Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Пусть не растёт трава забвения

    В предюбилейный год мы начинаем публикацию материалов о событиях и людях нашего прикамского города и района, жизнь которых не менее интересна, чем богатая история бондюжского края. Многих из них уже нет в живых, но те, кто с ними трудился, общался, помнят их. Это были люди с большой буквы. Четверть века...

    В предюбилейный год мы начинаем публикацию материалов о событиях и людях нашего прикамского города и района, жизнь которых не менее интересна, чем богатая история бондюжского края.

    Многих из них уже нет в живых, но те, кто с ними трудился, общался, помнят их. Это были люди с большой буквы. Четверть века назад не стало замечательного человека Надежды Михайловны Беляевой, которой 16 августа исполнилось бы 100 лет. В воспоминаниях многих ещё живущих и помнящих эту удивительную женщину она осталась порядочным, честным, умным наставником и другом. - Вспоминая сейчас добрую, отзывчивую, замечательную маму, невольно обращаешь свой взор в те далёкие, трудные для страны и нашего народа, годы. Какие это люди были! - пишет дочь Тамара Сергеевна Кудерцева.

    Н.Беляева родилась и провела детство в деревне Сетяково. В тридцатые годы, семья, в которой росло шесть девочек, переехала в Бондюгу, где отец устроился на химзавод. Перед войной Надежда после семилетки окончила рабфак в Ленинграде, вышла замуж. Активную общественницу, комсомолку приняли в партию, которой она остаётся верной до конца жизни. От тяжёлой болезни умирает отец, и все заботы о семье ложатся на плечи старшей 25-летней Надежды. Муж на фронте, она в тылу приближает победу. В трудные военные годы коммуниста Н.Беляеву избирают третьим секретарём райкома партии. Ей приходится решать сложные хозяйственные задачи, особенно в послевоенное время - поднимать сельское хозяйство и промышленность, налаживать быт и трудоустройство вернувшихся с войны земляков. Муж Надежды Михайловны погиб, и на её руках остались две дочери, мать и сёстры.

    В 60-е годы её направили на химзавод им Л.Карпова, где возглавила отдел труда и зарплаты. Со строительством новых производств назначили начальником гипосульфитного цеха. Сплотив молодой коллектив, умело организовав соревнование в сменах, бригадах, она выводит цех в лидеры. По инициативе Надежды Михайловны, партком завода, куда многие года входила, её направил в отстающий десятый цех. Сплотив комсомольцев, решив проблемы быта, в корне изменив микроклимат в цехе, она добилась, чтобы он вошёл в число лучших, жизнь коллектива забила ключом. Цех до сих пор держит марку, его продукция всегда востребована.

    С теплотой и благодарностью о ней вспоминали начальники и работники цехов В.Макарычева, С.Гилязетдинов, Н.Тарасова, Ф.Ганеева, Л.Сорвина, Л.Сорокина и многие другие, кому Надежда Михайловна помогла в начале трудового пути. За трудовой подвиг она награждена многими орденами, медалями, благодарностями. Но особо был ей дорог правительственный знак «50 лет в КПСС». Н.Беляева живёт в памяти близких, а также тех, кто знал её, кто сердцем и душой соприкасался с этой простой, скромной, но необыкновенно обаятельной женщиной.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: