Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Рашиде Миниахметовой исполнилось 90 лет

    Искренние теплые поздравления с двойным праздником принимала в Международный день пожилых людей ветеран тыла Рашида Миниахметова, награжденная медалью «За доблестный труд в годы войны». В этот день ей исполнилось 90 лет, поэтому знаковое событие не обошлось без внимания со стороны администрации района и совета ветеранов войны и труда. Поздравляя юбиляра,...

    Реклама

    Искренние теплые поздравления с двойным праздником принимала в Международный день пожилых людей ветеран тыла Рашида Миниахметова, награжденная медалью «За доблестный труд в годы войны».
    В этот день ей исполнилось 90 лет, поэтому знаковое событие не обошлось без внимания со стороны администрации района и совета ветеранов войны и труда.
    Поздравляя юбиляра, заместитель главы района Рустам Хабибуллин вручил ей именную открытку от Президента России Владимира Путина и памятный подарок - тёплое одеяло от главы района Игоря Привалова.
    С пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, заботы и внимания близких обратилась к виновнице торжества Любовь Сорокина.
    В ходе беседы с именинницей мы узнали много интересного из ее жизни. Трудовой путь Рашиды Габдрахмановны начался с контактного цеха химзавода им. Л.Карпова. Ей было всего 15 лет, когда она устроилась сюда подсобным работником, даже не предполагая, что цех станет вторым домом на целых 30 лет.
    - Нас вынуждал идти на работу голод. Мы не жаловались на судьбу, не боялись трудностей, лишь бы заработать на еду, - говорит ветеран.
    С особой теплотой вспоминает она годы жизни с любимым супругом.
    - Магсум - участник боевых сражений. После войны долгие годы работал в райкоме партии, потом на нашем химзаводе. Был он очень спокойным, вел здоровый образ жизни. С ним я была как за каменной стеной. Вместе вырастили троих детей. К сожалению, Магсум рано оставил нас, трагически погиб на 62-м году, спасая работника. Недавно не стало дочери. Светлая им память.
    - Родители для нас были авторитетом. Они жили дружно, мы никогда не слышали, чтобы они громко ругались. Отец был интеллигентным человеком. Составляя родословную, в Казанском архиве я нашёл документы, подтверждающие его дворянское происхождение. Мама до сих пор любит хлопотать по дому сама. Очень трудолюбивая, внимательная, добрая, - продолжает разговор сын юбиляра Рафаил.
    В подтверждение его слов Рашида ханум разливает нам душистый чай по чашкам.
    - Очень люблю свежезаваренный крепкий чай с цельным молоком. Сама пока была в силе, держали корову, - признаётся именинница и продолжает рассказ, - Магсум меня заприметил, когда я гостила у родных в Кокшане, дядя работал председателем колхоза, а Магсум часто наведывался в хозяйство по служебным делам. Однажды заходит в дом, а я в выцветшем ситцевом платьице навожу порядок в доме и на него внимания не обращаю.
    Он взял в руки газету и, как потом оказалось, только делал вид, что её читал, сам за мной наблюдал.
    «Уж больно старательно ты работала. Печь чисто побелила, полы мочалкой оттёрла. Влюбился», - часто вспоминал супруг и много раз потом рассказывал об этом нашим ребятишкам.
    Сейчас Рашида Габдрахмановна живёт со старшим сыном. Рафаил Магсумович заботливо ухаживает за мамой, не оставляя её без присмотра.
    Второй сын Наиль с семьей в Санкт-Петербурге. Внук и три правнука по линии старшего Рафаила живут в Тульской области в г.Новомосковске.
    А всего у Рашиды апы пятеро внуков и пятеро правнуков. Хоть и не часто у них получается наведываться в гости к абийке, но зато всегда они держат с ней связь по скайпу и желают крепкого здоровья родному человеку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: