Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Путевые заметки о Кокшане

    Промышленное прошлое и наследие, живописные лесные пейзажи, свежий воздух, легенды - это всё, за что можно любить Новый Кокшан. Журналист «МН» Евгения Кожеева поделится путевыми заметками, в которых расскажет, ради чего можно побывать в этом уголке. Островок Откройте карту района, взглядом найдите Менделеевск и двигайтесь к северу. Даже географическое расположение...

    Промышленное прошлое и наследие, живописные лесные пейзажи, свежий воздух, легенды - это всё, за что можно любить Новый Кокшан. Журналист «МН» Евгения Кожеева поделится путевыми заметками, в которых расскажет, ради чего можно побывать в этом уголке.

    Островок

    Откройте карту района, взглядом найдите Менделеевск и двигайтесь к северу. Даже географическое расположение требует внимания. В 30 км от города расположился населённый пункт и прилегающая к ней территория, которые разделены от района, и разместились отдельным островком.

    Порталом

    в историю села может стать её любая часть. Потому что здесь всё дышит историей, связанной с Кокшанским заводом. Напомним, что Капитон Яковлевич Ушков вложил в него львиную часть своих средств, и в год запуска - 1850-ом он принес купцу-заводчику первую собственную продукцию.

    Источник

    Начнём с пруда, который расположился в окрестностях Кокшана. Он создавался Ушковыми искусственно, как источник технической воды для нужд завода. Рядом находилась мельница. В своё время пруд исчезал, но несколько лет назад восстановлен. С берегов окружён лесным массивом, что придаёт ему загадочности и неприступности. Летом здесь прекрасно проводить время. Рыбачить, устраивать семейные пикники, дружеские встречи. У пруда есть своя достопримечательность - цапля.

    История в деталях

    Отходы хромпикового завода, отвалы хромпика и серного колчедана - это ради чего стоит сюда приехать. Такое наследство, которое осталось после закрытия завода и напоминает о героическом прошлом территории, увидишь не везде. Отвалы представляют собой невысокие горы и человек, который увидит их впервые, может так и подумать. Они размещаются недалеко друг от друга. И если захотеть подойти, то можно это сделать. Воспользовавшись положением, я подступилась к отвалам серного колчедана. Рядом с ними увидела лужицы, наполненные красно - коричневым веществом.

    − Это и есть остатки серной кислоты, − подсказала сотрудник краеведческого музея Ольга Боднарь.

    Решила провести эксперимент, так сказать, на себе проверить слова собеседницы. Носом я ничего не почувствовала, но палец, опущенный в эту жидкость, ощутил небольшое пощипывание.

    − Курганы таят свою историю. По нашей версии, эти отходы складировались с момента запуска завода. Ориентировочно каждому из них более 150 лет, − отметила Ольга Боднарь.

    Существуют разные версии воздействия курганов на экологию прилегающей территории. Доскональных научных исследований никто не проводил.

    «Кокшанская дача»

    В начале 1840-ых представители династии Ушковых приобрели большие угодья. На выгодных условиях они купили земли у деревни Кокшан, распродаваемые наследниками знатных татарских князей Ямбулатовых, получив в собственность полторы тысячи десятин, из которых почти тысячу занимали леса с ценными хвойными породами деревьев. Владения Ушковы называли «Кокшанской дачей». Мало что осталось от неё, но лесные массивы − напоминание о жизни Ушковых в этих местах. На протяжении многих лет они находились на попечении семьи. По одной из версий, Капитон Ушков завозил саженцы, привезённые из командировок, и обустраивал парк лично.

    Не стоит забывать и о том, что лес служил катализатором газов, которые выходили из заводских труб. Деревья выполняли основную функцию - очищали воздух.

    Сегодня

    пытаться разобраться, чем живёт село, гуляя по улицам и осматривая достопримечательности, бесполезно. В глаза бросается то, что населённый пункт застраивается. Официально на территории проживает 102 человека. Досаду вызывает бывшее здание ремесленного училища, кстати, памятника архитектуры XIX века, которому требуется реконструкция. Но приятно, что и сейчас местные жители называют дороги, лес, пруд «ушковскими». А это даёт надежду, что славная история, которая вершилась династией, не канет в Лету, а будет передаваться бондюжцами из поколения в поколение.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: