Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Победу приближали как могли

    Война вносила свои коррективы во все сферы деятельности бондюжцев.

    В районе в начале войны создаются предприятия местной промышленности − Кокшанский промкомбинат, где производили красный кирпич, сани, телеги, колеса, бочки-сухотарки, школьные парты, доски классные, бочки гончарные для воды, табуретки. Артель «Бондюжец» занималась производством швейных изделий, изготовлением новой обуви, ремонтом старой, привозимую в том числе с фронта, трикотажа.

    На химзаводе началась быстрейшая перестройка всех цехов. За первые годы войны заводчане освоили 22 вида продукции для технических, военных и научных целей. Впервые в Советском Союзе был организован выпуск хлористого кальция фармакопейного.

    Для повышения производительности труда в районе широко разворачиваются стахановское движение и соцсоревнования между отдельными работниками, мастерскими и бригадами.

    В 1942 году на предприятии создают комсомольско-молодежные бригады, семь из которых носят звание фронтовых. По инициативе молодежи на заводе ведется сбор средств для семей фронтовиков. Завод перевыполняет план. Число стахановцев и ударников составляет половину рабочих промышленных групп.

    К зиме 1942-1943 годов на Бондюжский химзавод не завезли уголь. Чтобы не срывать выдачу продукции, руководство решает перейти на местное топливо – торф и дрова. Коллектив в срочном порядке мобилизуют на круглосуточную добычу торфа близ Мунайки и лесозаготовку, организованную за Камой возле Белоуса, в районе старого татарского кладбища и Камашева.

    Из воспоминаний Мусавира Вазетдиновича Вазетдинова: «В 1943 году, когда мне исполнилось двенадцать лет, я пришёл работать на завод. Меня определили в чугунно-литейный цех формовщиком, там же трудился мой отец, у него была бронь. Здесь для нужд фронта отливали разные формы –котлы и многое другое. Работа была физически сложная, но никто не жаловался, всем было тогда тяжело. Мы жили в бараке по улице Гунина. Нас росло трое – Фаузия, старше меня на четыре года и Мисхат – младше на четыре года. Тогда в Можге был склад, куда по железной дороге доставляли товар и продукты, туда зимой от завода ходили две машины. И сестра сопровождала ценный груз. Летом товар доставляли баржами. Мама работала на водокачке, тогда даже воду по талонам выдавали. Мы иногда бегали маме помогать…»

    Необходимость в образованных кадрах привела к открытию в 1943 году при заводе Школы рабочей молодежи. Дружный коллектив в вечернее время воспитывал и обучал будущих профессионалов. Руководители предприятий и организаций создавали условия для их занятий. Посещаемость контролировали парткомы, завкомы профсоюза и комсомола.

    Заводские столовые Татреспторга имели свое небольшое подсобное хозяйство. Но оно либо ничего не давало, либо выращиваемой продукции не хватало. Закупка продуктов производилась на местном базаре. В районе насчитывались три столовых - № 1, № 2, № 3 и одна «Конная».

    Продолжение следует.

    Материал подготовлен Марией Колупаевой

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: