Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • С районкой по жизни

    Главный приз от Информационного центра «Менделеевск» по итогам подписной кампании на второе полугодие 2012 года - сотовый телефон был вручен ветерану труда А. Паширову. Наш герой дня родом из деревни Актазики. Малой родине он верен и по сей день, хотя много было соблазнов остаться на чужбине. В поисках работы по...

    Главный приз от Информационного центра «Менделеевск» по итогам подписной кампании на второе полугодие 2012 года - сотовый телефон был вручен ветерану труда А. Паширову.
    Наш герой дня родом из деревни Актазики. Малой родине он верен и по сей день, хотя много было соблазнов остаться на чужбине. В поисках работы по душе куда только не забрасывала его судьба, но он возвращался в милый сердцу уголок.
    С 16 лет начал работать на колхозной кузнице молотобойцем. В 17 лет по вербовке подался в Казань, затем в Коми на лесосплав.
    - На лесозаготовке я понял, что надо учиться. С топором ходить да сучки рубить - много ума не надо. Приняв решение, мы с другом поступили в ремесленное училище в г. Губаха Пермской области, - рассказывает Александр Паширович.
    Получив специальность электромонтера, он возвращается в Актазики. В это время начинались широкомасштабные работы по электрификации сел и деревень нашей страны. Здесь на родине пригодились знания, сноровка и энтузиазм молодого специалиста.
    В 1964 году Александр поступает в школу рабочей молодежи, после окончания которой делает попытку поступить в мединститут. Не набрав проходного балла, он по направлению колхоза поступает и успешно заканчивает сельхозинститут. Учеба не прошла даром. Вскоре в родном хозяйстве А.Паширов начинает работать бригадиром, затем экономистом. А с 1984 по 1999 годы - главным экономистом совхоза «Менделеевский», сменив на этой должности жену Сатину. Дело в том, что Сатину Яппаровну как грамотного специалиста, общественника в конце 1983 года избрали депутатом сельсовета, а затем на освобожденной основе - председателем Монашевского сельского Совета народных депутатов.
    Супруги вырастили сына и дочь, в семьях которых подрастают сыновья - любимые внуки деда и бабушки. Сегодня в свои 73 года, несмотря на проблемы со здоровьем, Александр Паширович остается жизнерадостным, интересным собеседником.
    В ходе беседы Александр Паширов делится, что районную газету выписывает уже более 35 лет. Он начал читать с того времени, когда районка выходила под названием «Стахановец». Газета меняла названия, но А.Паширов неизменно оставался верным её читателем.
    - Я не представляю своей жизни без районки. Мне всегда интересно знать, чем живет район. С удовольствием читаю газету от первой до последней страницы. Сейчас районная газета стала еще более познавательной. В ней можно найти новости со всего света, - делится наш подписчик.
    Подарком ветеран очень доволен.
    - В моем пользовании еще не было сотового телефона. Спасибо за внимание, оказанное нашей семье. Пусть районная газета входит в каждый дом добрым другом, - говорит он.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: