Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Почетный менделеевец

    Петру Павловичу Фёдорову присвоено звание «Почетный гражданин города Менделеевска». «Когда человек улыбается, он продлевает свою жизнь», - считал знаменитый английский писатель Лоренс Стерн. Знал ли это высказывание герой нашей зарисовки Пётр Фёдоров, но он с юношеских лет следовал этому кредо, располагая к себе окружающих светлой улыбкой. Трудно поверить, но в...

    Петру Павловичу Фёдорову присвоено звание «Почетный гражданин города Менделеевска».


    «Когда человек улыбается, он продлевает свою жизнь», - считал знаменитый английский писатель Лоренс Стерн. Знал ли это высказывание герой нашей зарисовки Пётр Фёдоров, но он с юношеских лет следовал этому кредо, располагая к себе окружающих светлой улыбкой.
    Трудно поверить, но в этом году он встречает 74-ую весну, оставаясь по сей день бодрым, энергичным, неравнодушным к социальным проблемам, житейским неурядицам окружающих. Познакомиться же с П.Фёдоровым лично мне довелось в студенческие годы. По институтским коридорам комсомольский вожак, неисправимый романтик проносился как вихрь, увлекая всех своей энергией, идеями, добрыми делами. Бескомпромиссный, целеустремленный лидер студентов пользовался заслуженным авторитетом среди молодёжи, и вскоре его назначили первым секретарем горкома ВЛКСМ. Следующей ступенью карьерной лестницы стала должность первого секретаря горкома КПСС. На протяжении 38 лет он был председателем горрайисполкомов Елабужского и Менделеевского районов.
    В 1985 году П.Фёдоров был включён в состав оргкомитета по созданию района. И сейчас он единственный из оставшихся в городе членов того организационного комитета. Запомнилось ему время становления района напряжённым ритмом, бессонными ночами, созданием 37 новых организаций и учреждений, нехваткой жилья, специалистов. Каждый человек оставляет добрый след на земле, передав потомкам позитивный опыт. Не стал исключением и Пётр Павлович. Открытие роддома, стоматполиклиники, реконструкция площади и установка памятников павшим воинам, газификация домов и многое другое - являются своего рода отчётом ветерана труда и системы органов власти. Будучи на заслуженном отдыхе П.Фёдоров продолжал трудиться коммерческим директором, заместителем директора по общим вопросам химических предприятий.
    Труд его по достоинству оценён руководством района и республики. В семейном архиве бережно хранятся Почётные грамоты Президиума Верховного Совета ТАССР, Министерства культуры и ЦК ВЛКСМ, медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и юбилейные. Имя Петра Павловича занесено в Книгу почета полка, пединститута, Елабужского района и химзавода им. Л.Карпова. Ему очень дороги мандаты депутата райсовета и делегата ХVI съезда ВЛКСМ.
    И все же главным делом своей жизни Пётр Павлович считает семью, воспитание детей и внуков. Их у Фёдоровых четверо. В далёкие 60-е они встретились в аудитории пединститута и вскоре создали прекрасную семью. Вот уже более 45 лет идут они с Розой Касымовной по жизни, разделяя радостные и трудные мгновения, являясь образцом для молодых. Поэтому не случайно Фёдоровы одними из первых в районе стали обладателями медали «За любовь и верность». Роза Касымовна связала судьбу с педагогикой. На долгие 40 лет школьная жизнь с водоворотом мероприятий, ярких побед, проблем и радостей захватила Р.Фёдорову в качестве заместителя директора по УВР в школе № 1. Будучи сильным математиком, она старалась привить детям любовь к «царице наук». Педагогический труд учителя отмечен знаком «Отличник народного образования СССР».
    По признанию супругов, собственным детям в своё время много внимания уделять не получалось, но они росли ответственными, самостоятельными, радовали хорошей учёбой и прилежанием. Получив образование, оба нашли своё место в жизни. Альберт пошёл по стопам родителей, сейчас возглавляет школу № 3. Светлана - доцент кафедры терапии Казанского медуниверситета. Дети и внуки Фёдоровых талантливы, позитивны, отзывчивы, инициативны и трудолюбивы. Безусловно, это дух семейственности, обеспечивающий успех в любом деле.
    Визиты любимых детей и внуков доставляют родителям истинное удовольствие. А с наступлением весны начинают готовиться к садово-огородному сезону, они не могут без земли, увлечённо выращивают овощи, разводят садовые цветы, загорают, купаются, наслаждаются чистым воздухом, солнцем и водой. Пётр Павлович и Роза Касымовна всегда вместе, их талисманом были и остаются любовь, доверие и согласие, а стержнем их династии является неугомонный и жизнерадостный глава семьи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: