Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Раиля Козлова: "По распределению выбрала научно-исследовательский институт в Подмосковье"

    В ладно скроенном деловом костюме модного горчично-зелёного цвета и облегающих ногу сапожках встречает меня героиня материала. Невысокая, с короткой стрижкой, не по годам, спешащая быстрой походкой на проходную, начальник бюро стандартизации АО «Аммоний» Раиля Козлова. Евгения Кожеева Второй опыт − Вспоминаю своё первое интервью, − начинает беседу Раиля Рашитовна. -...

    В ладно скроенном деловом костюме модного горчично-зелёного цвета и облегающих ногу сапожках встречает меня героиня материала. Невысокая, с короткой стрижкой, не по годам, спешащая быстрой походкой на проходную, начальник бюро стандартизации АО «Аммоний» Раиля Козлова.
    Евгения Кожеева
    Второй опыт
    − Вспоминаю своё первое интервью, − начинает беседу Раиля Рашитовна. - После окончания института я поступила работать в ЦЗЛ химзавода им. Л.Я.Карпова, меня выбрали секретарем комсомольской организации. Приезжают с радиостанции «На молодёжной радиоволне», корреспондент спрашивает: «Расскажите, как работается?» и сам тут же предупреждает, что барахлит диктофон и он будет его налаживать. Ну, что я в первый раз, рассказываю, смеюсь. Он мне говорит: «Спасибо, я всё записал». Я и возразить ничего не смогла. Но, к счастью, получился хороший репортаж. Вы вторая, кто вызывает меня на разговор. Думаю, что тоже всё получится, как надо.
    После этих слов героини, ловлю себя на мысли, что не может быть по-другому. Искренняя, умеющая внимательно слушать, отвечать на непростые вопросы журналиста, доходчиво рассказывая всё, что происходило в её жизни.
    Вот они корни
    − Росла в дружной семье, − делится детскими воспоминаниями Раиля Козлова. − Мама, Наиля Минимуловна, более 40 лет проработала в профсоюзной библиотеке химзавода. Она до сих пор в памяти многих менделеевцев. Папа, Рашит Шарафутдинович, жизнь посвятил заводу, трудился аппаратчиком в соляносульфатном цехе.
    Слушая её рассказ о родителях, замечаю, с лица героини не сходит улыбка. Это доказывало лишь одно, что она благодарна им за всё, как и каждый из нас, постигший любовь самых родных людей. Простые, но очень творческие были люди. Мама любила разводить цветы, играла на гитаре, отлично вышивала. Папа слыл заядлым рыбаком, разводил кроликов, поселковских мальчишек учил вырезать лобзиком.
    Выбор - химия
    − Из общения с вами, у меня возникло чувство того, а не хотели ли вы в детстве быть учителем? - спрашиваю собеседницу.
    В ответ она только улыбнулась и кивнула головой. Оказывается, юная Раиля с одинаковой страстью любила литературу, географию и химию. Но в итоге не связала жизнь не с первым и не со вторым. Девушка из провинциального городка, получившая аттестат о среднем образовании, выбирает инженерный факультет Казанского химико-технологического института.
    − На протяжении двух курсов колебалась - правильный ли сделала выбор, но с третьего курса увлеклась наукой , − рассказывает Раиля Рашитовна. - Хорошо училась, после окончания предлагали остаться на кафедре. По распределению выбрала научно-
    исследовательский институт в Подмосковье, но волею судьбы оказалась в родном городе.
    Работа превыше всего
    В Менделеевске немало высококлассных специалистов, делающих для него важные дела. Результатами их труда пользуются многие, а кому этим обязаны - не знают. Моя собеседница из той категории, хотя она может с этим не согласиться, потому что такие люди бывают ещё и скромны. Всё началось с химического завода им. Л.Я. Карпова, где начинала лаборанткой четвёртого разряда, состоялась, как инженер центрально-заводской лаборатории, технического отдела.
    − Люблю познавать всё новое, не боюсь трудностей и изменений, − признаётся Раиля Козлова. - В 40 лет я решила уйти в коммерческую структуру ООО «Менде-Росси», где работала в производственно-техническом отделе, потом снова возвращаюсь на родное предприятие. В 2001 году предлагают возглавить вновь созданное бюро стандартизации в ГУП «Татазот», была поставлена задача − сертифицировать систему менеджмента качества. Разрабатывали и внедряли стандарты предприятия, проводили внутренние аудиты. И через четыре года достигли конечного результата - получили сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта.
    Дел и планов громадье
    Чёткость, образованность, трудолюбие, умение взять ответственность на себя − все эти качества, присущие Раиле Рашитовне, стали залогом того, что квалифицированного специалиста привлекли к такому масштабному проекту, как АО «Аммоний». За 2016 год благодаря стараниям бюро стандартизации зарегистрировали карбамид и селитру как минеральное удобрение, получили сертификаты на четыре вида продукции, зарегистрировали декларации о соответствии продукции, провели REACH-регистрацию продукции, что позволило расширить внешний рынок сбыта.
    − Проделана большая, напряжённая работа. Я очень довольна, что мы выполнили задание генерального директора. Параллельно готовились к сертификации систем менеджмента качества, экологии и охраны труда. И уже известно, что успешно сертифицировались. В этом году планируем участвовать в конкурсах, подаём заявки на участие во Всероссийской программе «Российское качество» и конкурсе «Лучшие товары и услуги РТ», − рассказывает о планах Раиля Рашитовна.
    Р. Козлова более 40 лет посвятила себя профессии инженера, следовательно, был сделан правильный выбор. Она занимается также общественной работой − возглавляет ветеранскую организацию предприятия. А ещё она мама прекрасного сына Владислава, который пошёл по стопам Раили Рашитовны и выбрал профессию инженера-химика.
    Завершая беседу, решила спросить у собеседницы: "Что считаете важным в своей профессии?" Признаюсь честно, слова меня приятно удивили. Ответ Раили Рашитовны заключался в следующем − совершенствование во всём.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: