. Я, не раздумывая, согласился. Жил в сторожке, работал с утра до ночи и молился.

    Так благодаря влиянию сестры Ольги и приходу в церковь Виктор Федорович проникся верой в Бога и начал свой путь священника. Начиная служить в Орловской церкви Набережных Челнов разнорабочим, со временем Виктор Федорович приступил к восстановлению церкви Владимирской иконы Божьей Матери в селе Бетьки рядом с автоградом, где его назначили старостой. Здесь у него появилась цель, которая заполнила пустоту, определила смысл жизни. Владея многими строительными специальностями, он работал не покладая рук. Подчас приходилось дополнительно нанимать работников и рассчитываться своими деньгами.

    После этого епископ Казанский и Татарстанский Анастасий рукоположил Виктора в дьяконы храма святых Косьмы и Домиана в Набережных Челнах, где по окончании Великого поста был рукоположен в священники. Через восемь лет служения отец Виктор Стребков получил наперсный золотой крест. Награждение им производится в исключительных случаях за особые церковные заслуги, по воле и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В 2000-ом отец Виктор взял благословение владыки Анастасия на восстановление храма преподобного Тихона Амафунского в Тихонове, открыл молебный дом в честь Николая Чудотворца в селе Поспелово Елабужского района.

    Здание каменной церкви в Тихонове было построено и освящено в 1873 году, но в советский период оно пришло в упадок. Лишь в 1995-ом в ней перестала действовать кормовая кухня зверосовхоза «Тойминский». Начатое в 2000-ом восстановление церкви проходило нелегко и поэтапно. Первоначально возникли проблемы с передачей приходу территории вокруг церкви. Только к концу 2007 года внутреннее убранство храма приобрело законченный вид, и начались регулярные богослужения. В 2010-ом произошло знаменательное событие – установлены шесть колоколов, приобретенных на пожертвования прихожан.

    Особенным для жителей Тихонова стал день 29 июня 2013-ого. Село отметило 150-летие со дня присвоения ему имени святителя Тихона, 140 лет постройке существующей в селе каменной церкви и 10 лет возрождению прихода. Состоялось праздничное богослужение с участием духовенства Менделеевска, Поспелова и крестный ход. С тех пор празднование Тихонова дня стало здесь традицией.

    Обладая необходимым опытом и неуемной энергией, сумев сплотить вокруг себя неравнодушных людей, Тихоновский батюшка активно взялся за восстановление церквей в Куракове и Татарских Челнах. Проведя церковные службы в Тихонове, он спешит в соседние села, где его внимания и участия ждут жители.

    Сын Виктора Федоровича Андрей тоже стал священником. Благодаря инициативе настоятеля Свято-Троицкого храма Заинска отца Андрея Стребкова и по благословению главы Казанской епархии в 2011 году в Татарстане начал действовать автобус-храм, в котором проходят службы для жителей самых отдаленных деревень республики, где нет собственной церкви.

    Сегодня храм в Тихонове посещают не только жители села, но Менделеевска, Елабуги, Набережных Челнов. Так в церковном хоре из семи человек лишь двое из местных тихоновцев, остальные на каждую службу приезжают на клиросе из соседних Набережных Челнов. Под эгидой отца Виктора в Менделеевском районе создано местное казачье общество.

    Наталья Харитонова

    Фото: Prav.Chelny.ru

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: