Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Правило путешественника – не стой на месте

    Студента ИЭУП Михаила Жеребятьева и выпускника Ижевского университета им. Калашникова Алексея Петрова объединила страсть к путешествию автостопом. Летом они побывали на Байкале. О том, как за 11 тысяч рублей можно увидеть самое глубокое пресноводное озеро на планете, ребята рассказали нашему корреспонденту Василе Муртазиной. - Ребята, как вы решились на такой...

    Студента ИЭУП Михаила Жеребятьева и выпускника Ижевского университета им. Калашникова Алексея Петрова объединила страсть к путешествию автостопом. Летом они побывали на Байкале. О том, как за 11 тысяч рублей можно увидеть самое глубокое пресноводное озеро на планете, ребята рассказали нашему корреспонденту Василе Муртазиной.
    - Ребята, как вы решились на такой вид путешествия?



    Алексей:
    - Всё началось с первой самостоятельной поездки в Санкт-Петербург, с первого опыта каучсёрфинга - это совершенно новый вид путешествия, в котором участники бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. А об автостопе мы много узнали, когда жили у парнишки по имени Вася, который исколесил таким образом почти всю Восточную Азию.
    Михаил:
    - Слушая его рассказы о полугодовом путешествии, и мы решили попробовать. Было страшно и вместе с тем интересно окунуться в этот процесс.
    - Каково перемещаться автостопом?

    Михаил:
    - Это круто! Однако нужно быть готовым к такому передвижению и психологически, и физически. Не каждый готов пройти несколько часов, в надежде, когда остановится автомобиль. Одно из правил автостопа - никогда не стоять на месте, хотя оно применимо во всех аспектах нашей жизни.
    Алексей:
    - Людям обычно нравится общаться с автостопщиками. Психология водителей такова: видят, человек с рюкзаком, значит - турист, а туристы - хорошие люди, нужно подвезти человека. На самом деле и садят ради разговоров. С попутчиком можно поговорить о жизни, скоротать дорогу. Водители обычно интересуются, откуда мы родом, куда и зачем так едем. Бывает, что одно и то же рассказываешь подобравшим тебя водителям по несколько раз в день.
    - Что брать в дорогу новичкам?

    Алексей:
    - Не обойтись без хорошего снаряжения: рюкзак, палатка, спальник обязательно - никогда не знаешь, где придется ночевать. Однажды мы ночевали на остановке. Одежда и обувь должны быть непромокаемыми. Много еды с собой носить не надо - тяжело. Автостоп - нет лишнему весу. (Смеется). На самом деле кормят обычно те, кто нас принимает, например, в Иркутске мы гостили у Александра, в Перми - у Ксюши, на Байкале познакомились с бурятом Лёней. С теми, кто занимается каучсёрфингом, мы списались в Интернете. С нас полагается посильная помощь и продукты по договорённости.
    Михаил:
    - Об одежде стоит позаботиться заранее, её не должно быть много. Лучше всего иметь универсальную курточку (ветрозащитку), которую можно компактно сложить. Хорошо иметь термобелье, и обязательно - хорошую обувь.
    За время путешествия пришли к выводу - на одежде лучше не экономить. Качество в дороге сыграет на руку.
    - Поделитесь впечатлениями о Байкале.



    Алексей:
    - Это одно из самых удивительных мест, где я побывал.
    Поразительная красота: вокруг горы и чистейшая вода озера, даже видно дно. Кстати, погода меняется резко. Незабываемые впечатления, когда засыпаешь в палатке под шум байкальских волн. Чувствуется дух свободы, хочется вновь испытать эти ощущения.
    Михаил:
    - Окунаться в воду очень холодно. Зато, выходя на сушу, испытываешь невероятную легкость в теле. Кстати, на Байкал надо ехать минимум на месяц, чтобы насладиться необыкновенной природой. В качестве гостинца домой мы привезли копченых омулей.
    - Расскажите о вашем прыжке в Перми.



    Михаил:
    - В Пермь мы отправились после Байкала. Там мы записались на роуп-джампинг - экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта. Мы прыгали с 30-метрового моста, это примерно высота двенадцатиэтажки. К перилам моста приделаны две подвесные системы - основная и страховочная, а альпинистские верёвки крепятся к телу прыгуна - за ноги, плечи и спину, обязательно выдаётся каска. Важное условие: к прыжкам допускаются все желающие старше 18 лет, у которых нет незалеченных травм позвоночника, сердечно-сосудистой недостаточности и тому подобных болезней.
    Алексей:
    - Мощный выброс адреналина заглушает все мысли, когда кричишь сначала от испуга, потом от восторга, и тут начинает качать как маятник. Такое чувство, как будто ты находишься на больших качелях под мостом. За прыжок мы заплатили по 400 рублей, зато возвращались с моста довольными, так сказать, с чувством выполненного долга.
    - Каковы главные правила автостопа?



    Алексей:
    - Отправляться путешествовать лучше в паре (особенно девушкам не рекомендуется отправляться одним, хотя мы встречали таких отчаянных). Охотнее берут, когда с парнем путешествует девушка. Нас, двоих парней, подвозить соглашались не все, некоторые опасались.
    Михаил:
    - Говорите сразу, что денег нет. Если не предупреждать водителя, могут возникнуть неприятные ситуации. Разговаривайте с водителем, ведь для большинства вы настоящее спасение от скуки и сна. Ну и настроение. Вопреки всему вы должны быть положительно настроены. Надо шутить, поддерживать любые темы и думать только о хорошем.
    Наше путешествие длилось 27 дней. За это время мы получили массу впечатлений, обзавелись новыми друзьями, нащёлкали море фотографий. Автостоп помог понять нам многое, но самый важный урок, который мы вынесли - то, что в мире все-таки много интересных, добрых и порядочных людей…

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: