Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Открытость – лучшая профилактика

    Деятельность по противодействию коррупции находится в постоянном приоритете в связи с её большим общественным резонансом. Поэтому изменения ситуации отслеживаются и ежеквартально анализируются. О профилактике мы побеседовали с помощником главы района по вопросам противодействия коррупции Рамилем Мингазовым.

    – Рамиль Рашитович, республиканский закон «О противодействии коррупции» действует с 2006 года. Какие антикоррупционные программы реализованы за этот период и какие цели и задачи ставит программа в последние годы?

    – С 2006 года в республике реализованы четыре антикоррупционные программы (по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2006 – 2008 годы и 2009 – 2011 годы, Комплексная республиканская антикоррупционная программа на 2012 – 2014 годы, подпрограмма «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2014 год», госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы»). К антикоррупционным мероприятиям, которые могут быть реализованы в организации, можно отнести: разработку и принятие кодекса этики и служебного поведения работников, разработку и внедрение положения и декларации о конфликте интересов, введение процедуры информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений, проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции.

    – Закончился первый квартал, уже подведены некоторые итоги вашей деятельности…

    – В целях активизации работы по формированию у муниципальных служащих отрицательного отношения к коррупции проводятся мероприятия с привлечением представителей Общественного совета района и других институтов гражданского общества. В первом квартале проведено одно заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством главы района Валерия Чершинцева с участием представителей общественных организаций, которые являются также членами комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления.

    В настоящее время идет декларационная кампания по приему и анализу сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. В соответствии с антикоррупционным законодательством эти сведения в регламентные сроки будут размещены на официальном сайте района в разделе «Противодействие коррупции».

    Обеспечена открытость, добросовестная конкуренция и объективность при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. Осуществляется комплекс мер по обеспечению прав и законных интересов участников закупок.

    – Рамиль Рашитович, как вы оцениваете активность населения, общественности в борьбе с коррупцией?

    – В первом квартале текущего года была продолжена работа по обеспечению открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления, а также тесное взаимодействие с представителями общественности.

    Обеспечена открытость деятельности Комиссий по координации работы по противодействию коррупции и по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, в том числе путем вовлечения в их деятельность представителей общественных советов.

    Информация о материалах заседаний комиссий регулярно освещается в местных средствах массовой информации и на официальном сайте района в разделе «Противодействие коррупции».

    В борьбе с коррупцией каждый человек должен начинать с себя и решать – давать ему взятку или не давать. Все мы живём в гражданском обществе. Каждый общественник, продвигая идеи добра, справедливости, открытости и прозрачности, тем самым вносит свою лепту в борьбу с этим злом. Еще один из моментов, который позволит искоренить коррупцию – кадровая политика. Нельзя действовать без прозрачности назначений и выборности руководящих кадров. Общество должно не просто обсудить, но и увидеть открыто человека, который завтра может руководить. Тогда таким руководителям будет слишком сложно брать взятку у тех, кто их вчера выбрал. Безусловно, необходимо работать и над нравственностью населения.

    – Напомните, куда могут звонить менделеевцы о фактах коррупции?

    – Информацию о коррупционных проявлениях мы пытаемся получить всеми доступными способами и будем благодарны за любое сообщение. Их можно отправлять как в электронном виде, так и по контактным телефонам.

    ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ, ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    О фактах коррупции можно сообщить по телефонам:

    • секретариат ОВД, начальник уголовного розыска - 2-24-00 с 8.00 до 18.00.
    • По Республике Татарстан - 291-20-02 круглосуточно.
    • По федеральному округу - 8312382918 круглосуточно.
    • Помощник главы Менделеевского муниципального района по вопросам противодействия коррупции - 8554922573.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 09:02
      Батутный центр Самолет (Елабуга) https://vk.com/samolet_batut
    • 2 этап фоконкурса "Весна в моем городе"
      Проголосовало 215 человек
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    • Выставка Рената Мусина
    • Сельские спортивные игры «Авыл яшьлэре»
    • Фестиваль народного творчества (образование)
    • Районный этап V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)
    • Выборы Президента РФ 2018
    • Лауреаты всех лет фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» выступили в Менделеевске
    • Открытие Центра вечной молодости
    Ночной режим