Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Город и горожане

Ровесники города

Сотни менделеевцев, рожденные в 1967-м, имеют все основания считать себя ровесниками города. В канун знаменательной даты журналисты района решили составить символический портрет ровесника города на примере самого обычного выпуска 1984 года школы №1. Класс добрых людей В далеком 1974 году, по традиции, школа №1 пополнилась тремя первыми классами. Один из...

Сотни менделеевцев, рожденные в 1967-м, имеют все основания считать себя ровесниками города. В канун знаменательной даты журналисты района решили составить символический портрет ровесника города на примере самого обычного выпуска 1984 года школы №1.


Класс добрых людей
В далеком 1974 году, по традиции, школа №1 пополнилась тремя первыми классами. Один из них приняла опытный педагог А.Глущенко. Первый вопрос, который она задала своим ученикам, был таким: «Кто из вас будет учиться на 4 и 5?» И весь класс в единодушном порыве поднял руки.
- С первых минут мы нашли понимание, - говорит Антонина Григорьевна. - У меня с этими ребятами никогда не было проблем. Я называю этот выпуск классом добрых людей. Вот недавно встретила Рамиса Гайнутдинова, а он мне говорит: «У вас ведь скоро юбилей!»
Все без исключения ребята помнят и любят свою первую учительницу - добрую и строгую одновременно, мудрую и заботливую.
- Это наша вторая мама, - выражает общее мнение Насима Гильфанова. - До сих пор свежи в памяти первые уроки, классные часы, и конечно же, походы на природу.
Антонина Григорьевна вместе с ними ходила на лыжах, водила ребят в лес, встречать весну и осень. Так формировалось восприятие окружающего мира юных менделеевцев, их любовь к родному краю, налаживались тесные товарищеские узы.
Педагогическую эстафету А.Глущенко передала своей снохе - Людмиле Владимировне.
- Ребята были из простых рабочих семей, - вспоминает Л.Глущенко, - открытые, искренние, трудолюбивые, основательные. Не зря мой папа (бессменный завуч школы В.Георгиевский) называл их мужичками. Было в них что-то надежное, крепкое.
Чемодан воспоминаний
Вместе с молодой красивой и энергичной учительницей ребята активно включились в школьную жизнь.
- Класс наш был дружным, сплоченным, - вспоминает школьные годы староста класса Насима Гильфанова. - Мы с удовольствием ходили в школу, радовались успехам друг друга. Какое это было интересное время - ездили в колхоз на картошку, участвовали в смотрах строя и песни, художественной самодеятельности, собирали металлолом и макулатуру, сажали деревья, болели за показатели класса. Особо запомнилась встреча с Михаилом Девятаевым. А какие в школе были утренники, вечера, дискотеки! Мы так признательны всем нашим педагогам. Проходят годы, но мы стараемся встречаться, рады видеть друг друга, ведь нас объединяют светлые воспоминания.
Школьные годы запечатлены и на фотографиях, сделанных Рамисом Гайнутдиновым (увлечение детства впоследствии стало его профессией) и его папой. В семье Гайнутдиновых, говорят, хранится целый чемодан школьных фотографий.
Испытание Афганистаном и не только
Троим ребятам - Володе Редькину, Рамису Гайнутдинову, Альфреду Ахметзянову довелось воевать в Афганистане. И служили они, воспитанные на подвигах героев-земляков, верой и правдой, а иначе и быть не могло. В знойном и полном опасностей краю они часто вспоминали близких, родной город и очень хотели вернуться домой.
- Школа и армия - это, без сомнения, самые яркие впечатления в нашей жизни, - говорит Владимир Редькин.
В начале девяностых, когда герои нашего рассказа создавали свои семьи, радовались появлению первенцев, сменился политический режим страны, и практически каждый оказался в трудной ситуации. Сложнее всего пришлось мужчинам, ведь они были главами молодых семей, приходилось искать свое место в жизни, пытать счастья в новых областях. И тогда закалка, полученная в школьные годы, дружеское плечо помогали держаться на плаву.
Здесь родились,
здесь живем
Многие из них живут и работают в родном городе, в том числе староста класса Насима Гильфанова. С детства мечтавшая о педагогике, она тем не менее после школы поступила в торговое училище. Но в 1987 году влилась в коллектив детского сада №10, где работает и поныне. Получила высшее образование, выпустила пять групп. Ребятишки называют ее любимой воспитательницей, родители относятся с уважением и признательностью. Вместе с ней трудится одноклассница Ирина Чернобривец-Логинова, их объединяет и любовь к песне, обе участницы вокального ансамбля «Былина».
Лена Смирнова-Вагизова посвятила жизнь медицине, трудится в ЦРБ. Лариса Филиппова, Люба Краюхина тоже живут в родном городе. Коля Егоров, Егор Танаев, Анатолий Балобанов, Игорь Луппов, Рузаль Ахметов, Игорь Шаихов, Паша Овечкин и другие работают на различных предприятиях. Ровесники города растят детей, заботятся о родителях и с удовольствием принимают участие во встречах одноклассников по юбилейным датам.
- Мы любим свой город, ведь здесь прошло наше детство, здесь мы состоялись в профессиональном и личном плане, - говорит Насима Гильфанова, - мы радуемся всем позитивным изменениям, которые в нем происходят. А главное, нигде так хорошо себя не чувствуем, как здесь.
Каким же получился портрет ровесника города? Это человек, любящий Менделеевск, патриот, труженик и профессионал, тот, кто дорожит прошлым и верит в будущее.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район Ровесники города