Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Рационализаторство – процесс коллективный и творческий

    Так считает начальник цеха по производству гидрата окиси бария и катализатора химзавода имени Карпова Елена Лесничук, которая в канун Дня химика награждена знаком «Отличник рационализаторства и изобретательства РТ». Елена Рашитовна представитель заводской династии Гудовских, начало которой положили её дед и бабушка - Гаврил Архипович и Александра Михайловна, мама Людмила Гавриловна....

    Так считает начальник цеха по производству гидрата окиси бария и катализатора химзавода имени Карпова Елена Лесничук, которая в канун Дня химика награждена знаком «Отличник рационализаторства и изобретательства РТ».
    Елена Рашитовна представитель заводской династии Гудовских, начало которой положили её дед и бабушка - Гаврил Архипович и Александра Михайловна, мама Людмила Гавриловна.
    В 1990 году началась заводская биография Елены: в цехе гипосульфитных солей 18-летняя девушка стала трудиться укладчицей-упаковщицей.
    - Познавать производственный процесс начала с дверей, - улыбается Е.Лесничук.
    И процесс, что называется, захватил. Сначала она без отрыва от производства закончила автомеханический техникум, потом Московский университет, получив диплом инженера. В 2003 году Елену назначили начальником смены.
    Работа в техотделе под руководством Я.Каримова, Л.Марковой, А.Кривилевой стала, по признанию моей собеседницы, большой профессиональной школой.
    - Если бы не они, не знаю, как дальше развивалась бы моя биография, - говорит Е.Лесничук. - Благодаря им сформировалась база необходимых знаний и навыков, позволяющая находить творческие подходы к производственному процессу.
    Её живой интерес к делу, энергию, организаторские способности по заслугам оценило руководство завода, предложив в 2007 году должность сначала технолога, а затем начальника цеха ГОБ.
    - Каково женщине возглавлять такой сложный производственный участок? - спросили мы Елену Рашитовну.
    - Мне повезло с коллективом, костяк которого - очень надежные, хорошие специалисты. Это братья Рамиль и Радик Шигабутдиновы, технолог цеха Артем Соловьев, мастера Раиса Манина, Фания Кирамутдинова, Сария Глебова, бригада слесарей - золотые руки, в их числе Сарым Мингалиев. Неоценима роль аппаратчиков Людмилы Гридиной, Ильсияр Осиной, Марины Колесниковой, Валентины Денисовой, Сергея Недорезова, чей стаж работы перевалил за 20 лет.
    Сразу после техникума пришел в цех Алексей Гырдасов, мы его проводили в армию, ждали, он вернулся и теперь трудится энергетиком. Сергей Павлов тоже молод, но уже работает электриком по шестому разряду. И все они пишут рационализаторские предложения. Поэтому, - подчеркивает Елена, - это заслуга всего коллектива, а не лично моя. Многие идеи нам подсказал технический директор И.Шавалиев.
    В процессе разработки и внедрения рацпредложения участвуют многие. Главное, это результат - экономический эффект, улучшение условий труда и конечно же моральное удовлетворение как стимул к дальнейшей работе.
    Ответственность за бесперебойное производство, качество продукции и коллектив в 60 человек не мешает Елене быть привлекательной, интересной и женственной.
    В разговоре она такая разная: сосредоточенная, собранная, когда речь идет о работе, и улыбчивая, открытая, когда говорим о родных - маме, первоклассниках-близнецах Дарье и Арсение. Семья и работа смысл жизни Елены Лесничук - потомственной заводчанки, коренной жительницы города, встречающего 45-летие.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: