Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • По волнам памяти моей

    Завтра очередной день рождения встречает ветеран войны и труда Б.Черняев. Уроженец Тихих Гор, он с детства влюблен в природу родного края, гордую красавицу-Каму. Его детство и юность выпали на непростые годы коллективизации, затем Великой Отечественной. Пятнадцатилетним он устраивается на работу в артель «Бондюжец». Работники артели ремонтировали обувь, поступающую с фронта...

    Завтра очередной день рождения встречает ветеран войны и труда Б.Черняев.
    Уроженец Тихих Гор, он с детства влюблен в природу родного края, гордую красавицу-Каму. Его детство и юность выпали на непростые годы коллективизации, затем Великой Отечественной. Пятнадцатилетним он устраивается на работу в артель «Бондюжец». Работники артели ремонтировали обувь, поступающую с фронта - сапоги, валенки и отправляли обратно, на передовую. Борис старался делать свою работу на совесть, ведь кто знает, думал он, может быть эту пару валенок, что держит в руках, предстоит надеть его отчиму, воюющему под Сталинградом...
    Здесь юноша проработал почти до конца войны. Некоторое время трудился в райпотребсоюзе, закончив специальные курсы, а затем по направлению райкома комсомола уезжает в Казань на курсы киномехаников. Никогда не забыть Борису Андреевичу ту радость, с которой встречали кинопередвижку жители сел района, а их тогда было, по его словам, 55. Иногда ему приходилось по два месяца ездить с одной картиной из колхоза в колхоз - на лошади и даже на быках. Узкопленочный аппарат «Украина» устанавливался в избе-читальне или клубе, вместо экрана - простыня. А собиралась на сеанс почти вся деревня, ведь показ кино был событием!
    После армейской службы приходит на химзавод и работает электриком. Получив диплом Казанского энергетического техникума, в 1963 году вливается в коллектив проектного отдела. В должности техника-конструктора он проявил исключительную добросовестность, скрупулезность и трудолюбие. Руководство оценило потенциал Бориса Андреевича по достоинству, назначив его сначала инженером-конструктором, а затем старшим инженером, отметив труд многочисленными наградами и благодарностями.
    По роду деятельности ему часто приходилось бывать в командировках, в которые он всегда брал с собой фотоаппарат. Из каждой поездки привозил фото местных достопримечательностей, исторических памятников, непременно посещал музеи и памятные места. В его домашнем архиве множество уникальных снимков, запечатлевших давно ушедшее время, Бондюгу, которую мы не знали, и главное, дух эпохи, о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение.
    Интерес к истории родного края и страны не покидает Бориса Андреевича до сих пор. По мнению близких и друзей, ему свойствен аналитический ум, активная жизненная позиция, собственный взгляд на прошлое и настоящее. Его память хранит немало событий, непосредственным участником которых он был. Тактичный, интеллигентный, разносторонний человек, аккуратный в словах и поступках, с большим уважением относится к окружающим и вызывает ответное чувство.
    Более 40 лет рядом с Б.Черняевым супруга Лидия Ивановна, тоже ветеран химзавода. Годы только скрепляют их союз. Ведь в жизни так заведено: чем старше мы становимся, тем более дорожим поддержкой близких.
    Фото автора
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: