Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Прогулки по городу: изменения к лучшему есть

    На днях группа журналистов отправилась в очередной рейд по городу. Улица Октябрьская, по которой проходил наш маршрут, встретила нас чистотой. Газоны радовали глаз сочной зеленой травой. Однако цветов как не было, так и нет. Вместо них в вазонах растут сорняки. Может быть, в следующем году они все же будут? Наше...

    На днях группа журналистов отправилась в очередной рейд по городу.
    Улица Октябрьская, по которой проходил наш маршрут, встретила нас чистотой. Газоны радовали глаз сочной зеленой травой. Однако цветов как не было, так и нет. Вместо них в вазонах растут сорняки. Может быть, в следующем году они все же будут?
    Наше внимание привлёк тополь, растущий возле двухэтажного дома. Огромная ветка надломилась, вероятно, во время непогоды, высохла и свисает на дорогу. Надо бы ее убрать. Стоит отметить, что на днях были спилены старые деревья и ветки на Фомина, Химиков и других улицах.
    Неподалёку от двухэтажного универмага мы увидели два великолепных цветника. Порадовали также шикарные вазочки с петуньями возле районного дома культуры «Юность», территория магазина «Скарлет» хорошеет год от года и радует горожан.
    У гостиницы тоже можно полюбоваться цветниками, но рядышком резвилась беззаботная стая собак.
    - Собак фотографируете? Давно пора редакции этим заняться! - приказным тоном заявила прохожая дама.
    В послеобеденный час на аллее Героев многолюдно. Мамы и папы с детьми, бабушки-дедушки, подростки гуляли по убранному рано утром тротуару. Кипела и работа. Сотрудники предприятия «Комфорт-Успех+» загружали в трактор ветки и прочий мусор. Но! На ближайшей скамейке мужчина и женщина с удовольствием распивали пиво. А мы наивно полагали, что такую картину можно наблюдать лишь в вечернее время.
    Далее мы направились к памятнику воинам-интернационалистам. Заметно, что здесь убирались. Мы посетили и аллею по Юбилейной, которую недавно выложили брусчаткой, на днях оставшиеся «кармашки» покрыли землёй. Правда, работы ещё не закончены.
    Здесь же мы обнаружили мальчишек, собирающих яблоки. Наше знакомство началось с угощения. Протянув фрукты, они интересуются, покажут ли их по телевизору.
    - Ребята, а вы мусор куда деваете? - спрашиваем у них.
    - В урну, конечно, - говорит один из них и в подтверждение слов убирает упаковку от мороженого в карман.
    - Нас родители приучили, и в школе, и в соцзащите, где мы бываем, так говорят, - утверждают наши новые знакомые. - А если урны нет, то собираем и выбрасываем потом, захламлять город нельзя, мы знаем.
    Идём дальше на аллею Химиков. Вновь приятно удивлены - относительно чисто. Осматриваемся по сторонам. На одной из скамеек бабушки кормят голубей. А неподалёку сидят девочки-подростки и слушают музыку. Подходим к ним.
    Виталия Переина и Ангелина Гасанова считают, что Менделеевск станет чище, если каждый житель будет любить свой город и соблюдать общеустановленные правила: мусор выбрасывать в урны, не распивать на улице спиртные напитки. Но как этого добиться, девочки не знают.
    - Чисто только в светлое время суток, - говорят ветераны труда Флёра Видяйкина и Рашида Шафикова, живущие на Профсоюзной, 4. - А по вечерам аллея утопает в бутылках. Необходимы рейды, несколько человек накажут, остальные задумаются.
    - Может, и скамейки ломать перестанут, и оставшиеся фонари удастся сохранить, - мы тоже надеемся на лучшее.
    Двигаемся дальше. На асфальте замечаем жизнерадостные детские рисунки. Ребятишки с ближайших домов пришли поиграть на детскую площадку, на сегодня она одна из самых привлекательных в городе. Поблизости достойной альтернативы нет.
    Наш рейд проходил днём, когда практически весь мусор собрали коммунальщики, а постоянные "сорители" ещё не вышли на прогулку. В следующий раз мы посмотрим на город в вечернее время.
    Хотелось бы, чтобы менделеевцы тоже обратили внимание на проблему, ведь от каждого из нас зависят чистота и порядок, которые можно сохранить или уничтожить за считанные минуты. Все зависит лишь от того, насколько мы воспитанны и любим ли свой город.
    Василя Муртазина,
    Гулюза Гилязетдинова

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: